пятница, 17 марта 2017 г.

BNP Paribas Open, Индиан-Уэллс. Роджер Федерер - Ник Киргиос. Анонс.

Роджер Федерер и Ник Киргиос добрались до четвертьфинальной стадии Мастерса в Индиан-Уэллсе без единого проигранного сета. От швейцарского теннисиста, в принципе, этого стоило ожидать. Своих стартовых соперников Федерер должен был проходить спокойно и уверенно, ну а с Рафаэлем Надалем в четвертом круге Роджер, наверное, мог помучиться, но по факту выдал очень интересный и качественный матч, после которого поклонники получили возможность предметно порассуждать о возможном титуле в Индиан-Уэллсе. Киргиос же уверенно обыгрывал соперников, которые должны были доставить ему массу хлопот. Тот же Александр Зверев в третьем раунде вполне мог оставить австралийца за бортом турнира, ну а победу над Новаком Джоковичем многие и вовсе назвали сенсацией, хотя, позволю тут немного не согласиться с такой громкой формулировкой.


BNP Paribas Open
1/4 финала
Stadium 1, начало в 21:00 по киевскому времени

(9) Роджер Федерер - (15) Ник Киргиос

Итак, о победе Киргиоса над Джоковичем и хочется поговорить в самом начале анонса этого любопытнейшего четвертьфинального матча. Наверное, переоценивать этот результат не стоит ни самому Нику, ни экспертам, строящим прогнозы на грядущий поединок. При всем уважении к Джоковичу, на данный момент он переживает откровенный кризис, тянущийся, по сути, еще с Ролан Гарроса- 2016, когда сербскому теннисисту удалось оформить карьерный Большой Шлем. То ли Новак ставил себе именно такую цель на всю профессиональную карьеру, то ли еще по какому-то поводу его перемкнуло, но после победы в Париже у Джоковича случился ступор.

Понятно, что даже такие непривычно скромные для самого Новака результаты не вычеркивают его из списка топ-теннисистов, позволяют говорить о нем, как о фаворите любого турнира, да и, наверное, любого матча. Но неожиданных поражений избегать не получается. Конечно, победа Киргиоса не может сравниться с подвигом Дениса Истомина в Мельбурне. Но вот тот факт, что Ник обыгрывает сербского теннисиста второй раз за неполный месяц говорит об откровенном неудобстве австралийца для Джоковича.



























Киргиос провел встречу предельно собранно, не позволил сопернику добраться до брейк-поинтов и просто шикарно отыграл тай-брейк второго сета, на котором и решилась судьба матча. Но хватит ли Нику той самой моральной устойчивости для того, чтобы сохранить такой же настрой на матч против Федерера. Смотрите сами, в том же Акапулько, где австралиец в начале марта впервые обыграл Новака, Киргиос уступил уже в следующей встрече Сэму Куэрри. Неплохо проведя стартовый сет Ник сдулся во второй партии и до конца вернуться в борьбу после разгрома в ней так и не сумел. Да, Куэрри стал победителем турнира в Мексике, но сегодня у Киргиоса еще более грозный как по имени, так и по опыту соперник.

Федерер сейчас на ходу и отрицать этот факт может разве что тот, кто по каким-то причинам пропустил его матч с Рафаэлем Надалем в четвертом раунде. Понятно, что ни в какое сравнение теннис Роджера не идет с тем, что он показывал на корте с десяток лет назад, но ведь и сравнивать не имеет никакого смысла. Швейцарец сейчас другой и это показывает то, насколько гибким может быть Федерер. Нехватку скорости Роджер успешно компенсирует блестящим чтением игры. Тут еще и удивительным образом стал работать провисающий обычно бекхенд. Посмотрим, не была ли эта "работа" случайностью, но в матче с Надалем Федерер приятно удивил прострелами с неудобной руки.




















Интересны высказывания перед четвертьфинальным матчем самого Роджера, который решил отвесить парочку комплиментов будущему сопернику. Федерер считает, что Киргиос в свой 21 год добился уже большего, нежели сам швейцарец в таком же возрасте. Мол у Ника есть уже достаточно побед над топ-теннисистами, а сам Роджер таким похвастаться в те года не мог. Федерер считает, что у него не было такой мощной подачи, как сейчас у Киргиоса, и многого другого. В целом, интересно было почитать такие слова от человека, который начал профессиональную карьеру в то время, когда Ник был трехлетним пацаном еще толком не державшем ракетку в руках. Вот вам и битва поколений.

Высказал Роджер и надежду на то, что ему удасться взять у австралийца реванш за поражение в единственном очном противостоянии между этими теннисистами. Случился тот матч уже почти 2 года назад на грунтовом Мастерсе в Мадриде, когда Киргиос сумел выбить швейцарца из борьбы уже в стартовом для сеянных участников турнира раунде. Встреча та завершилась тремя тай-брейками, а в решающем сете Ник победил на тае с удивительным счетом 14:12. В общем, поединок был отличным и в плане зрелища, и в плане борьбы.

Остается поговорить о рейтинговых перспективах, которые открываются перед каждым участником этой центральной встречи всего игрового дня. Роджеру для того, чтобы улучшить свои позиции в табели о рангах, нужно выигрывать трофей в Индиан-Уэллсе. Тогда он поднимется на 6-ю строчку, обойдя Рафаэля Надаля. Сейчас Федерер 7-й в live-таблице и победа в четвертьфинале никак не поможет ему сделать ход шаг вверх.

У Киргиоса ситуация немного другая. Каждый выигранный матч в Индиан-Уэллсе поможет ему на шажочек приближаться к цели - месту в топ-10 мирового рейтинга. Да, даже в случае победы на Мастерсе добраться до десятки австралийцу не удастся - максимум 11-е место с небольшим отставанием от Жо-Вильфреда Тсонги. Но это, между прочим, будет для Ника рекордом в классификации. Победа в четвертьфинале позволит ему обойти Люку Пуйе и стать 15-й ракеткой мира, конечно, при условии, если Джек Сок или Пабло Карреньо-Буста не продолжат феерить.

Есть еще один фактор, о котором нельзя не упомянуть - погода. Немного странно, но центральный матч организаторы Мастерса в Индиан-Уэллсе поставили первым запуском, а значит играть придется в самое, что ни на есть, пекло. По скромным оценкам во время поединка будет примерно +36 градусов по Цельсию. Ни Роджер, ни Ник не привыкли затягивать розыгрыши, но на таком солнцепеке делать это уж совсем не целесообразно. В быстрой игре с большим количеством выходов к сетке, как по мне, Федерер должен чувствовать себя комфортнее оппонента.

В общем, делать какие-либо прогнозы на матч с участием непредсказуемого Ника Киргиоса - дело неблагодарное. Одно можно сказать с уверенностью, интересное зрелище нам сегодня вечером гарантировано. Киргиос, даже если откровенно не пойдет игра, может устроить шоу своим поведением, ну а Роджер работает на публику исключительно ракеткой. В любом случае, должно быть здорово. 

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий