понедельник, 11 сентября 2017 г.

Рафаэль Надаль становится триумфатором US Open.

Рафаэль Надаль, вполне ожидаемо, оправдывает первый номер посева на Открытом Чемпионате США и выигрывает турнир. В финальном поединке последнего в сезоне Турнира Большого Шлема Рафа в трех партиях переиграл представителя ЮАР Кевина Вндерсона, посеянного в Нью-Йорке под 28-м номером. Испанский теннисист не позволил сопернику даже добраться до брейк-поинтов, ну а сам 4 раза взял подачу Андерсона, которая в этом матче у Кевина работала далеко не так мощно и стабильно, как хотелось бы самому теннисисту. На победу в финальном матче US Open - 2017 Рафаэлю Надалю понадобилось 2 с половиной часа игрового времени.


(1) Рафаэль Надаль - (28) Кевин Андерсон - 6:3, 6:3, 6:4

Понятно, что Рафаэль Надаль перед финальным матчем выглядел явным фаворитом противостояния с Кевином Андерсоном, но, признаться честно, некоторые проблемы у испанского теннисиста, по мнению многих, должны были возникнуть. Да, Андерсону катастрофически не хватает опыта матчей на столь высоком уровне. Пусть представитель ЮАР в туре уже очень давно, но его статистика финалов говорит о многом. Настроится должным образом на важнейший матч турнира Кевину удается далеко не всегда. Из 12-ти титульных поединков в карьере, которые Андерсон провел до вчерашнего дня, он выиграл всего 3.


Но с другой стороны, в арсенале у Кевина всегда была мощная подача и атакующая игра. Казалось, что Рафе придется вязать игру, ломать ритм, отрабатывать в обороне и вообще прилично трудиться на корте. Что вышло на деле? Надаль доминировал во всем. Сложилось впечатление, что испанец даже в атаку ходил чуть ли не чаще соперника, привыкшего зарабатывать очки активными действиями.

Оно, впечатление в смысле, конечно обманчивое, об этом говорит статистика встречи. Но вот эффективность атак Рафаэля не поддается никаким сомнениям. Смотрите, у сетки оба спортсмена выиграли по 16 розыгрышей. Но если Надаль ходил вперед, внимание, ровно 16 раз, то есть показал 100% реализации этих самых выходов, то Кевин искал счастья у сетки в 34-х случаях, то есть удачными оказались даже меньше половины таких попыток.


Итак, уже в самом начале поединка стало понятно, что Андерсону будет ой как непросто. Рафа принимал, причем делал это может не столько остро, сколько неудобно для соперника. Кевин, конечно, получал небольшой игровой перевес после ввода мяча в игру, но развить его представителю ЮАР не удавалось. В итоге, практически все геймы на подаче Андерсона в начале встречи проходили в серьезной борьбе. Первую половину стартовой партии Кевин еще держался, но со счета 2:3 Надаль стал не просто создавать проблемы сопернику, а и пользоваться своими шансами на приеме.


Рафаэль оформил 2 брейка подряд, причем соперник действительно поплыл. У Андерсона появились двойные ошибки, которые проскакивали в самый неподходящий момент. Так, тот самый брейк-поинт в 7-м гейме, который и позволил в итоге Надалю вырваться вперед, Кевин подарил испанскому теннисисту именно двойной. А что же происходило на подаче Рафаэля? Тишь да гладь. Рафа очень спокойно выигрывал собственные геймы, как будто это у него, а не у Андерсона, подача является самым грозным оружием. Нет, эйсов или просто виннерсов с подачи в активе лидера посева US Open - 2017 было не так уж и много, но зацепиться на приеме Андерсон не мог катастрофически. По сути, ни разу навязать Надалю борьбу Кевин не сумел ни разу за весь финальный поединок.


Рафаэль, конечно, приятно удивил. Стабильность его игры в финале просто зашкаливала. За все три партии Надаль допустил всего 11 невынужденных ошибок, выиграв целых 30 очков активными действиями. Вот с этой самой стабильностью Кевин ничего и не смог поделать во второй партии. По сути, у Андерсона был единственный шанс - цепляться зубами за собственную подачу и надеяться на тай-брейк, но и во втором сете, в котором Кевин заиграл чуть лучше, выполнить эту задачу представитель ЮАР не сумел. В середине партии Рафаэль снова зацепился на приеме, добрался до брейк-поинта и классно выиграл этот важнейший розыгрыш очередным выходом к сетке.


Была ли возможность у Андерсона отыграть это отставание? Да никакой. За два оставшихся гейма на приеме Кевин выиграл лишь 1 розыгрыш, причем многие мячи южноафриканец отдал собственными ошибками. Ими же Андерсон по сути подарил Надалю стартовый гейм третьей партии. Наверное, после этого быстрого брейка в исполнении Рафаэля стало окончательно понятно, кто заберет титул. Хотя, может эта уверенность в победе испанца появилась и намного раньше.


Остаток встречи прошел в режиме доведения испанцем матча до логичной и уверенной победы. Кевин дальше выигрывал собственные подачи без особых проблем, но этого Андерсону уже было не достаточно. Впервые в третьей партии добраться хотя бы до счета "ровно" южноафриканцу удалось уже при подаче Надалем на чемпионство. У поклонников Рафы, похоже, немного закололо в области сердца, ведь бывали у испанца периоды, когда именно при подачах на сеты и матчи Рафаэль начинал "чудить". Но эти времена, как оказалось, уже позади. Сначала отменная подача приносит испанцу "чемпионшип-поинт", а на нем Рафа чуть ли не в "seve-and-volley" сыграл - хорошо ввел мяч в игру и успешно выскочил к сетке.


Итак, Надаль выигрывает свой 16-й титул на Турнирах Большого Шлема и в третий раз в карьере побеждает на кортах Нью-Йорка. Получается, что в этом году все мейджоры поделили между собой Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Кто-то был готов в начале сезона предположить подобное? Ой, вряд ли.


Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

5 комментариев:

  1. Спасибо Деду за победу ! Рада за дедушку Рафу ! Этот US open стал самым нелепым ТБШ за год , с самым сенсационным концом, который только мог быть. Никто не ожидал что Надаль станет победителем не грунтового турнира, а тем более шлема. Но это спорт и такие сенсации иногда случаются ) Ну и конечно нельзя не порадоваться за Кевина Андерсона - 31-летний старик впервые вышедший в финал ТБШ, хоть и не обыгравший ни одного сильного теннисиста ( но ведь и Рафа не обыграл никого , будем честны ), ещё раз доказывает, что в спорте не маловажную роль играет везение .И победа Надаля на US open-2017 , после долгих лет вылетов на хардово-травянных турнирах, тому яркое подтверждение! Надо ждать своего шанса и суметь им воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
  2. Надаль, есть ещё порох в пороховница ! Не ожидал, что Дед ещё что выиграет кроме РГ, но старичок-грунтовичок смог удивить. Хотя, осадочек конечно остался и эта победа войдёт в историю как самая слабая победа Надаля на ТБШ. Это даже перекрывает РГ-2010 и Уимблдон того же года, да и на US open-2010 Надаль в полуфинале тоже играл с Южным, то тогда хотя бы в финале была третья ракетка мира, а здесь 32-я... Но победа есть победа, шлем есть шлем, хоть и с душком...

    ОтветитьУдалить
  3. Стать сильнейшем среди слабейших тоже нужно уметь. Как там говорят про Надаля - "дождись вылета сильнейших, чтобы обыграть слабейших" . Этот слабенький ТБШ в очередной раз это доказал. С другой стороны после тех позоров Надаля на Мастерсах в Монреале и Цинациннати, где для того чтобы стать первым ему нужно было выйти в полуфинал, а он вместо этого он был унижен 18-летним юниором в третьем круге - Надалю было необходимо спасать своё лицо. И этот коллапсный US open помог ему это сделать. Турнир был г*вно, финал ещё хуже. После таких финалов хочется сходить в туалет. Надаль выигрывает хардовый турнир. Теннис лёг на дно и вряд ли Федерер его поднимет на своей спине.

    ОтветитьУдалить
  4. Даже дядя Деда признал, что этот "шлем" является просто подарком Деду со стороны всей ТОП-10-ки ( а по факту всей ТОП-25) и дедльПотро, который убрал Федерера, которого Дед не может обыграть уже почти четыре года! Сенсационная победа Деда и "шлем с запашком" - лучше и не скажешь.

    ОтветитьУдалить
  5. Что можно сказать по итогам четырёх турниров Большого Шлема в этом сезоне - Федерер и Надаль выиграли одинаковое количество " шлемов" и Мастерсов, НО! Кого обыграл Роджер в своих победных финалах :на АО- Надаля, в Индиан-Уэллсе- Вавринку, в Майями - Надаля. на Уимблдоне - Чилича. Счёт личных встреч Федерер-Надаль 3-0. Надаль:в Монте-Карло - Рамоса-Винолльеса, в Мадриде- Тима, на РГ-Вавринку, на US open- Андерсона. Федерер за три сыгранных ТБШ(а по факту за два) обыграл шестерых игроков ТОП-10( четверых из них на первом после перерыва шлеме, такого в АТР-туре не было со времён Борга), Надаль за все четыре сыгранных ТБШ одолел лишь троих представителей первой десятки (одного на АО и двух на РГ) и это первая ракетка мира на сегодня. Количество выигранных турниров у обоих равное, а вот КАЧЕСТВО - не сопоставимое. Ну и не стоит забывать позор Надаля перед US open, на Мастерсах в Монреале и Цинциннати - так первой ракеткой мира не становятся. Итог - Надаль как и десять лет назад подобрал все объедки за Федерером, но стал первым. Но лучше быть вторым в рейтинге, чем выиграть ТБШ обыграв в финале 32-ракетку мира из Африки.

    ОтветитьУдалить