понедельник, 18 сентября 2017 г.

Кубок Дэвиса. Соседский финал, удивительная Венгрия, стойкие Нидерланды и уверенная Украина.

В прошедший уик-энд прошли полуфинальные матчи Кубка Дэвиса - 2017, а также противостояния плей-офф во всех группах главного командного теннисного турнира среди мужчин - Мировой и всех зональных соревнований. Титул Кубка Дэвиса текущего сезона будет разыгран в финале между двумя соседними странами - Францией и Бельгией. Если французы уже 9 раз выигрывали трофей, то для бельгийцев победа в Кубке Дэвиса может стать дебютной за всю историю тенниса в этой стране.


Полуфиналы без сенсаций

Казалось бы, у сборной Бельгии на данный момент далеко не самый звездный состав, но при этом эта сборная была действительно фаворитом противостояния с Австралией. Во-первых, домашняя встреча, во время которой очень не хотелось ударить в грязь лицом перед поклонниками. Во-вторых, посмотрите пристальнее на проблемы представителей Зеленого континента, и вам захочется обнять и пожалеть капитана сборной Ллейтона Хьюитта.

Кто составлял костяк команды Австралии в последние годы? Место Ника Киргиоса, в принципе, не обговаривалось, но у Ника на данный момент достаточно проблем и без участия в Кубке Дэвиса. Проблем как физического, так и психологического характера. Киргиос в итоге сыграл, даже добился одной победы, но в самом важном матче против Гоффина австралиец лучшей игры не показал. Да что там, даже в матче против Стива Дарсиса, в котором, по-хорошему, Киргиос должен был побеждать без видимых трудностей, австралийцу пришлось мотаться по корту все 5 партий и отыгрываться со счета 1:2 по сетам.

Кого же Хьюитту нужно было вызывать вторым номером? В топ-100 у Ллейтона осталось всего 2 теннисиста - кроме Киргиоса во второй половине сотни обретается еще Джордан Томпсон. Свой вызов в команду Джордан получил, но в одиночке сыграл лишь во второй день. А на первый поединок против Давида Гоффина вышел Джон Миллман, которому вообще впервые в карьере довелось сыграть в Кубке Дэвиса. Каши Миллман не испортил, даже стартовый сет у Гоффина выиграл, но на большее Джона уже не хватило.

В парном матче, даже при беглом взгляде на состав дуэтов, можно было смело отдавать победу гостям и австралийцы свой перевес сполна воплотили на корте. Казалось бы, начинается самое интересное, ведь у хозяев корта права на ошибку не остается. Первый сет встречи между двумя первыми ракетками сборных в воскресение получился невероятно напряженным, но дальше... Дальше 6 партий подряд выиграли бельгийцы.Сначала Давид Гоффин сполна отыгрался на Нике Киргиосе за проигранный на тай-брейке первый сет и сравнял счет в матче. Ну а Стив Дарсис подозрительно легко обыграл Джордана Томпсона. Кто знает, может поставь на решающий матч Ллейтон Хьюитт того же Джона Миллмана, который неплохо пободался с Гоффином в пятницу и не играл в паре, результат мог быть другим. Ллейтон побоялся выпускать на решающий матч дебютанта и в итоге Австралия не добирается до финала.

У французов в полуфинале все получилось намного легче, хотя, без нескольких пачек валидола не обошлось. Сербы привезли в Лилль уж очень сомнительный состав во главе с Душаном Лайовичем, но и у хозяев корта были проблемы, например, отсутствие Гаэля Монфиса. По сути, именно его заменил Люка Пуйе, который взял и проиграл стартовый матч встречи тому же Лайовичу. Результат, честно говоря, неожиданный.

Второй матч хозяева проигрывать просто не имели права и Жо-Вильфред Тсонга очень уверенно справился с Ласло Джере. Теннисистов такого уровня Тсонга должен проходить в любом состоянии, даже сейчас, когда к форме Жо-Вильфреда действительно много вопросов. Ну а учитывая состав пары, французы вполне ожидаемо повели в счете после субботнего поединка - Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер просто уничтожили Филиппа Крайиновича и Ненада Зимоньича.

Лайович продолжил феерить в воскресение. Душан очень уверенно выиграл стартовый сет противостояния с Тсонгой, но потом силы покинули сербского теннисиста и Жо-Вильфред принес своей сборной решающее очко и вывел ее в финал. Пятый матч решили уже не играть.





Соседский финал

Таким образом в финальном поединке сойдутся сборные Франции и Бельгии. Не буду оригинальным и заявлю, что именно французы являются главными фаворитами грядущего противостояния. Судите сами, даже если у бельгийцев соберется оптимальный состав, даже если Гоффин продолжит феерить за сборную, где же брать третье очко, нужное для победы? На парный матч надежды нету, потому как французы могут выставить сразу несколько комбинаций, которые будут на голову сильнее любой пары соперников. Николя Маю, Пьер-Юг Эрбер, Адриан Маннарино, Эдуард Роже-Васселин, Фабрис Мартен, в конце-концов. Парников во Франции хватает.

То же самое можно сказать и про теннисистов, которые будут играть одиночки. Ладно, Гоффин действительно может справиться, при определенном стечении обстоятельств, с любым французом. Но тот же Стив Дарсис сможет обыграть Тсонгу, Монфиса, Гаске, Пуйе, Симона? Честно говоря, есть по этому поводу очень большие сомнения. Конечно, до финала еще достаточно времени, так что и расклады могут немного поменяться, и, не дай Бог, травмы какие-то случиться.

Но глубина скамейки делает сборную Франции намного менее чувствительной к таким форс-мажорам. А вот если бельгийцы потеряют, даже не Гоффина, а Дарсиса, о борьбе в финале можно забывать. Ну и давайте не будем забывать, что финальный матч будет для французов домашним, так что поддержка им обеспечена. Бельгийцы поболеть за сборную тоже приедут, благо ехать совсем не далеко, но сравнивать количество фанов будет как-то даже неправильно.

В общем, детальнее про финал Кубка Дэвиса поговорим уже после Итогового Турнира в Лондоне, но на данную минуту я не вижу, за счет чего сборная Бельгии может выиграть свой дебютный трофей на этих командных соревнованиях.

Плей-офф

Среди достаточного количества матчей плей-офф Мировой Группы выделим всего несколько. Во-первых, поговорим о главной сенсации этой стадии - победе сборной Венгрии над россиянами. Мартон Фучович, конечно, заслужил какую-то почетную награду от президента страны, потому как именно он, фактически единолично, вывел сборную в Мировую Группу Кубка Дэвиса. Сначала Фучович в пяти партиях обыграл четвертьфиналиста последнего US Open Андрея Рублева, потом приложил руку к победе в парном матче, где Мартон с Аттилой Балашем одолели Константина Кравчука и Даниила Медведева. Ну а в воскресение Фучович еще и лидера сборной России Карена Хачанова в трех партиях "грохнул".

А теперь, внимание, самое главное. Фучович, конечно, теннисист видный, но на данный момент он даже в топ-100 мирового рейтинга не входит. Лучшим его достижением в карьере было 99-е место мужской табели о рангах, ну а Рублев с Хачановым, которых Мартон в отчетном матче обыгрывал, на данный момент обретаются в топ-40 рейтинга. Разница, как говорится, очевидна.

Не сыграют в Мировой Группе Кубка Дэвиса в следующем году и, пока что, лидеры командного рейтинга - сборная Аргентины. Понятно, что без Хуана Мартина Дель Потро, который решил за сборную не выступать, довольно тяжело претендовать на серьезные достижения, но по составу аргентинцы, казались, чуть ли не на голову сильнее сборной Казахстана. Но роль Фучовича в этом матче на себя примерил Михаил Кукушкин, который в первый игровой день обыграл Гвидо Пелью, а в воскресение добыл решающее очко в противостоянии с еще одним четвертьфиналистом Открытого Первенства США - Диего Шварцманом.

Приложил руку к победе над аргентинцами и экс-украинец Александр Недовесов, который в дуэте с Тимуром Хабибулиным оставил за собой парный матч. Кстати, дуэт Максимо Гонсалеза и Андреса Молтени казался явным фаворитом матча, последний все-таки в топ-50 парного рейтинга входит, но представители Казахстана показали очень достойную игру и взаимопонимание.

Ну и еще один матч плей-офф привлек наше внимание благодаря отличному камбеку. Сборная Нидерландов спаслась со счета - 0:2 после стартового игрового дня. В пятницу Иржи Весели и Лукаш Росол добились двух пятисетовых побед, вывели сборную Чехии вперед с комфортным перевесом и, видимо, посчитали дело сделанным. Но, сначала Хаазе с Мидделькоопом оставили за собой парный матч, потом Робин сравнял счет благодаря победе над Веселы, ну а решающий поединок выиграл Тиемо де Баккер, пребывающий на данный момент аж в пятой сотне мирового рейтинга. Он одолел в четырех партиях Лукаша Росола.

Жеребьевка нового сезона Кубка Дэвиса, кстати, состоится 20 сентября. О ее результатах мы, естественно, оповестим вас сразу же после окончания церемонии.

Разгром от украинцев

Ну и очень приятно порадовала сборная Украины, которая разгромно обыграла Израиль в плей-офф Первой Группы Евро-Африканской Зоны. Понятно, что мы были фаворитами, но ведь матч выездной, Андрей Медведев еще и на риск некоторый идет, заявляя на первый одиночный матч против Дуди Селы не Сергея Стаховского, а Илью Марченко, которого замучили травмы. Плюс, пара у израильтян очень достойная вырисовывается.

В итоге, все опасения напрасны. В одиночках мы вообще не проиграли ни одного сета, даже парный матч, который и получился решающим, Сергей Стаховский и Денис Молчанов оставили за собой в невероятно напряженной борьбе - на тай-брейке пятого сета. В общем, Украина впервые за долгое время собрала сильнейший состав на матч Кубка Дэвиса и тут же добилась отличного результата. Собраться бы той же четверкой в начале следующего года на первый раунд нового розыгрыша... Тогда можно будет рассчитывать на то, что в сентябре мы будет бороться не за право остаться в зональных соревнованиях, а за повышение в классе до Мировой Группы. Пора же уже там хоть раз сыграть?

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий