среда, 30 августа 2017 г.

Роджер Федерер стартует в Нью-Йорке со сложнейшей пятисетовой победы.

Один из главных фаворитов Открытого Первенства США швейцврский теннисист Роджер Федерер, посеянный на турнире под 3-м номером, исаытал серьезные проблемы уже в первом раунде. На старте US Open - 2017 Роджер лишь в пяти сетах переиграл американца Френсиса Тиафо, занимающего на данный момент довольно скромную 70-ю позицию в мужской мировой классификации. На выход во второй круг последнего в сезоне мейджора Федереру понадобилось почти 2 часа и 40 минут игрового времени.


(3) Роджер Федерер - Френсис Тиафо - 4:6, 6:2, 6:1, 1:6, 6:4

"Выжил", "спасся", "выцарапал победу"... Каких только заголовков не довелось видеть после откровенно "валидольного" стартового поединка Роджера Федерера на Открытом Первенстве США. Конечно, мало кто ожидал, что швейцарскому теннисисту придется так помучиться с молодым американцем Френсисом Тиафо, который до этого матча под прицелы журналистов, собственно, и не попадал толком. С другой стороны, сегодняшняя встреча проходила по сценарию Федерера и Тиафо на нее влияния имел не так уж и много. Роджер либо сам выигрывал, либо дарил очки сопернику невынужденными ошибками.

Нет, Френсис тоже старался, тоже что-то выигрывал (виннерсов американец насобирал целых 23, что в контексте пятисетового матча не такой уж и впечатляющий результат), да и ошибался не намного меньше швейцарца. Но по ходу всей встречи не покидало ощущение того, что все в руках Роджера. Сможет усилить игру? Тиафо не унесет ног с корта. Не сумеет? Тогда все, снова таки, будет зависить от светлых пятен в игре Федерера. Если их окажется чуть больше, нежели темных, швейцарец выиграет, если нет у американца появятся шансы на итоговую сенсационную победу.

В чем же могут крыться причины такого натужного старта Федерера? Во-первых Роджеру приходилось, может быть на подсознательном уровне, немного беречь спину, травма которой мучает Федерера в последнее время. Нет, если бы существовал риск усугубить повреждение швейцарец попросту не вышел бы на корт, возраст и статус у него уже совсем не тот, чтобы подвергать здоровье лишней опасности. Но все-таки, для того, чтобы почувствовать, как будет вести себя организм, нужно, как минимум, провести несколько матчей в турнирном режиме. Будем считать, что первый из них уже миновал.

Во-вторых, у Федерера откровенно не хватает игровой практики, которую ему еще придется набирать по ходу US Open. Раскачка нужна любому топовому теннисисту, который старается распределять силы на довольно длительную дистанцию, ну а в случае швейцарца скидку нужно делать на пусть и не слишком продолжительный, но все-таки простой после канадского Мастерса. В эти две недели нужно было и к Открытому Первенству США подготовиться, и спину не слишком нагружать, так что найти правильный баланс было не так то уж и просто.

Ну и скидку нужно делать еще и на довольно непривычные условия игры - крыша-то была закрыта, а в Нью-Йорке играть в помещении пока не успел наловчиться никто. Надаль даже признавался, что вообще не слышал стука мяча за шумом трибун. Вроде бы зрители и вели себя вполне культурно, но акустика - дело тонкое. Этот пункт, конечно, больше напоминает попытку найти какое-то оправдание, но мелочей в теннисе, как известно, попросту не бывает.

Итак, встреча началась довольно неожиданно для поклонников швейцарского теннисиста. Роджер упустил уже стартовый гейм на собственной подаче и позволил Тиафо уйти в отрыв. В следующем же гейме показалось, что американец сам немного испугался собственной наглости - Федерер тут же заработал брейк-поинт, но реализовать свой шанс на восстановление равновесия в счете Роджеру не удалось. Удивительно, но в дальнейшем Френсис себе слабину дать уже не позволял. Следующий гейм на подаче американца получился довольно боевым, но обошлось без брейк-поинтов, ну а дальше даже одно выигранное на приеме очко для Роджера было за счастье. Тиафо спокойно отрабатывал собственные геймы и даже подача на сет прошла для него спокойно и комфортно - Френсис защитил тот гейм под ноль.

У Федерера не оставалось вариантов, кроме как усиливать игру во второй партии, с чем швейцарец справился просто шикарно. Тиафо не выдержал давления и стал откровенно сыпаться. Фактически в начале сета Френсис упустил собственный гейм, но на минимальном перевесе Роджер не остановился. В середине партии он снова зацепился за подачу соперника, но тот унес ноги с брейк-поинта. А принимая на сет Роджер вновь устроил Тиафо серьезное давление и чуть было не взял подачу соперника под ноль. Один брейк-поинт, который был еще и сет-поинтом для оппонента Френсис отыграл, но со второй попытки швейцарец сравнял счет по партиям.

Третий сет показал полное превосходство Роджера по классу, в котором, на самом-то деле, сомневаться и не приходилось. С ходу швейцарец повел с брейком, мог упрочить свое лидерство уже в середине партии, но Тиафо спасся с брейк-поинта. Этот гейм для американца стал единственным в сете, так что можно смело говорить - Френсис спасся от баранки. Под конец партии Роджер еще раз отличился на приеме и спокойно подал на победу в сете.

Казалось, Федерер спокойно дожмет уже деморализованного оппонента в четвертой партии, но все превратилось в холодный душ для швейцарца. Во-первых, у Роджера катастрофически упал процент попадания первым мячом. Нет, во втором сете цифры были даже пониже, но тут подключились и обычные невынужденные ошибки, которые Федерер допускал, фактически, на ровном месте. Тиафо просто держался в игре и такой совсем не содержательной тактики американцу хватило не только для того, чтобы перевести матч в решающий сет, но и для того, чтобы оформить разгромную победу в четвертой партии. Со счета 1:1 Роджер дважды проиграл собственную подачу, упустил 5 геймов подряд и, таким образом, входил в пятый сет далеко не в лучшем расположении духа.

Хотя, в случае с Федерером, подобные провалы, скорее подстегивают швейцарца, нежели вгоняют в ступор. Уже в начале решающего сета Роджер взялся за голову, в первую очередь наладил подачу, во вторую, усилил игру на приеме и очень быстро повел с брейком. Ровным счетом никаких шансов на спасение у Тиафо не было, Федерер спокойно вел поединок победе, вышел подавать на нее, добрался до матч-болла.... И "подвис". Френсис умудрился в последний момент отыграться и ликвидировать упущенную подачу. Начинаем все с начала?

Формат US Open предполагает тай-брейк в решающей партии, а потому доводить дело до такой лотереи у Роджера желания, естественно, не было никакого. Ну тут стоит отметить, что даже несмотря на довольно скоротечный характер встречи, Френсис откровенно подсел. Опыта пятисетовиков у Тиафо не так то уж и много. В общем, подавая при счете 4:5 в решающей партии американец попросту провалился и позволил Роджеру поставить точку в матче не на своей подаче, а на приеме.

Никаких далекоидущих выводов по этой игре делать не стоит. Федерер вкатывается в турнир с целым ворохом проблем, решать которые придется как раз по ходу Открытого Первенства США. Для этого у швейцарца есть пару стартовых кругов, поскольку дальше соперники будут куда более серьезными. Во втором раунде Роджеру играть с победителем матча между россиянином Михаилом Южным и Блажем Кавчичем из Словении. Теннисисты не успели провести свой поединок во вторник, потому играть будут уже сегодня. То есть времени на восстановление у победителя этой пары будет на сутки меньше. А это уже хороший козырь в рукаве Федерера. Печально, но в текущем состоянии Роджера, обращать внимание приходится даже на такие мелочи.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий