четверг, 7 сентября 2017 г.

Хуан Мартин Дель Потро остановил Роджера Федерера в четвертьфинале US Open.


Аргентинский теннисист Хуан Мартин Дель Потро, который в Нью-Йорке получил 24-й номер посева, становится последним полуфиналистом текущего US Open. На стадии 1/4 финала Хуан Мартин а четырех партиях обыграл 3-ю ракетку Открытого Первенства США Роджера Федерера из Швейцарии. В целом, матч прошел в довольно равной борьбе с обоюдныии шансами. Например тай-брейк третьей партии, который вполне можно назвать чуть ли не ключевым во всем матче, мог оставлять за собой Роджер, но швейцарец упустил на нем двойной сет-болл. В итоге на сложнейшую победу Хуан Мартин Дель Потро потратил чуть более 2 часов и 50 минут игрового вреиени.


(24) Хуан Мартин Дель Потро - (3) Роджер Федерер - 7:5, 3:6, 7:6(8), 6:4

Как-то не складываются у Роджера Федерера встречи с Хуаном Мартином Дель Потро. При полном перевесе в истории личных противостояний на кортах Нью-Йорка швейцарец уже второй раз уступает Хуану Мартину. Первый матч между этими теннисистами, несмотря на то, что случился он уже 8 лет назад, очень свеж в памяти - Дель Потро выиграл фантастический финал 2009-го года и оформил свой первый и, пока что, единственный трофей на Турнирах Большого Шлема. В 2017-м году, правда теперь на стадии четвертьфинала, аргентинский теннисист снова оформил победу, причем сделал это вполне заслуженно и достаточно уверенно.

У Хуана Мартина сегодня просто идеально работало главное оружие - форхенд. Федерер, естественно, просто не мог себе позволить затягивать игру, выматывать соперника вечными ударами под левую руку. Это, во-первых, совсем не похоже на самого швейцарца, который привык сам диктовать условия игры и не подстраиваться под соперника. Во-вторых, замедлять темп матча было для самого Роджера достаточно опасно - физические данные швейцарца сейчас вызывают много вопросов.

Некоторые сомнения были и в отношении Хуана Мартина, который провел очень нервный и неровный матч против Доминика Тима. По признаниям самого аргентинского теннисиста, после второй партии той встречи он даже раздумывал над тем, чтобы сняться, поскольку не мог толком передвигаться по корту и испытывал проблемы с дыханием. Но Дель Потро доиграл матч и совершил в нем настоящий камбек. Вот только вопрос о том, успеет ли Хуан Мартин восстановиться ко встрече с Федерером, оставался открытым.

Стартовый сет противостояния прошел в более чем равной борьбе. Да, могло показаться, что Роджер собственные геймы удерживает чуть с большим трудом, нежели соперник, но, вполне возможно, что это впечатление было обманчивым. Как минимум, до брейк-поинтов никто из спортсменов до самой концовки партии так и не добрался.

Но при подаче на тай-брейк Федерер немного забуксовал и позволил сопернику захватить инициативу. Сначала Дель Потро выдал отличный удар по линии, благодаря которому счет в гейме стал 30:30. После этого розыгрыша Роджер занервничал и подарил Хуану Мартину первый в матче брейк-поинт собственной двойной ошибкой. Ну а важнейший в сете мяч аргентинец выиграл благодаряд блестящей обводке, которая поставила рванувшего к сетке Федерера в тупик. Времени на отыгрыш у швейцарца попросту не было - следом за брейком Дель Потро четко подал на победу в партии.

В начале второй партии Роджер, наконец, стал цепляться за подачу соперника и уже в стартовом гейме на приеме Федерер добрался до брейк-поинта. Дель Потро выстоял, но следующую собственную подачу аргентинский теннисист таки упустил. При этом гейм Хуан Мартин проиграл вообще без шансов - Роджер оформил брейк под ноль и впервые в матче повел в счете.

Швейцарский теннисист в дальнейшем очень четко работал на собственных подачах, да и в целом действовал увереннее и стабильнее соперника. Дель Потро так и не навязал оппоненту борьбу, не добрался даже до счета "ровно" и позволил Роджеру спокойно довести второй сет до победы.

Но вот начало третьего сета Федерер, откровенно говоря, провалил. Сначала двойной ошибкой на брейк-поинте Роджер позволил сопернику добиться быстрого перевеса в счете, а потом Хуан Мартин чуть было не повел сразу с двумя геймами на приеме в активе. Но швейцарский теннисист отыграл брейк-поинт и в итоге выровнял игру. Интересно, что обратный брейк Роджер сделал, снова-таки, благодаря двойной ошибке на брейк-поинте теперь уже в исполнении Дель Потро. Так третий сет, который, очевидно, уже становился чуть ли не ключевым в матче, докатился до тай-брейка.

И Федерер, казалось, должен выигрывать партию. Именно Роджеру удалось добиться неплохого перевеса в счете с мини-брейком и получить первые сет-боллы. Швейцарец даже подавал на одном из этих мячей, но Дель Потро организовал очень качественный и глубокий прием, ответить с которого Федерер не смог. В итоге, ключевой на тай-брейке стала ошибка Роджера впереди - у сетки швейцарец ошибся при игре с лета и отправил мяч за заднюю линию. Хуан Мартин выходит вперед по сетам - 2:1.

Нет, в этот момент Федерер матч еще не проиграл. Начало четвертой партии показало, что подача отменно работает у обоих теннисистов и вся борьба еще впереди. За 4 стартовых гейма этого сета принимающая сторона выиграла всего 1 розыгрыш, так что можно было надеяться на еще один тай-брейк. Но, в середине партии Дель Потро отличился на приеме и вот тут Роджер уже оказался в незавидной ситуации.

Сам брейк случился, во многом, благодаря ошибкам швейцарца. Пару мячей подряд он упустил из-за ошибок с задней линии. Двойной брейк-поинт Роджер отыграл, но через несколько секунд подарил Хуану Мартину еще один, пробив смэш аккурат в сетку. В этот момент аргентинскому теннисисту удался отличный прием и Федерер снова оказывается в роли догоняющего.

Время на спасение встречи у Роджера, вроде бы, еще было, но Хуан Мартин вцепился в собственную подачу просто таки зубами. По началу после брейка у Федерера вообще не было никаких шансов на приеме. Минимальную борьбу швейцарец навязал при подаче соперником на матч, но дальше счета 30:30 Роджер так и не добрался.

Теперь за выход в финал Открытого Первенства США Хуан Мартин Дель Потро поспорит с испанским теннисистом Рафаэлем Надалем, который очень уверенно переиграл россиянина Андрея Рублева. Кстати, после поражения Федерера, Рафа уже точно сохранит за собой первую строчку мирового рейтинга по итогам US Open.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий