понедельник, 23 января 2017 г.

Рафаэль Надаль обыгрывает Гаэля Монфиса и впервые за полтора года выходит в четвертьфинал Турнира Большого Шлема.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль становится четвертьфиналистом Открытого Первенства Австралии. На стадии четвертого круга Australian Open - 2017 Рафа, посеянный в Мельбурне под 9-м номером, в четырех сетах переиграл француза Гаэля Монфиса, являющегося 6-й ракеткой турнира. Надаль достаточно уверенно оставил за собой две стартовые партии встречи, но затем позволил Гаэлю вернуться в борьбу. Монфис выиграл третий сет и даже повел с брейком в четвертом, но затем игра у француза просто рассыпалась. Гаэль стал допускать невероятное количество ошибок, что и позволило Рафаэлю не просто отыграться, но и второй раз подряд отличиться на приеме и оформить победу в матче. На выход в четвертьфинал Australian Open - 2017 Рафаэль Надаль потратил чуть менее трех часов игрового времени.


(9) Рафаэль Надаль - (6) Гаэль Монфис - 6:3, 6:3, 4:6, 6:4

Да, сложно себе представить, но Рафаэль Надаль не добирался до четвертьфиналов на Турнирах Большого Шлема еще с Ролан Гарроса - 2015. После этого даже четвертый круг у испанского теннисиста случился лишь однажды - на Открытом Первенстве США в прошлом году, где Рафа уступил Люке Пуйе. В общем, не баловал результатами на мейджорах своих поклонников.

И вот в Мельбурне Надаль таки пробивается в 1/4 финала. Можно, конечно, долго говорить о том, что Рафаэлю повезло с сеткой, но я с таким мнением позволю себе не согласиться. Багдатис во втором раунде, Александр Зверев в третьем... Достаточно сомнительное везение, честно говоря. В четвертом круге, конечно, мог быть и серьезнее соперник, учитывая некоторые проблемы французского теннисиста и со здоровьем, и с игровой формой.

Начался поединок с очень непростого гейма на подаче испанца, который Рафа защитил с брейк-поинта. А уже в следующем гейме сам Надаль отличился на приеме. Гейм был настоящим парадом ошибок. Монфис свой единственный розыгрыш взял благодаря срыву в исполнении Рафаэля, когда испанец сделал все для выигрыша очка, но грубо ошибся в завершающей стадии комбинации. Ну а Гаэль срывал удар за ударом, а на брейк-поинте еще и двойную ошибку умудрился допустить.

До середины сета спортсмены уверенно брали собственные подачи, и тут снова подвис гейм у француза. Момент был очень опасным, потому как Рафа мог получить возможность тут же подавать на победу в партии. Надаль даже скрытый сет-болл заработал, кстати, благодаря очередной грубейшей ошибке Монфиса, но реализовать его не получилось. Гаэль выстоял.

Правда, даже получить минимальную возможность для спасения сета французу так и не удалось. Надаль методично мучил соперника фирменными вращениями мяча, ну а Гаэлю просто в один определенный момент надоедало отрабатывать удары. Монфис психовал и срывал удар в глубочайний аут. Именно таким розыгрышем завершился весь стартовый сет в пользу Рафаэля.

В самом начале второго сета Надаль продолжил собирать урожай из ошибок в исполнении соперника и снова повел с брейком. Хотя, знаете, наверное неправильно говорить о том, что очки Рафа собирал исключительно благодаря оплошностям и срывам Монфиса. Надаль тоже порой выдавал отменные комбинации, например сет Рафаэль начал с шикарной свечки, добраться к которой Гаэль не мог при всем желании.

И вот так неожиданно с Надалем случился минимальный спад в середине сета, которым Монфис сумел воспользоваться. Всего парочку ошибок в начале гейма на своей подаче допустил Рафа, как Гаэль включился, взвинтил темп, заработал тройной брейк-поинт, правда на первом мяче допустил фирменный срыв, но обратный брейк таки сделал.

То ли Гаэль посчитал дело сделанным, то ли просто перегорел, но уж точно добавилось еще и усиление игры со стороны Надаля. Рафа моментально восстановил свой перевес в счете, причем сделал это под ноль. Парочка шикарных ударов в исполнении испанского теннисиста поставили Монфиса просто в глухой угол и от этого шока Гаэль до конца сета так и не отошел. Надаль сумел, между прочим, еще раз взять подачу соперника.

Ровным счетом ничего не поменялось в игре и в третьей партии. Надаль был стабильнее, работящее, что ли, а Гаэль продолжал ошибаться. Но потихоньку у Монфиса чуть лучше стали проходить острые удары, неплохо работала подача, так что борьба становилась чуть более напряженной. А в концовке партии Монфис снова воспользовался минимальным спадом у Рафы, оформил брейк и тут же подал на победу в сете. Да, последний гейм в партии получился очень непростым и боевым, но Монфис  ушел с тройного брейк-поинта и сократил отставание по сетам.

Спокойное начало четвертого сета прервал Рафаэль, который заработал двойной брейк-поинт на подаче француза. Монфис выпутался и тут же сам повел с брейком. Гаэлю откровенно повезло на брейк-поинте, когда мяч зацепив трос предательски свалился на половину корта Надаля. Но этим перевесом француз не воспользовался для того, чтобы сравнять счет в матче. Как под копирку прошли решающие геймы на подаче Монфиса. Гаэль спокойно начинал геймы, вел 30:0, но затем начинал серию невынужденных ошибок, которые заканчивались брейками в исполнении Рафы. Так Надаль сначала сравнял счет в партии, а потом и оформил победу в ней.

Теперь в четвертьфинале Australian Open - 2017 Рафаэль Надаль сыграет с канадским теннисистом Милошем Раоничем, который в своем матче четвертого раунда обыграл еще одного представителя Испании Роберто Баутисту-Агута.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий