четверг, 7 сентября 2017 г.

US Open - 2017. Американская мечта. Анонс полуфинальных поединков женского одиночного разряда.

Четыре американские теннисистки пробились в полуфиналы Открытого Первенства США. Таким образом, уже точно известно, что именно одной из хозяек кортов достанется титул на US Open - 2017. В последний раз исключительно американки боролись за трофей мейджора уже со стадии 1/2 финала 32 года назад, когда на Уимблдоне-1985 до этой стадии добрались Мартина Навратилова, Крис Эверт, Зина Гаррисон и Кэти Ринальди. А вот в Нью-Йорке подобное случалось и того раньше - в 1981-м году пары полуфиналисток составили уже упомянутые Крис Эверт и Мартина Навратилова, а также Барбара Поттер и Трейси Остин. Последняя и вышла победительницей из этих чисто американских баталий.


Но начать анонс полуфинальных поединков хочется с истории двухнедельной давности. Когда у Крис Эверт попросили сделать прогноз на грядущий US Open, 18-ти кратная победительница мейджоров выдала очень интересные мысли. Мол чемпионами станут Рафаэль Надаль и Мэдисон Киз, а удивить вполне способны Хуан Мартин Дель Потро и Коко Вандевеге. Честно признаюсь, тогда очень скептически отнесся к прогнозам Эверт, но сегодня снимаю шляпу перед ее прозорливостью - ни один из перечисленных Крис спортсменов еще не завершил борьбу за титул, хотя большинство имен в этом списке были далеко не очевидными перед стартом турнира.

Про Надаля и Дель Потро мы еще поговорим в анонсе мужских полуфинальных встреч, а пока сконцентрируемся на девушках, которые выйдут на корты US Open уже сегодня, в 11-й игровой день турнира.

Винус Уильямс - Слоан Стивенс 
Начало в 02:00 по киевскому времени
История личных противостояний: 0:1

Очень хочется, конечно, назвать этот матч битвой молодости против опыта, но Слоан уже далеко не так молода, как по теннисным меркам. В свои 24 года Стивенс уже выиграла 4 трофея WTA, добиралась до полуфинала Australian Open и вплотную подбиралась к топ-10 мирового рейтинга. То есть опыта у Слоан вполне хватает. Да, сравнивать ее достижения с тем, чего добилась за карьеру Винус Уильямс, совсем не корректно, но все же стушеваться перед грозной соперницей да еще и на столь высокой стадии домашнего Турнира Большого Шлема Стивенс все-таки не должна.

Глядя сейчас на достижения Слоан, кажется, что не было вовсе в ее карьере продолжительного отсутствия в туре. Все ожидали камбека Марии Шараповой или Виктории Азаренко, но настоящие результаты показывает именно Стивенс, которая перенесла операцию на левой ноге после достаточно серьезной травмы, полученной еще в прошлом сезоне. Сама Стивенс удивляется, мол думала, что придется долго ждать первого выигранного матча после возвращения в тур. А на деле получается, что игра этой американки выглядит чуть ли не самой целостной во всем женском теннисе.

Слоан, конечно же, пока не хватает игровой практики. Порой, на стабильно высоком уровне провести целую встречу для Стивенс достаточно сложно. Но фрагментарно она показывает теннис высочайшего класса. И, если честно, все зависит от того, насколько длительными получатся эти успешные для Слоан эпизоды по ходу полуфинального матча с Винус.

Уильямс-старшая переживает десятую-двадцатую или уже какую там по счету молодость. Но если в том же 2015-м году об очередном витке ее карьеры начинали говорить "всего-то" после двух четвертьфиналов в Мельбурне и Нью-Йорке, то сейчас Винус имеет неплохие шансы пробиться в третий титульный матч мейджоров за сезон. Ожидаемо неудачным для американки вышел лишь Ролан Гаррос, где она остановилась в четвертом раунде. Последний раз в двух финалах в сезоне Уильямс-старшая играла еще в 2003-м году, кстати, не выиграв тогда ни одного титула, как, пока что, и в текущем сезоне. Три финала у Винус были годом ранее - в 2002-м, кстати, все тоже проиграны.

На сегодняшний момент Винус, похоже, удивительным образом настраивается на важные турниры и при этом еще и получает удовольствие от самого процесса, что действительно впечатляет после стольких-то сезонов в профессиональном спорте. Единственное, что может пугать поклонников Уильямс-старшей, так это то, насколько хватит ей физики на такой напряженный сезон. С одной стороны, Стивенс сейчас в этом плане тоже не может похвастаться отменной формой. Все-таки не играла Слоан достаточно, а нагрузки на нее в последние недели выпали очень и очень солидные. Но 13 лет разницы в возрасте таки могут сказаться на ходе встречи.

По турниру спортсменки шли примерно с равными затратами сил. По одному трехсетовому матчу они провели на ранних стадиях турнира. Винус - в стартовом раунде против Виктории Кузмовой, ну а Слоан - во втором круге против Доминики Цибулковой. Также в трех партиях завершались по два последних матча спортсменок. Уильямс-старшая в борьбе одолела Карлу Суарес-Наварро и Петру Квитову, ну а Стивенс - Юлию Гергес и Анастасию Севастову. Более того, обеим пришлось в четвертьфинале играть тай-брейки решающего сета, так что искать преимущество для кого-либо из участниц встречи в легкости продвижения по сетке не приходится.

История личных противостояний между этими спортсменками не настолько богата, чтобы делать из нее какие-либо выводы. В первый раз сыграть Винус и Слоан должны были в 2013-м году на турнире в Майами, но тогда, аккурат перед матчем Уильямс-старшая снялась с турнира. На старте Ролан Гарроса - 2015 матч таки состоялся и в двух партиях победу отпраздновала более молодая американка. Но, было это давно, на грунте... В общем, принимать во внимание ту встречу не имеет никакого смысла. Сегодня все начнется с чистого листа.

Мэдисон Киз - Коко Вандевеге 
Начало примерно в 03:40 по киевскому времени
История личных противостояний: 2:0

Может быть по именам второй полуфинал выглядит не настолько звездным, как первая встреча, но по накалу борьбы поединок вполне может, как минимум, не уступить предыдущему матчу. И Киз, и Вандевеге уже бывали в полуфинале Турниров Большого Шлема. Обе теннисистки добирались до этой стадии в Мельбурне. Мэдисон в 2015-м уступила Серене Уильямс, а Коко уже по ходу текущего сезона в борьбе за выход в титульный матч Australian Open проиграла Винус.

А вот между собой теннисистки провели 2 встречи как раз в этом году. Оба раза побеждала Мэдисон, причем именно на американских турнирах - в Цинциннати и Стэнфорде. Будет ли шанс у Вандевеге переломить традицию проигрышей? Будет, вот только воспользуется ли им Коко?

Сама Вандевеге говорит перед матчем о том, что ей категорически нельзя отдавать Мэдисон инициативу во встрече. Если Киз начнет диктовать свои условия игры, то возможностей для победы у Коко просто не будет. Утверждение банальное, но довольно правдивое. Отсиживаться в обороне в этом матче уж точно никто не будет, но что станет ключевым фактором для победы - стабильность или агрессивность? До начала встречи мы этого точно не узнаем.

И снова приходится говорить о том, что теннисистки прошли до полуфинала примерно одинаковый путь, если смотреть на него в контексте затраченного времени, сил и нервов. Мэдисон и Коко провели по два затяжных матча. Киз в трех партиях обыгрывала Веснину и Свитолину. Тогда как Вандевеге проиграла по сету Агнешке Радваньской и Элисон Риске. В четвертьфиналах особо мучиться не пришлось никому. Киз вообще очень уверенно одолела Кайю Канепи, а вот Коко пусть и с боями, но в двух партиях обыграла Каролину Плишкову и отдала, таким образом, звание первой ракетки мира в руки Гарбинье Мугурусы.

Учитывая тот факт, что четвертьфинальные встречи этих теннисисток проходили только вчера, именно фактор восстановления может выйти на первый план. С одной стороны, Киз играла намного позже. С другой, матч Вандевеге получился куда более эмоциональным, так что Коко нужно не только тело в порядок привести, но и голову.

Как бы там ни было, следить за полуфинальными встречами женского одиночного турнира US Open - 2017 мы будем очень пристально. Как минимум, одна дебютантка финалов мейджоров на текущем Открытом Первенстве США уж точно будет - Киз и Вандевеге до титульных матчей еще ни разу в карьере не добирались. Кто его знает, может и Стивенс за финал зацепиться, а тогда у нас и победительница турнира поднимет трофей мейджора над головой впервые в жизни.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий