суббота, 26 августа 2017 г.

US Open - 2017. Женская сетка. Обзор. Все начнется в первом же круге.

Вчера мы узнали сетку женского одиночного турнира последнего в сезоне Турнира Большого Шлема. И с тех пор разговоры про матч первого круга между Марией Шараповой и Симоной Халеп, посеянной на US Open под 2-м номером, не утихают ни на минуту. В принципе, было очевидно, что Шарапова в первом раунде может попасться кому-то из топовых спортсменок, но предугадать поединок с такой громкой вывеской на самом старте Открытого Первенства США, все-таки, было довольно сложно.


Но давайте не ограничиваться пусть и центральным, но лишь одним матчем стартового круга. Сетка дает намного больше пищи для размышлений. Тем более, если мы говорим о турнире, по итогам которого сразу 8 теннисисток претендуют на звание первой ракетки мира. Да уж, давненько такой плотности в топ-10 женской классификации не было. Для кого-то это показатель кризиса в туре, мы же будем искать во всем позитив и назовем такой расклад отменной интригой, правда?

Давайте для начала разберемся с тем, кто же может подняться на вершину женского тенниса уже через две недели. Официально претенденток 8, но в ту же Винус Уильямс, например, я не верю ни под каким соусом. Нет, американская теннисистка вполне может выиграть домашний Турнир Большого Шлема, но для того, чтобы стать лидером тура, ей нужно, чтобы все основные соперницы вылетели как можно раньше - Халеп вообще для этого должна проиграть стартовый матч, что учитывая жребий вполне реально, но вот в вылет Мугурусы раньше третьего круга верится с трудом. В общем, теоретические шансы есть и у Винус, и у Светланы Кузнецовой, и у Йоханны Конты, и у Каролин Возняцки. Но для этих спортсменок есть много нюансов.

А вот гарантировать себе первое место рейтинга победой в Нью-Йорке могут лишь 3 спортсменки -  Элина Свитолина, Гарбин Мугуруса и Симона Халеп. Что касается действующей первой ракетки мира, то ей обязательно нужно выходить в финал - любой более ранний вылет Каролины Плишковой лишит ее почетного звания. Правда, и место в титульном матче ничего Плишковой не гарантирует, нужно смотреть на достижения основных конкуренток.

В общем, ничего лучше и нагляднее вот такой вот таблички на просторах интернета найти не удалось, потому, советую хорошенько ее изучить и проштудировать. К раскладам в борьбе за первую строчку мирового рейтинга мы за последующие две недели вернемся, чувствую, не раз.



















Теперь вспомним о тех теннисистках, которых ну очень хотелось бы увидеть в Нью-Йорке, но не судьба. У Серены Уильямс и Виктории Азаренко причины в чем-то схожи, а в чем-то кардинально отличаются. Серена только ждет появления первенца, а Виктория как раз за него, то есть за ребенка, сейчас судится с бывшим бойфрендом и отцом малыша.

Тимеа Башински пропускает Открытое Первенство США из-за травмы бедра, которая не дает ей играть еще с Уимблдона. Саманта Стосур повредила правую руку еще на Ролан Гарросе и тоже все никак не может восстановиться после этого повреждения. В остальном, все в строю, все рвуться в бой.

Сетка US Open - 2017.

1-я четверть

Давайте, по традиции, рассматривать сетку турнира по четвертям. Дальше забегать слишком рискованно, очень много "если" будет появляться в рассказе. А попытаться спрогнозировать путь спортсменок на дистанцию, грубо говоря, первой недели, вполне возможно.

Итак, первую четверть возглавила пытающаяся удержаться на троне чешская теннисистка Каролина Плишкова. Ее задачи мы уже в общих чертах обсудили - минимум выход в финал, в лучшем случае победа. И то, все это не гарантирует Каролине сохранение лидерства. Например, если Плишкова обыграет в финале Мугурусу или Халеп, то по итогам турнира на первое место взойдет именно финалистка, а не победительница.

Но, давайте по порядку. В стартовом раунде у Плишковой встреча с Магдой Линетте. Во втором - либо с Николь Гиббс, либо с Вероникой Сепеде-Роиг. Даже третий раунд выглядит для Каролины не таким уж и сложным. Там маячит поединок с 27-й ракеткой Шуай Чжанг, которой, правда, может помешать преодолеть даже стартовый круг немка Сабин Лисицки. В какой форме Сабин угадать, конечно, тяжеловато по тому количеству матчей, что она провела за последнее время, но выиграть пару поединков в Нью-Йорке она, конечно же, может.

Можно было бы ожидать трудностей для Плишковой в четвертом раунде, там ведь довольно высокие номера посева могут встретиться, но и тут Каролине откровенно повезло со жребием. Вроде бы Кристина Младенович - совсем не "лакомый" вариант, но ведь француженка последний раз побеждала в туре еще на турнире в Вашингтоне. После этого были 4 поражения подряд, причем совсем не от топов - Кристину обыгрывали Бьянка Андрееску, Барбора Стрыкова, Дарья Гаврилова и Тими Бабош.

Кстати, со Стрыковой Младенович может разыграть место в четвертом круге, но для начала Кристине нужно обыграть Монику Никулеску и победительницу матча между Тейлор Таунсенд и Аной Богдан. Вроде на бумаге задача не такая сложная, но вспоминайте список спортсменок, которым француженка проигрывала за последние недели и пытайтесь понять, решила Младенович свой ворох проблем или нет.

У Стрыковой путь до третьего раунда тоже, кстати, не такой уж и простой. Мисаки Дои в первом круге, Петкович или Дженнифер Бреди - во втором. В общем, даже сложно представить, доберутся ли эти сеянные спортсменки до теоретической встречи с Каролиной Плишковой. В любом случае, чешской теннисистке впору благодарить организаторов за удобоваримую сетку, как минимум в своей четверти.

Да, да, во всей четверти, потому как и с соперницей по 1/4 финала Плишковой, наверное, повезло. Как минимум по номеру посева ей досталась самая удобная оппонентка - 8-й номер Светлана Кузнецова. Россиянка, правда, после Уимблдона играла не сильно активно - уступила в первом же раунде турнира в Торонто Кэтрин Бейлис, ну а потом добралась до четвертьфинала в Цинциннати, где проиграла Гарбин Мугурусе. Хотя, такой календарь для совсем уже не юной по теннисным меркам Светланы можно признать приемлемым.

Сетка у Кузнецовой вполне рабочая и проблемы, на первый взгляд, могут возникнуть разве что в четвертом раунде. Но вот в нем соперница, так соперница - Агнешка Радваньска. К польской теннисистке по ходу сезона было достаточно вопросов, но сейчас в Нью-Хейвене она, похоже, по немного нащупывает свою игру. И если не устанет физически, то игровая практика накануне Открытого Первенства США Агнешке очень даже может пригодиться.

Прогноз на четверть: Если Каролина Плишкова не сломается под гнетом первой ракетки мира, как это бывало уже не с одной спортсменкой, то ей путь в четвертьфинал проложен очень даже неплохой. Кто станет соперницей чешской теннисистки по этой стадии? Я бы поставил на Радваньску, которая ну просто обязана уже начать показывать результаты, но много ли сил останется у Агнешки после Нью-Хейвена?

2-я четверть

Наверное, самая любопытная для нас часть сетки, поскольку возглавила ее украинская теннисистка Элина Свитолина. И вот вроде смотришь на сетку, и никак не можешь определиться с формулировкой, удачной ли она получилась для Элины. Вот с одной стороны, стартовая соперница очень непроста - Катерина Синякова пару месяцев назад взяла титул в Бостаде, обыграв в финале Каролин Возняцки. С другой, в этом году датчанку в финалах обыгрывают все, кому не лень, да и после шведского трофея Синякова не показала ничего. На данный момент она пребывает в серии из трех поражений подряд и очень хочется, чтобы Свитолина эту черную полосу продлила. Нет, пусть Катерина выходит из неудачной серии побыстрее, но после отметки в 4 проигранных подряд матча.

Во втором круге у Свитолиной, скорее всего, Эжени Бушар. Вот слышишь это имя и как-то сразу коленки трусится начинают, а как показывают последние пару сезонов, зря. Времена, когда канадская теннисистка курсировала по полуфиналам-финалам мейджоров уже давно минули и сейчас внятную игру от Эжени можно увидеть лишь по большим праздникам. Судя по всему, в Канаде праздников этих не так уж и много, потому как Бушар играет в достойный теннис уж очень редко.

Первой сеянной соперницей Элины может стать Дарья Гаврилова, но мысли этой уже австралийской теннисистки пока о матче с Агнешкой Радваньской в полуфинале турнира в Нью-Хейвене. Будет ли возможность подумать о US Open, как-то и не понятно, времени на восстановление у Гавриловой будет очень немного.

Вот и выходит, что стартовые соперники получаются не такими и страшными, как видилось с первого взгляда. Может это и желание как-то упростить, пусть только на бумаге, жизнь Элине, но аргументы, вроде бы, не притянутые за уши.

В четвертом раунде, конечно, простой соперницы быть уже не может. Сейчас кажется, что Свитолиной предстоит сыграть с Мэдисон Киз, но и вариант с Еленой Весниной отбрасывать не будем. Американка выглядит сейчас явно предпочтительнее, недавний титул в Стэнфорде тому подтверждение. Но бывают у Киз и неудачные турниры и матчи в отдельности. Особенно на Турнирах Большого Шлема. Проигрывать Петре Мартич на старте Ролан Гарроса или Камиле Джиорджи во втором раунде Уимблдона было ведь совсем не обязательно.

Перенесемся на другой конец этой четверти и снова поразимся громкому имени - действующая чемпионка турнира немка Анжелик Кербер. Другой вопрос в том, а насколько Энджи готова к нынешнему US Open? После Уимблдона Кербер провела лишь 2 турнира и, откровенно говоря, провалилась на обоих. В Торонто зачехлила ракетку уже после второго поединка, уступив Слоан Стивенс, в Цинциннати и вовсе проиграла на старте Екатерине Макаровой. Понятно, что соперницы эти не так просты, но в Нью-Йорке легче не будет.

Начинать Анжелик Кербер матчем против Наоми Осаки. Потом Денниса Аллертова и Леся Цуренко уже в третьем раунде. Вроде все не так уж и плохо. Но в четвертом круге Кербер может сыграть с победительницей Ролан Гарроса Еленой Остапенко, а это уже интереснее. Латышская сенсация, правда, провела американскую серию еще хуже самой Анжелик - в Торонто и Цинциннати Елена проигрывала уже на самом старте Варваре Лепченко и Александре Крунич соответственно. Так что, можно рассмотреть и другие варианты соперниц для действующей чемпионки в 1/8 финала.

Может Кербер сыграть против кого-то из россиянок. Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова, похоже, сыграют друг против друга во втором раунде и не вижу никаких причин для того, чтобы победительница российского дерби не смогла обыграть ту же Остапенко в третьем круге. В общем, пока построить турнирный путь для Кербер получается с большим трудом.

Прогноз на четверть: Анжелик Кербер, конечно, машина. Остановить немку, если она набрала ход, крайне сложно любой представительнице тура. Другой вопрос в том, а готова ли действующая победительница турнира к защите титула? Боюсь, что и близко нет. Потому, вполне логично, что на первые роли в четверти должна выйти Элина Свитолина. И если украинская теннисистка не будет слишком волноваться из-за роли фаворита, можно рассчитывать на победу в четверти. Ну а что, Свитолиной, похоже, пора уж и привыкать к роли топ-теннисистки, на которую возлагаются повышенные ожидания.

3-я четверть

Как по мне, именно в третьей четверти развернется самая интересная и любопытная борьба. Как вам, например, четвертьфинал между Каролин Возняцки и Гарбин Мугурусой? Неплохо, не правда ли? А если в 1/4 финала пробьются Винус Уильямс и Петра Квитова? Что-то мне подсказывает, что нейтральные любители тенниса не сильно расстроятся такому варианту, потому что и этот матч будет весьма и весьма любопытным.

Если говорить о пути двух основных претенденток на выход в четвертьфинал - 3-й и 5-й ракетках турнира Мугурусе и Возняцки соответственно, то жребий для них, в целом, можно назвать ровным. Вроде у Гарбин куда более сложная соперница по стартовому кругу - Варвара Лепченко, которую еще и публика будет рьяно поддерживать. Но посмотрите на Михаэлу Бузарнеску, выпавшую для Каролин в первом раунде. Вроде бы квалифайер, но ход румынская теннисистка в отборе набрала очень даже неплохой, и в целом некоторые проблемы датчанке доставить может.

С соперницей по второму кругу все в точности наоборот. Каролин играть с победительницей встречи между Екатериной Макаровой и Моной Бартель, и этот матч может стать очень непростым для Возняцки. У Мугурусы же, напротив, намечается небольшая передышка. Победительница встречи Йинь-Йинь Дуань - Клер Лиу выглядит куда попроще той же Лепченко.

С соперницами по третьему раунду у обеих теннисисток не все до конца понятно. У Возняцки есть Мирьяна Лючич-Барони, получившая 29-й номер посева, но той в стартовом раунде встречаться с Олимпийской чемпионкой Моникой Пюиг. Да, представительница Пуэрто-Рико после Рио толком ничего не показала, но выстрелить, в целом, может. А ведь в этом фрагменте сетки есть еще грозная некогда Карла Суарес-Наварро. Почему бы ей не вспомнить времена, когда она могла обыграть кого угодно, пусть и не на этом покрытии, но все же.

Та же ситуация у Мугурусы. Сеянной является Магдалена Рыбарикова, но уже в стартовом круге она может испытать проблемы с Камилой Джиорджи. Есть еще Кристина Плишкова, которая пусть и не так мощна, как сестра, но в целом может доставить трудности любому середняку, так точно. В общем, спешить с определением соперниц по третьему кругу для Возняцки и Мугурусы я бы не стал.

Про четвертый круг мы уже немного поговорили. Для Каролин есть вероятность сыграть с Винус Уильямс, у Гарбин может выпасть шанс поиграть с Петрой Квитовой. У Винус, на самом деле, сетка до четвертого раунда просто шикарная, так что добираться до этой стадии американка на домашнем турнире обязана, а вот Квитова может и не дойти до баталии за право сыграть в четвертьфинале.

Тут ведь вопрос еще и в форме чешской теннисистки, которая пропустила первую половину сезона из-за неприятнейшей истории с нападением и повреждением руки во время него. А тут еще и соперницы для Петры на US Open получились, как на подбор. В стартовом раунде Елена Янкович, во втором круге либо Ализе Корне, либо Хизер Уотсон, в третьем - Каролин Гарсия.

В общем и целом, я почти уверен в том, что матч между Каролин Возняцки и Винус Уильямс в четвертом круге мы с вами увидим. И встреча эта, скорее всего, будет носить статус центральной для этой стадии американского мейджора. Мугуруса тоже должна выходить в четвертый раунд и даже побеждать в нем испанской теннисистке более чем по силам. А вот с кем Гарбин там встретиться - та еще загадка. Вера в Петру Квитову, на самом деле, не такая уж и сильная. Каролин Гарсия, может быть, даже большим фаворитом выглядит, как минимум сейчас, на бумаге.

Прогноз на четверть: Очень непростая для прогнозирования четверть, но учитывая проблемы той же Квитовой с формой, да и крайне неприятных соперниц, которых жребий выделил для чешской теннисистки, на ее выход даже в четвертый раунд надежд мало. Потому с одной четвертьфиналисткой вопросов возникнуть не должно - Гарбин Мугуруса. Возняцки и Винус Уильямс должны выдать отменную баталию в четвертом раунде и прогнозировать ее исход, не видя, как эти теннисистки войдут в турнир, очень сложно. Я бы сейчас отдал предпочтение Каролин, но ведь и опыт Винус может выйти на первый план.

4-я четверть

Есть ли в этой четверти хоть что-то кроме стартового матча между Симоной Халеп и Марией Шараповой, достойного нашего внимания? Есть, конечно, но, как минимум, все поединки стартового круга блекнуть перед этим центральным противостоянием. Халеп вообще везет, как утопленнице. Только у румынской теннисистки появляется реальный шанс стать первой ракеткой мира, как у нее начинаются проблемы. То на Ролан Гарросе проиграет в финале Елене Остапенко, то в Цинциннати уступит без каких либо шансов Гарбин Мугурусе.

Казалось бы, сейчас в live-рейтинге Симона выходит на чистое первое место и ей нужно просто выступить чуть лучше основных конкуренток. Даже титул при многих раскладах ей брать не обязательно. Так вот тебе "подстава" со стартовой соперницей. Нет, Шарапова сейчас не настолько грозная, как того хотели бы ее поклонники. Мария еще и со здоровьем проблемы испытывает, похоже, что организм просто отвык от турнирного графика и сейчас начинает сопротивляться таким нагрузкам. Честно говоря, я не верю, что россиянке хватит сил на всю турнирную дистанцию. Но в контексте перспектив Халеп стать первой ракеткой мира хватит и одного классного матча в исполнении Марии, чтобы лишить Симону шансов подняться на вершину... В очередной раз, кстати.

Вот серьезно, смотришь на сетку для Симоны и не понимаешь, где еще она может оступиться вплоть до четвертьфинала. Бабош или Голубич во втором раунде? Ой не думаю. Лорен Дэвис в третьем? Ну да, американк уже 6 матчей подряд проиграла и ей вообще за счастье будет до того же третьего раунда добраться. Севастова или Шуай Пенг в четвертом круге? Ту же латвийку Симона уверенно обыгрывала пару недель назад в Цинциннати.

В общем, получается, что участница четвертьфинала от нижней половины этой четверти определится уже в первом круге? Знаете, я скажу громко, но похоже на то. Если выиграет Халеп, то я ее в четвертьфинал вывожу вообще без вопросов. Если победит Шарапова, то могут быть варианты из-за непонятной формы россиянки, но проигрывать то Марии дальше, по сути, некому.

Намного сложнее путь у второй топ-теннисистки этой четверти. Йоханна Конта пару кругов должна проходить без проблем, но вот в третьем раунде у нее непростая Юлия Гергес. Ну а что, Радваньску и Свитолину немка в Цинциннати обыгрывала, так что с фаворитами играть она точно умеет. В четвертом круге и вовсе настоящее испытание намечается. Если Доминика Цибулкова не оставит все силы в Нью-Хейвене, то она вполне может дать бой британской теннисистке. Хотя, даже если Доминика вымотается, ее в четвертом круге легко заменит Ана Конюх, которая тоже не прочь пободаться с Контой. Видите, претенденток на продвижение по сетке куда больше, нежели в обсуждаемой выше "восьмушке".

Прогноз на четверть: Суммируем. Первая четвертьфиналистка определится уже в стартовом матче между Марией Шараповой и Симоной Халеп. Победительница этого матча получит в дальнейшем уж очень лакомую сетку, так что путь к 1/4 должен быть пройден. Конта, конечно, тоже является фаворитом, но ведь и Цибулкова ход набрала неплохой, так что со вторым четвертьфиналистом могут быть варианты.

Ну что же, в понедельник вечером начнем оценивать все прогнозы и предтурнирные расклады на деле. Впереди 2 недели замечательного тенниса. И похоже, по итогам турнира, будем встречать новую первую ракетку мира. Кто ею станет? Та еще интрига.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий