понедельник, 14 августа 2017 г.

Элина победа. Долгим ли будет путь Свитолиной к вершине женского тенниса?

Элина Свитолина вчера выиграла свой 5-й трофей в текущем сезоне, причем сделала это на крупнейших соревнованиях категории WTA Premier 5 в Торонто. Украинская теннисистка по итогам турнира поднялась на высшую в карьере четвертую строчку мирового рейтинга и возглавила Чемпионскую гонку WTA. Но есть уверенность в том, что для Элины это далеко не предел.




Итак, начнем с того, что на текущей неделе Элина Свитолина впервые в карьере получила хотя бы теоретическую возможность возглавить рейтинг WTA. Задача, прямо скажем, не из простых, потому как для того, чтобы стать официальным лидером женского тенниса украинской спортсменке необходимо выигрывать соревнования в Цинциннати, а учитывая тяжелый путь Свитолиной в Канаде, взять столь крупный титул вторую неделю подряд будет равносильно подвигу. Во-вторых, не все зависит от самой Элины, потому как ее отставание от той же Каролины Плишковой и Симоны Халеп достаточно велико, а значит нужно рассчитывать еще и на поражения этих спортсменок на ранних стадиях турнира.

Но, как по мне, главное не в том, сможет ли Свитолина уже по итогам текущей недели стать первой ракеткой мира. Суть происходящего в женском теннисе на данную минуту такова, что именно украинская теннисистка выглядит чуть ли не главным претендентом на роль настоящего лидера, который может всерьез и надолго оккупировать вершину.

Почему я в этом уверен? Ну, для начала, просто посмотрите на статистику выступлений Элины в текущем сезоне, на количество титулов и побед над представительницами топ-10 мирового рейтинга. 5 трофеев - лучшая отметка в туре за 2017-й год и у Свитолиной еще есть достаточно времени для того, чтобы эту цифру улучшить. Ну а про победы над топами можно рассказывать очень и очень долго. Элина уже никого в женском теннисе не боится. Только в Торонто она обыграла сразу четырех представительниц десятки - Винус Уильямс, Гарбин Мугурусу, Симону Халеп и Каролин Возняцки. Всего за карьеру у Свитолиной уже 19 побед над представительницами десятки и 10 из них добыты в этом году.

Теперь давайте добавим к этим сухим цифрам еще и фактор возраста. Свитолина является самой молодой представительницей нынешней десятки рейтинга. Элина почти на год моложе той же Гарбин Мугурусы, ну а с некоторыми спортсменками сравнивать возраст вообще некорректно - та же Винус Уильямс старше украинки почти на 15 лет, что равняется целому поколению в теннисе. Ближайшая чуть более юная спортсменка в рейтинге - Елена Остапенко. Но к латышской теннисистке еще предстоит присматриваться и присматриваться. Особенно пугает ее взрывной характер а-ля Ник Киргиос. Австралийцу он явно мешает закрепиться в десятке. Елене справиться с собой будет не намного проще.

Так вот этот запас в возрасте для Свитолиной не просто громкие слова. Прогресс в игре настолько очевиден, что даже разбирать по полочкам, в чем именно выросла за последние несколько лет Элина, не имеет никакого смысла. Она добавила во всем. Честно, еще недавно каждый выход к сетке в исполнении Свитолиной лично у меня сопровождался замиранием сердца - настолько неудачно Элина играла у троса. Сейчас этот компонент, конечно, еще необходимо подтягивать, но уверенности в собственных действиях у Свитолиной заметно прибавилось. Вторая подача перестала быть облегчением для соперницы. За счет направления и вращения принять второй мяч от Элины уже на так-то и просто.

Про настрой тоже стоит сказать несколько слов. Украинская теннисистка выходит на матчи не только без мандража, но и с выверенным планом на игру в кармане. При этом, становится все более очевидно, что команда разрабатывает еще и несколько запасных вариантов, и Свитолина научилась менять стратегию в самый подходящий для этого момент встречи. Это уже опыт, а его у Элины будет только прибавляться.

Кстати, про команду. В концовке прошлого сезона Свитолина кардинально сменила ее состав. Может сотрудничество с Жюстин Энен и продолжилось бы, но бельгийка ушла в декрет. А вот с Йеном Хьюзом Элина действительно попрощалась, поблагодарив за совместную работу. На тот момент решение казалось неоднозначным. Понятно, что у тренеров есть своя специфика и свой потолок. Возможно, британский теннисист его со Свитолиной и достиг. С другой стороны, сотрудничество с Хьюзом можно без преувеличения называть успешным и смена команды это серьезный риск. Элина, в итоге, получила свою обещанную поговоркой бутылку шампанского.

Кажется, что Габриэлю Урпи Свитолина может быть благодарна за фантастический грунтовой сезон. Работой, пусть и очень непродолжительной, с украинкой этот тренер в очередной раз подтвердил реноме песчаного специалиста. Тьери Асконе, поговаривают, серьезно поработал над техникой. Да-да, даже сложившейся теннисистке есть над чем трудиться и в этом плане. К заслугам Тьери причисляют, как раз, усиление второй подачи за счет изменения хвата ракетки и низкому подбросу мяча.

Итак, в целом, Свитолиной не достает всего чуть более 1000 рейтинговых очков для того, чтобы квалифицироваться на Итоговый турнир WTA в Сингапуре. Учитывая специфику отбора, порог квалификации по мере приближения концовки сезона будет уменьшаться, так что даже набранных на данный момент очков Элине точно хватит для попадания в восьмерку сильнейших. Когда в начале сезона о том, что стоит бронировать билеты на финальный турнир года, говорил спонсор и один из главных творцов успеха Свитолиной Юрий Сапронов, это воспринималось, как выдача желаемого за действительное. Сейчас же вопросов о попадании украинки на Итоговый попросту нет.

В live-рейтинге Элина уже поднялась на 3-ю строчку, потому как Анжелик Кербер в Цинциннати защищать финал. Задача нынешней первой ракетки мира - Каролины Плишковой - защита титула, так что именно потеря конкурентками очков и позволила Свитолиной, пусть пока только в теории, претендовать на лидерство в туре по итогам текущей недели. Я уверен в том, что уже очень скоро Элина будет бороться за первую строчку и на практике.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

3 комментария:

  1. При всіх плюсах Еліни в неї дуже нудна, нецікава гра. Якби не вболівав за українку, її матчі не дивився б.

    ОтветитьУдалить
  2. хто автор опусу, чому стаття не підписана?

    ОтветитьУдалить
  3. тут публікуються виключно авторські матeріали. Підписувати кожну статтю нe бачу сeнсу.

    ОтветитьУдалить