среда, 14 июня 2017 г.

Роджер Федерер уступил Томми Хаасу на старте турнира в Штутгарте.

Роджер Федерер зачехлил ракетку уже после стартового для себя матча второго круга соревнований в немецком Штутгарте, на которых он являлся лидером посева. В борьбе за выход в четвертьфинал турнира категории АТР-250 Роджер в трех партиях уступил местному спортсмену Томми Хаасу, получившему wild card от организаторов. Федерер уверенно взял стартовый сет, вел с брейком по ходу второй партии и даже имел матч-болл на тай-брейке этого отрезка встречи. Но в итоге Томми чуть менее чем за 2 часа игрового времени добился итоговой победы во встрече.


(WC) Томми Хаас - (1) Роджер Федерер - 2:6, 7:6(8), 6:4

Для начала давайте немного поговорим об уникальности матча, прошедшего сегодня в Штутгарте. Эта встреча стала самой возрастной в туре за последние 35 лет. Суммарный возраст Томми и Роджера составляет 75 лет, а это, согласитесь, не шутка. В 1982-м году на корте сошлись Луис Айяла и Рикардо Кано, которым на двоих было 79 лет, но с тех пор воды утекло немало, да и сам теннис изменился кардинально. Таким ветеранам, как Айяла, которому на момент той встречи стукнуло 49 лет, в туре места уже не находится.

Для Роджера Федерера турнир в Штутгарте стал первым после "солнечного дубля" в Индиан Уэллсе и Майами. Потому и ожидания у болельщиков швейцарского теннисиста были достаточно осторожными. С одной стороны - любимое покрытие, на котором Роджеру хочется пополнить свой список трофеев, причем, почему бы  не замахнуться и на главный из них - Уимблдон. С другой - продолжительная пауза в выступлениях. Без них в таком уважаемом, как для тенниса, возрасте не обойтись, но и включаться в борьбу тяжеловато.

Хотя, по началу встречи никак нельзя было сказать, что Федерер натужно вкатывается в матч, или испытывает какие-то трудности с игровым тонусом. Напротив, казалось, что Хаасу не слишком комфортно. У него проскакивало слишком много ошибок, стабильно прорезались двойные ошибки, толком не работал прием. В общем, Роджер с первых же розыгрышей оказался в роли лидера и с этим бременем швейцарец справился отменно.

В первом же гейме, не без помощи самого Хааса, Федерер отличился на приеме и получил тот самый перевес, который позволял действовать в дальнейшем куда комфортнее. Роджер уверенно брал собственные подачи, но в середине сета Томми таки получил возможность отыграться. У немца прошло несколько отличных комбинаций с глубокими и неприятными ударами, ошибался и сам Федерер, в общем, Хаас заработал брейк-поинт.

Реализовать его Роджер сопернику не дал, гейм защитил, а потом и, на всякий случай, оформил еще один успех на приеме. Подавать на сет с преимуществом в 2 брейка можно без лишних нервов, а потому у Федерера все получилось - гейм под ноль и выигрыш стартовой партии встречи.

В начале второй партии могло показаться, что Хаас поплыл. Довольно быстро Роджер снова повел с брейком, причем подачу соперника Федерер взял "под ноль". Но закрепить успех швейцарец не сумел - Томми моментально оформил обратный брейк, но стоит отметить больше количество ошибок самого Роджера. Наверное, именно с этого момента Хаас и стал рисковать. Причем, чаще всего, это были не авантюрные выпады от немецкого теннисиста. Острые удары он старался выдавать и в первой партии, но с середины второго сета Томми серьезно прибавил в точности. И Федерер оказался к этому не до конца готовым.

До тай-брейка был лишь один шанс избежать этого 13-го гейма. Роджер заработал брейк-поинт, но Хаас вовремя включил подачу, эйсом отыграл этот важнейший мяч и таки выцарапал тот гейм. В итоге все докатилось до "тая", который получился весьма и весьма напряженным. У Роджера был матч-болл, но на подаче соперника. Томми поставил точку в партии с четвертого сет-болла, но случилось это благодаря двойной ошибке швейцарца.

Немного неожиданным было то, что по ходу третьей партии Томми Хаас действительно прибавлял. Его попадания в самые уголки корта становились все более и более регулярными. Роджер подсел, но боролся. Даже после упущенной подачи, проигывая 0:40 в гейме соперника, швейцарец продолжил играть и добрался до брейк-поинтов, но ликвидировать то отставание в одну упущенную подачу Федерер так и не смог.

Уже довелось прочитать мнение о том, что Томми Хаас провел чуть ли не лучший матч за последнее десятилетие. Наверное соглашусь с тем, что в этом сезоне более интересного немца мы еще точно не видели. Федерер же где-то с середины второй партии поддался давлению соперника и найти ключи к Хаасу не сумел. Стоит ли делать из этого поражения трагедию? Решайте сами, но главные старты Роджера на траве уж точно впереди.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий