пятница, 1 сентября 2017 г.

Роджер Федерер выигрывает второй пятисетовик подряд на старте US Open - 2017.

Роджер Федерер пробивается в третий раунд Открытого Первенства США, но снова швейцарскому теннисисту, посеянному в Нью-Йорке под 3-м номером, понадобились все 5 сетов для того, чтобы сломить сопротивление оппонента. Во втором круге Федерер в тяжелейшем матче, по ходу которого он уступал 1:2 по сетам, обыграл россиянина Михаила Южного, занимающего на данный момент 101-ю строчку мирового рейтинга. На победу в противостоянии Федереру понадобилось чуть менее 3 часов и 10 минут игрового времени.


(3) Роджер Федерер - Михаил Южный - 6:1, 6:7(3), 4:6, 6:4, 6:2

Итак, столь сложного старта на Турнирах Большого Шлема у Роджера Федерера не было еще ни разу за всю продолжительную карьеру. Еще никогда швейцарцу не приходилось играть два пятисотовика в стартовых раундах. Ну что же, когда-то все бывает впервые. Швейцарский теннисист выстоял, одержал две тяжелейшие победы, но как такая нагрузка скажется на турнирных перспективах ветерана? Судить, пока что, довольно сложно.

Казалось бы, в матче с Южным уж точно ничего не предвещало проблем для Федерера. 16 матчей против россиянина Роджер выиграл достаточно уверенно. В активе Михаила за всю историю противостояний со швейцарцем было всего несколько выигранных партий, а именно 4 сета. Да, суммарно 4 сета за 16 поединков.

Воодушевляющим для поклонников Федерера получился и старт поединка. В первой партии Роджер не оставил просто камня на камне от своего соперника, чуть было не отвесив тому полноценную баранку. Федерер играл легко и непринужденно, у россиянина же, напротив, были проблемы со всеми компонентами игры, в том числе и с первой подачей, без которой выходить на столь ответственный матч просто противопоказано.

Два брейка в самом начале поединка, попытка зацепиться за еще один успех на приеме при счете 5:0 и 2 заработанных в этом гейме брейк-поинта. В общем, Федерер уверенно контролировал ход встречи и даже выцарапанная Южным собственная подача никак не повлияла на исход сета - сразу же после нее Роджер уверенно подал на победу в партии.

Понятно, что таким опытом, как у швейцарца, говорить о расслабленности просто не приходится, но в начале второй партии у Роджера просто посыпались ошибки. После первого брейка в исполнении Михаила, показалось, что Федерер сделал правильные выводы и на время его игра наладилась. Швейцарец успел  не только отыграться, но и вырваться вперед с брейком, но вот подать на победу во второй партии Роджер не сумел. Южный сначала отыгрался, а потом уверенно оставил за собой тай-брейк сета. За счет чего россиянину удалось это сделать? Ну давайте просто сравним количество невынужденных у Роджера за первый и второй сеты. В дебюте встречи он настрелял 7 оплошностей, во второй партии их случилось уже 20. Разница очевидна, правда?

Южный, заметив разительную перемену в действиях соперника, выбрал, наверное, единственно верную тактику на продолжение встречи. Россиянин старался подольше держать мяч в игре и дожидаться ошибки со стороны Роджера. Да, для этого приходилось серьезно отрабатывать в обороне, но вся эта работа приносила свои плоды. В начале третьей партии, пока у Федерера стабильно проходила первая подача, никаких серьезных дивидендов Михаил не собрал. Но в середине сета у Роджера отказал и ввод мяча в игру, и тут же подоспел брейк в исполнении россиянина.

Были ли шансы у Федерера отыграть отставание? Вряд ли. Скорее сам Южный вполне мог даже поставить точку в сете благодаря еще одному успеху на приеме. Роджеру удалось выцарапать победу в гейме, отыграв сразу 2 брейк-поинта. Но в следующем гейме, когда Михаил вышел подавать на победу в сете, Федерер не сумел взять ни одного розыгрыша. Вот так, после проигранной стартовой партии Южный перевернул ход матча, повел 2:1 по сетам и впервые за карьеру выиграл у Роджера более одного игрового отрезка за встречу.

Что поменялось в четвертой партии, в дебюте которой Федерер смог повести с быстрым брейком? Ошибок у швейцарца стало, конечно, немного меньше, но все равно очки сопернику он периодически дарил. Дело в том, что сам Михаил оказался физически не до конца готовым к такому продолжительному и боевому матчу. В принципе, было очевидно, что если россиянин не закончит встречу в четырех партиях, особых шансов в пятом сете у него попросту не будет, уж слишком подсел Южный. Потому Михаил и выжимал из себя все возможные соки.

Итак, Федерер повел с брейком, но стабильности в его действиях все так же не хватало. Южный бодался и таки дождался своего шанса уже в самый последний момент, когда соперник вышел подавать на победу в сете. Со счета 30:15 в свою пользу швейцарец допустил несколько оплошностей, а на брейк-поинте нарвался на отменный обводящий удар в исполнении Миши. Южный, казалось бы, возвращается в борьбу за партию.

Но, не надолго. Россиянин не смог защитить уже следующий собственный гейм, который и стоил ему всего сета. Да, в этом 10-м гейме партии очки зарабатывались, в основном, на ошибках соперника. Южный наошибался больше и со второго сет-болла на приеме Федерер перевел матч в решающую партию.

Роджер понесся добивать соперника. Ошибок у швейцарца все равно оказалось больше. Федерер настрелял 13 невынужденных, тогда как у Михаила их собралось 12. Но если посмотреть на активно выигранные мячи, все становится ясным. Южному не хватало сил огрызаться, вот и сумел он за сет заработать всего 1 виннерс. У Федерера же их насобиралось 15. Швейцарец, получается, даже в плюсе остался.

Что касается хода партии, то уже в ее начале Михаилу пришлось все силы оставить на корте для защиты собственной подачи. Тяжелейший гейм, в котором счет 6 раз становился "ровно" россиянин таки защитил, но дальше выигрывал только Федерер. До конца встречи Роджер успел дважды отличиться на приеме.

Теперь в третьем раунде Роджер Федерер сыграет с испанским теннисистом Фелисиано Лопезом. 

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий