понедельник, 4 сентября 2017 г.

Шарапова остановила сама себя. Станет ли четвертый круг US Open плацдармом на будущее?

Мария Шарапова остановилась в шаге от четвертьфинала US Open - 2017. В шаге от повторения результата в Мельбурне 16-го года - на последнем Турнире Большого Шлема до дисквалификации и 15-ти месячного отсутствия в туре. Достойный ли результат для россиянки? Вполне. Как минимум, до начала Открытого Первенства США Марию даже во второй раунд эксперты выводили с большой опаской. Могла ли Шарапова полноценно пробиться во вторую неделю? Несомненно. Севастова показала очень грамотный теннис, но обыгрывать представительницу Латвии Мария могла.


Итак, для начала давайте поговорим о самом матче, по результатам которого Шарапова зачехлила ракетку в Нью-Йорке. Анастасия Севастова, по сути, выиграла поединок четвертого круга еще во второй партии. Именно по итогам этой партии стало понятно, что стратегия латвийской теннисистки начала работать и у Шараповой никак не получается выпутаться из сетей Севастовой.

Снова ключевым стало количество невынужденных ошибок в исполнении Марии. Понятно, что Шарапова не умеет и не хочет играть по другому. Счастье россиянка ищет исключительно в атаке и уходить в затяжные розыгрыши Маша не будет ни под каким предлогом. Но с таким количеством оплошностей ломать оборонительную игру соперницы просто невозможно. Первые два сета Шарапова еще компенсировала их чисто выигранными мячами, но статистика третьей партии, когда у россиянки просто расклеилась игра, вводит в ступор. 4 виннерса и 18 невынужденных. Удивительно, что в этом сете еще велась хоть какая-то борьба, а не все проходило в одну калитку.

Причины, по которым Шарапова, по сути, не прогрессировала по ходу турнира, вполне очевидны. Мария, после столь продолжительного простоя, столкнулась сразу с несколькими серьезными проблемами. Мало того, что нужно было нагонять форму и соревновательный тонус. Так еще и организм отказался переносить нагрузки и посыпались травмы. Из-за них подготовка к Открытому Первенству США получилась скомканной и россиянка, вроде как, даже задумывалась над тем, чтобы пропустить последний мейджор в сезоне.

Шарапова в Нью-Йорк приехала, а по другому, наверное, и быть не могло. Очень много связывает Марию с этим городом, с этим турниром. Даже наряд на US Open Маша выбрала очень символично - в подобном платье россиянка побеждала тут в 2006-м году. Организаторы оценили старания Шараповой и стабильно ставили ее матчи на центральный корт турнира. Оно и понятно, зрители Марию любят, но вот многим другим теннисисткам такие расклады нравились не сильно.

Никто ни слова не сказал бы, проиграй Шарапова в стартовом раунде Симоне Халеп. Жребий действительно подсунул обеим теннисисткам настоящую свинью, потому как такому стартовому поединку точно не были рады ни Мария, ни Симона, что бы они не рассказывали журналистам. Но Маша выиграла, чем подарила поклонникам не слишком обоснованную надежду на хорошее продвижение по сетке.

Многие даже кричали о том, что, наконец, женский теннис выходит из кризиса. Что вот, мол вернулась Шарапова и сейчас она все расставит по своим местам. На деле же, оказалось, что со своим ворохом проблем, россиянка очень органично вписалась в ту ситуацию, которая сложилась на данный момент в туре. Да, Шарапова, наверное, самая яркая личность из тех спортсменок, которые в эту минуту претендуют на какие-либо достижения. Но на одном характере далеко не уедешь. Такие трудяги, как Севастова, всегда готовы своей не самой впечатляющей и эффектной, но зато очень эффективной игрой, отхватить свой кусочек пирога.

Мария намучилась с Тими Бабош, потратила слишком много сил на то, чтобы пройти Софью Кенин и вот наткнулась на латвийскую спортсменку. Кто знает, может Анастасии очень помог тот факт, что до встречи с Шараповой в четвертом раунде она еще не проиграла в Нью-Йорке ни одной партии, в то время как россиянке приходилось играть затяжные встречи.

Но все же, давайте к вопросу, поставленному в заголовке. Во-первых, четвертый раунд для Шараповой на US Open можно смело называть успехом. Да, со мной не согласятся заядлые оптимисты, которым нужно было сразу титул подавать. Но объективно на большее Шарапова рассчитывать на Открытом Первенстве США не могла. По сути, на чистом характере Мария прошла Халеп, ну а дальше просто соперницы далеко не звездные были. Первая же опытная оппонентка дотерпела и дождалась того момента, когда Маша посыпется. Бабош и Кенин сами посыпались раньше. Анастасия выдержала.

Во-вторых, сама Шарапова сейчас считает свои выступления в Нью-Йорке успешными, подчеркивая тот факт, что она и не рассчитывала пробиться во вторую неделю турнира. Объективно к затяжному турниру Мария не готова. Проход дальше сулил бы излишнюю нагрузку на организм и кто знает, не была бы победа над Севастовой банально пирровой.

До конца сезона от Марии результатов ждать уж слишком наивно. Шарапова нормально не подготовилась к американской серии, организм пока не выдерживает постоянных турнирных нагрузок. Работы впереди просто непочатый край. Как бы странно не звучала такая мысль, учитывая продолжительный простой Маши, ей нужно концовку сезона провести с большой осторожностью, а уж в ноябре, если даже не раньше, приступить к полноценной подготовке к новому теннисному году. Да, поддержание формы во время дисквалификации и предсезонка - это немного разные вещи. И без этой базы, которую Мария, ко всему прочему, еще и очень грамотно должна заложить, входить в 2018-й год может быть очень опасно.

Признаюсь честно, я не жду от Шараповой в 2017-м никаких солидных достижений. Ну вернется Маша в лучшем случае в топ-50 мирового рейтинга. Даже на попадание в посев на следующий год в Мельбурне верится с большим трудом. Но, главное, что мы все увидели в Нью-Йорке, это желание Марии играть. Его видно было по ходу каждой встречи. Когда отличные удары Шараповой приземлялись четко в корт, и когда мячи улетали чуть ли не на трибуны. Желание всегда било ключом. А потому, победы впереди еще будут. Главное идти к ним планомерно, а не поддаваться соблазну выстрелить тут и сейчас.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий