вторник, 5 сентября 2017 г.

Роджер Федерер спокойно обыгрывает Филиппа Кольшрайбера на пути в 1/4 финала US Open.

3-й номер посева Открытого Чемпионата США по теннису швейцарец Роджер Федерер более чем уверенно преодолевает стадию четвертого раунда турнира. В борьбе за выход в четвертьфинал US Open - 2017 Роджер в трех партиях переиграл немца Филиппа Кольшрайбера, который попал в посев лишь после отказа от участия в соревнованиях Энди Маррея, то есть получил 33-й номер посева. За весь поединок Федерер не дал сопернику ни единого шанса на приеме. Кольшрайбер так и не заработал ни одного брейк-поинта, ну а сам при этом 4 раза упустил собственную подачу. На выход в четвертьфинал американского мейджора Роджеру Федереру понадобилось чуть более 1 часа и 50 минут игрового времени.


(3) Роджер Федерер - (33) Филипп Кольшрайбер - 6:4, 6:2, 7:5

Роджер Федерер, похоже, вкатывается в последний в сезоне Турнир Большого Шлема на полную мощность. Лишь в четвертом раунде соревнований швейцарский теннисист, которого причисляют к числу явных фаворитов в борьбе за титул, показал игру, по которой к нему никаких вопросов быть просто не может. То, как по ходу матча с Филиппом Кольшрайбером швейцарец держал собственную подачу, должно быть занесено во все учебники по теннису. Да и на приеме Федерер раз за разом трепал сопернику нервы, что и не позволило немцу хотя бы в одной из партий матча добраться до тай-брейка.

Может быть сегодня Роджер показал и не самый высокий процент попадания первым мячом. По сути, только к третьей партии Федерер расподавался и вышел на цифры в 78%. Но даже во втором сете, когда у швейцарца проходила лишь половина первых подач, Кольшрайбер не мог противопоставить сопернику ровным счетом ничего. Если уж Роджер попадал в отведенный для этого квадрат с первой попытки, Филипп зацепиться за розыгрыш попросту не мог. За всю встречу с первого мяча Федерер упустил лишь 6 мячей. В процентном соотношении эта цифра тоже впечатляет - 88% выигранных розыгрышей на первой подаче.

При этом есть ощущение того, что Роджер действовал с некоторым запасом. В любой момент швейцарец мог усилить игру, что стало просто очевидным по ходу третьей партии, которая получилась самой затяжной в матче. Но, давайте обо всем по порядку. Уже в начале поединка Федерер прощупал соперника, попытался быстро повести с брейком, но Кольшрайбер затяжную стартовую подачу таки защитил.

Весь стартовый сет Роджер демонстрировал просто феноменально эффективную игру в собственных геймах, что, откровенно, заставляло Филиппа нервничать. Вот в середине партии немец и не устоял. Со второго в поединке брейк-поинта Федерер таки отличился на приеме и более чем спокойно довел стартовый отрезок встречи до победы. Да, 2 сет-болла Роджер при подаче на партию упустил, но даже при счете "ровно" в этом гейме особых нервов в действиях швейцарца заметно не было.

Во втором сете Федерер, как будто проверяя собственные кондиции, немного усилил игру и Кольшрайбер откровенно поплыл. С середины партии матч, который и так проходил под диктовку Роджера, перешел под его полный контроль. Со счета 1:2 Федерер дважды отличился на приеме, выиграл 5 геймов подряд и очень спокойно добился уже более чем солидного перевеса по партиям.

Филиппу нужно было срочно что-то менять в ходе поединка, но никаких скрытых резервов в распоряжении немецкого теннисиста попросту не было. Уже в начале третьей партии он чуть было не позволил Роджеру снова повести с геймом на приеме в активе, но с брейк-поинта Кольшрайбер выцарапал победу в сложнейшей ситуации. Могло показаться, что швейцарец немного ослабил хватку, потому как несколько геймов в дальнейшем Филипп выигрывал довольно уверенно. Но сравниться со стабильностью Федерера оппонент попросту не мог - в середине третьего сета Роджер три собственных гейма подряд выиграл под ноль.

В концовке партии, когда над кортом уже повисла вероятность тай-брейка, Федерер выдал на гора отличный гейм на приеме и получил возможность тут же подавать на победу в матче. Стоит ли говорить, что никаких шансов вернуться в борьбу у Кольшрайбера попросту  не было?

Единственный нюанс, который может немного подпортить настроение болельщикам Роджера Федерера, это то, что в перерыве между второй и третьей партиях швейцарскому теннисисту пришлось обратиться за помощью физиотерапевта, что в свете недавних проблем со спиной может вызывать  некоторые опасения. Сам Роджер в послематчевом комментарии объяснил вызов медика небольшим защемлением, так что вроде никаких серьезных проблем у швейцарца не наблюдается. То, как работала у Федерера подача в третьей партии тоже говорит о том, что спина не подводит. Но небольшие опасения на счет состояния здоровья швейцарца все-таки остаются. 

Теперь в четвертьфинале US Open - 2017 Роджер Федерер сыграет с аргентинским теннисистом Хуаном Мартином Дель Потро, который в своем матче четвертого раунда против Доминика Тима сотворил просто удивительный камбек со счета 0:2 по партиям. 

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий