пятница, 27 января 2017 г.

Рафаэль Надаль в пяти партиях одолел Григора Димитрова и впервые за 2 с половиной года вышел в финал "мейджора".

Второй полуфинальный поединок Australian Open - 2017 получился не менее напряженным нежели швейцарское дерби в первой встрече 1/2 финала австралийского мейджора. В нем Рафаэль Надаль сумел в пяти партиях сломить сопротивление болгарина Григора Димитрова, посеянного в Мельбурне под 15-м номером. В самом начале поединка Надаль сумел отличиться на приеме и удержать перевес до конца первого сета. Во второй партии уже Димитров дважды вырывался вперед с брейком, но Рафа отыгрывался. Правда третий успех на приеме в исполнении Григора испанец отыграть уже не мог - этой выигранной подачей болгарский теннисист поставил точку в сете. Две последующие партии завершались тай-брейками, но если в третьем сете спортсмены обменялись упущенными подачами в середине этого отрезка матча, то в четвертой партии обошлось без успехов на приеме. Надаль оставил за собой первый тай, но Димитрову удалось сравнять счет по сетам. Ну а в решающей партии Рафаэль оформил единственный брейк и сразу после него не без проблем подал на победу. На выход в финал Australian Open - 2017 Рафаэль Надаль потратил почти 5 часов игрового времени.


(9) Рафаэль Надаль - (15) Григор Димитров - 6:3, 5:7, 7:6(5), 6:7(4), 6:4

И все-таки, друзья, это - фантастика. Можно по разному относиться к перспективе очередного финала между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Можно сетовать на то, что хотелось бы увидеть свежие имена на решающих стадиях столь крупных турниров, как Australian Open. Можно рассуждать о том, хватит ли сил возрастным Роджеру и Рафе на то, чтобы выдать встречу достойную финала, но главное то, что в обоих полуфинальных встречах мы увидели настоящие баталии и уж точно получили от этого удовольствие.

Два пятисетовика, две битвы, как бы банально это ни звучало. Снова повторюсь, может у кого-то и немного другие ощущения от поединков полуфинальной стадии, ведь порой уровень тенниса был, мягко говоря, не заоблачным. Но если говорить о драматургии, лучшего желать и не приходилось.

Итак, Димитров - Надаль. Перед матчем, конечно, доводилось читать много прогнозов, которые строились в первую очередь на том, чей матч с Федерером в финале получится более красочным. Теннисное "эль-классико" с участием Рафы и Роджера интересно при любых раскладах, но и матч Федерера с его "юной копией", как в свое время называли Григора, должен был вызвать немалый интерес. Я, с этим "клише" по отношению к болгарскому теннисисту не совсем согласен, но спорить с тем, что каши в финале он бы точно не испортил, не буду.

Начался поединок с серьезных проблем для Надаля. Уже в стартовом гейме на подаче испанского теннисиста у Димитрова возникли брейк-поинты. На первом мяче Григору пришлось отрабатывать в обороне, болгарин даже со смэшем в исполнении Рафы справился, но ответил в сетку. На втором брейковом мяче Надаль не сумел подать с первой попытки, но со второй просто шикарно ввел мяч в игру. В общем, включаться в матч испанцу пришлось без раскачки.

Григор же проблем в своем гейме не испытал, защитив подачу под ноль. Постепенно Надаль стал втягиваться в матч и диктовать свои условия. Я не скажу, что Рафа затягивал розыгрыши, но при это испанец четко отрабатывал план на игру - грузить оппоненту бекхенд, создавать ему максимум неудобств для развития быстрых атак, не давать выдвигаться вперед. Все это сработало в середине сета, когда Димитров допустил брейк-поинты. Первый Григор отыграл эйсом, а вот на втором он нарвался на отличный обводящий удар Надаля. Раонич где-то перед экраном понимающе покачал головой, мол, знаю, Григор, сам на такое нарывался по ходу четвертьфинала неоднократно.

За что хочется похвалить Надаля в Мельбурне, так это за действия на собственной подаче. Вот нету у Рафы от природы мощнейшего ввода мяча в игру, да и в целом по карьере над этим компонентом испанцу приходится трудиться не покладая рук. Но на текущем Турнире Большого Шлема вопросов к Надалю по этому поводу быть просто не может. Что и говорить, если до конца стартовой партии, в которой Димитрову просто необходимо было отыгрываться, Рафаэль отдал сопернику лишь 1 розыгрыш на приеме. Два своих гейма Рафа защитил под ноль, ну а при подаче на сет Григор тот самый единственный мяч взял, но толку.

И вот на фоне этих комплиментов очень неожиданно выглядел провал у Надаля фактически в начале второй партии. Григор почувствовал минимальный спад у соперника, взвинтил темп, тут еще и арбитр сбил с толку Рафаэля очередным предупреждением за затяжку времени. В общем, Димитров повел с брейком, причем подачу соперника болгарский теннисист взял под ноль.

В середине партии дрогнул уже сам Григор. При счете 30:30 Димитрову защитали эйс, Рафаэль решил проверить и оказался прав. Вторую подачу болгарин выдал слишком мягкой, Надаль очень неплохо принял и добрался до брейк-поинта. И вот тут Григор немного поплыл, что вылилось в двойную ошибку на втором за гейм брейковом мяче у соперника.

Вроде бы Надаль воодушевился, неплохо начал собственный гейм, но вскоре и сам забуксовал. Посыпались непонятные ошибки, ну а апогеем стала... Да, да, ответная двойная ошибка на брейк-поинте. Что и говорить, качество тенниса солидно упало, и следующий гейм снова закончился брейком. Рафа опять отыгрался, но с тем, чтобы закрепить это дело собственной подачей вновь возникли проблемы. Да еще какие! Надалю пришлось отыгрывать 4 брейк-поинта, а они, между прочим, при тех цифрах, что светились на табло, были еще и сет-боллами у Димитрова. Григор в этот момент взять партию не сумел, но Рафаэль из пике не выкарабкался. Подать на тай-брейк испанцу таки не удалось и сет уходит в копилку болгарского спортсмена.

В начале третьей партии волна ошибок накрыла самого Григора. Одну свою подачу он спас с двойного брейк-поинта, но через несколько минут выкарабкаться уже не получилось. 4 невынужденные ошибки за гейм в исполнении Димитрова и Надаль вырывается вперед с брейком. Но в самый неподходящий момент, когда испанцу нужно было показать стабильность и закрепить успех, Рафу стал методично подводить бекхенд. Несколько ошибок, банальный срыв на брейк-поинте и Григор отыгрывает упущенную подачу.

Проблемы на подачах как-то незаметно ушли на второй план и до тай-брейка спортсмены дотянули фактически без них. В самом же 13-м гейме партии Надаль был все время впереди соперника. Димитров периодически подтягивался вплотную, но с минимальным перевесом Рафаэль таки оставил за собой важнейший тай-брейк.

Удивительно, но четвертая партия прошла и вовсе без брейк-поинтов. Димитров действительно неплохо подавал, Рафа тоже действовал уверенно и спокойно. Да, минимальные проблемы возникали у обоих, но в решающие моменты что Рафаэль, что Григор действовали просто блестяще. Подрос и сам уровень тенниса, что было действительно неожиданно, учитывая затяжной характер матча. Второе дыхание, ни что иное.

Ключевым во всем сете стал, наверное, срыв в исполнении Надаля в середине тай-брейка. Благодаря ему Григор повел с мини-брейком, развил успех еще одним выигранным на приеме розыгрышем, позволил Рафе сократить отставание, но в нужный момент выдал прекрасную подачу, которая и поставила точку в партии. Встреча перетекла в решающий сет.

Пятая партия получилась действительно валидольной. Димитров в первом же гейме был вынужден спасаться с двойного брейк-поинта, но и Рафе на своей подаче пришлось демонстрировать характер и отыгрывать брейковый мяч. Подвисала подача Григора и в середине партии, но самое интересное началось в концовке сета.

Сначала Димитров не реализовал двойной скрытый сет-болл. Сначала у Надаля прошел очень классный глубокий удар в самый уголок корта, потом сработало несколько выходов к сетке с прекрасными ударами слета, в общем, так Рафаэль и выпутался. А вот Димитрову удержать свою подачу не удалось - Надаль четко воспользовался минимальным шансом - на первом же брейк-поинте испанец воспользовался немного мягковатым ударом соперника и вбил мяч в корт.

Подача на матч прошла не так легко, как могла бы. Надаль вроде повел 30:0, но затем начались качели на счете "ровно". Но Рафа выстоял и завершил сложнейший матч в свою пользу. Впереди битва с Федерером и, учитывая то, как складывались полуфиналы, дополнительный день отдыха, который есть у Роджера, может сыграть довольно важную роль.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

1 комментарий:

  1. Плешивый Старик не дал молодому выйти в первый в жизни финал ТБШ . Жадный плешь , как и белградский Дед тормозят карьеры молодых, допинг продлил какрьеру надалиты.

    ОтветитьУдалить