четверг, 2 марта 2017 г.

Новак Джокович в трех партиях обыгрывает Хуана Мартина Дель Потро в центральном матче второго круга турнира в Акапулько.

Поединок с крайне любопытной вывеской между лидером посева соревнований категории АТР-500 в Акапулько сербским теннисистом Новаком Джоковичем и представителем Аргентины Хуаном Мартином Дель Потро сполна оправдал все ожидания. Зрители стали свидетелями бескомпромисной борьбы, в результате которой сложнейшей победы добился именно Новак. Джоковичу пришлось демонстрировать настоящий характер. Сербский теннисист проиграл стартовый сет, а по ходу решающей партии уступал с брейком, но сумел переломить ход встречи и добиться победы почти за 2 часа и 40 минут игрового времени. Поединок закончился в час ночи по местному времени.


(1) Новак Джокович - Хуан Мартин Дель Потро - 4:6, 6:4, 6:4

Понятно, что именно эта встреча считалась самой ожидаемой в программе игрового дня на соревнованиях в Акапулько. Жребий снова, как и на Олимпийских Играх в Рио, свел Джоковича и Дель Потро уже не стартовых стадиях соревнований и сегодня победа аргентинского теннисиста, случись она, стала бы куда меньшей сенсацией, нежели тогда на Олимпиаде. Новак сейчас выглядит далеко не столь грозным соперником. Хотя, стоит признать, что потихоньку сербский теннисист выпутывается из функциональной и психологической ямы, в которой он оказался в начале сезона. Сегодняшняя победа над Дель Потро вполне может стать хорошим толчком для обретения былой уверенности в собственных силах.

Началась встреча достаточно ярко. Оба спортсмена демонстрировали высокий уровень тенниса, оба неплохо подавали, красивых розыгрышей было предостаточно, так что публика явно получала удовольствие не только от имен, но и от самой игры. Первым провалился именно Новак, который в середине сета умудрился под ноль упустить собственную подачу. Были и ошибки в исполнении Джоковича, но и Дель Потро действовал порой просто шикарно.

Подтвердить столь уверенный брейк Хуан Мартин не сумел. Новак тут же включился в борьбу на приеме и сразу же выровнял счет в стартовом сете. Занервничал, честно говоря, сам аргентинский теннисист. Двойной брейк-поинт у Джоковича возник после того, как сербский спортсмен перетерпел несколько долгих розыгрышей, в концовке которых Дель Потро неизменно ошибался. Один брейковый мяч Хуан Мартин ликвидировал, но на втором умудрился допустить двойную ошибку.

Спада на фоне обидно упущенной подачи у аргентинского теннисиста не случилось. Да, Джокович уверенно защитил собственный гейм, да Новаку удалось пободаться на приеме, но в концовке партии Хуан Мартин оформил еще один брейк. Примечательно, что со счета 30:30 два очка Дель Потро заработал после выходов соперника к сетке. Сначала Джокович нарвался на отличный обводящий удар от соперника, а затем уже сам серб неудачно сыграл впереди, отправив мяч за заднюю линию. Подача на стартовый сет прошла для Хуана Мартина в штатном режиме.

В начале второго сет уровень самого тенниса еще немного подрос. Оба спортсмена стали играть немного чище и по итогам второй партии оказались в плюсе по соотношению виннерсов и невынужденных ошибок. Первым с проблемами столкнулся как раз Джокович, на подаче которого возник двойной брейк-поинт. Но как же шикарно в столь напряженный момент матча Новак наладил подачу. Два эйса и два приема в сетку от аргентинца и гейм остается за лидером посева соревнований.

Дель Потро тоже чуть было не провалил собственную подачу, но со счета - 0:30 взял 4 розыгрыша подряд и даже не стал доводить дело до счета "ровно". Через пару минут Новак снова с боями защитил собственный гейм - поведя 40:0 серб остановился и взял подачу только после нескольких "больше". И вот тут, достаточно неожиданно, учитывая проблемы Джоковича в нескольких последних геймах на подаче, провалился именно Хуан Мартин. Была и двойная в исполнении аргентинского теннисиста, были и другие довольно грубые ошибки в розыгрышах.

Спокойно довести партию до победы Новак Джокович не сумел .Сербский теннисист уже в следующем гейме снова не воспользовался счетом 40:0 в свою пользу и на этот раз позволил Хуану Мартину добраться даже до брейк-поинтов, но в итоге Новак подачу защитил. Но вот поставить точку в партии Джокович не смог - в последний момент лидер посева провалился, позволил Дель Потро заработать тройной брейк-поинт и со второй попытки аргентинский теннисист отыграл упущенную подачу.

Но через пару минут сет таки завершился в пользу Джоковича. Снова Дель Потро стал ошибаться в гейме на собственной подаче, правда в паре эпизодов и Новак удивлял своими попаданиями в самые уголочки корта. Как бы там ни было, сербский теннисист оформил еще один брейк и перевел встречу в решающий сет.

Третья партия началась в достаточно ровной борьбе, в которой шансов на приеме, фактически, не было ни у одного из спортсменов. Но все-таки затяжной характер матча стал сказываться на игре и в середине партии повести с брейком удалось Дель Потро. Хуан Мартин снова заработал тройной брейк-поинт, позволил Джоковичу отыграть 2 мяча, но на третьем словил оппонента на выходе к сетке и выдал неплохой обводящий удар. Дело для аргентинского теннисиста оставалось за малым - дважды взять свою подачу и довести матч до победы...

Но именно после брейка Хуан Мартин откровенно подсел. Физическая подготовка у аргентинского теннисиста, который только вкатывается в сезон, пока еще не на том уровне, чтобы выдерживать подобные марафоны, да еще с таким грозным соперником. Джоковичу хватило даже небольшого спада в игре соперника, в первую очередь подсевшей подачи Дель Потро, для того, чтобы не просто моментально отыграться, но и второй брейк подряд оформить и именно им поставить победную точку в матче.

Теперь в четвертьфинале соревнований в Акапулько Новак Джокович сыграет с не менее сложным соперником - австралийским теннисистом Ником Киргиосом.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий