четверг, 19 января 2017 г.

Новак Джокович проигрывает уже во втором раунде Australian Open - 2017.

Вот и грянула первая настоящая сенсация на Australian Open - 2017. Сенсация, по сравнению с которой, все остальные неожиданные результаты кажутся уже не такими и неожиданными. Чемпион прошлогоднего Открытого Первенства Австралии, недавний лидер мирового рейтинга сербский теннисист Новак Джокович завершает борьбу на текущем турнире в Мельбурне уже после второго круга. В нем Новак в напряженном пятисетовом противостоянии уступил представителю Узбекистана Денису Истомину, получившему от организаторов австралийского мейджора wild card в основную сетку и занимающего 117-ю строчку мирового рейтинга. На сенсационную победу в матче Истомину понадобилось 4 часа и 50 минут игрового времени.

(WC) Денис Истомин - (2) Новак Джокович - 7:6(8), 5:7, 2:6, 7:6(5), 6:4

После такого матча сначала нужно немного выдохнуть и прийти в себя, а уже потом, через некоторое время, которое необходимо для осознания произошедшего, садиться за написание отбора. Новак Джокович проигрывает во втором раунде Australian Open - 2017. Проигрывает, наверное, абсолютно по делу. Проигрывает на столь ранней стадии мейджора впервые с Уимблдона - 2008. Проигрывает теннисисту с таким низким рейтингом на Турнире Большого Шлема вообще впервые в карьере. В общем, подобных фраз об итогах отчетного поединка можно написать еще с десяток.


Показательным был ответ Новака на вопрос журналистов о том, что же он вынесет с сегодняшнего поражения. Джокович сказал, с присущим ему юмором, что вынесет сумки, с которыми поедет домой. Правда, горечь и непонимание произошедшего читались в этих словах сербского теннисиста. Судите сами, в начале января Денис Истомин проигрывал 191-му номеру мирового рейтинга Кристиану Гаррину на Челленджере в Бангкоке, а уже в середине этого же месяца обыгрывает на Шлеме действующего чемпиона Открытого Первенства Австралии. Как тут понять случившееся?


Уже стартовый гейм противостояния задал тон всему матчу. Новак Джокович сумел защитить свою подачу с 6-ти брейк-поинтов, потратив на это дело около 15 минут игрового времени. А уже в середине сета спастись Новаку не удалось. Истомин повел с брейком, и это уже можно было считать крайне неожиданным сценарием партии.


Джокович отыгрался моментально, но вот развить успех и изебежать лотереи в виде тай-брейка сербскому теннисисту не удалось. 13-й гейм получился затяжным и боевым, Новак заработал два сет-поинта, но не реализовал ни один из них и в итоге представитель Узбекистана оформил победу в партии со счетом 10:8 на тай-брейке.


Казалось, что вот сейчас Джокович и начнет сметать соперника за такую наглость в виде стартового сета. Но нет, ожидаемого рывка не случилось, во многом потому, что сбавлять обороты отказался сам Истомин, который продолжал показывать фантастический теннис. В середине партии правда был напряженный для Дениса момент, когда свою подачу пришлось защищить с брейк-поинта, но узбекский теннисист справился.


А вот в концовке партии уже Новаку пришлось демонстрировать характер. Сербский теннисист столкнулся с проблемами на собственной подаче, позволива сопернику заработать двойной сет-болл на приеме. Уступать 0:2 по сетам Джокович явно не собирался, четко отработал два последующих розыгрыша, сначала забив с приема, а потом и вовсе выдав эйс. Как это часто с Новаком бывает, такое спасение прибавило ему эмоционального заряда и на кураже серб заработал тройной брейк-поинт в следующем же гейме. Денис почти выпутался, отыграл два мяча, но в итоге Джокович таки взял подачу соперника. Тут же Новак под ноль подает на победу в сете.


В третьей партии, вполне ожидаемо упали скорости, все таки на два предыдущих сета спортсмены потратили почти 2 с половиной часа игрового времени. Но если Джокович, пусть и медленее, но продолжил играть относительно стабильно, но у Дениса кроме падения скорости произошло еще и падение точности выстрелов. Новак довольно быстро повел с брейком, правда тут же собственноручно упустил собственную подачу. Долго равновесие в счете не продержалось и сербский теннисист оформил еще два брейка подряд и спокойно подал на победу в третьем сете. Казалось, игра вышла на свои ожидаемые рельсы и теперь Истомину, собственно говоря, ничего не светит.


Но Денис в начале четвертой партии удивил. Представитель Узбекистана повел с быстрым брейком. Да, у Джоковича наметился очевидный спад в игре, но и Истомин каким-то невероятным образом воспрял духом и продолжил действовать так, как в стартовой партии. В середине сета Новак справился с собой и оформил обратный брейк, но к концовке сет сербский теннисист снова подсел. Джоковичу вновь пришлось спасать подачу с сет-болла у соперника и опять 2-й номер посева соревнований в Мельбурне справился. Но на тай-брейке Истомин поймал такой кураж, что даже Новак в лучшей форме не факт, что справился бы с таким напором. А Джокович в своих теперешних кондициях шансов на победу в этом тае попросту не имел.


Что могло выйти на первый план в решающем сете? Опыт? Его у Джоковича в разы больше. Силы? Сложно оценить, но в физическом плане Новак тоже должен быть подготовлен чуть получше, тем более, что у Истомина еще с третьей партии просматривались некоторые проблемы в виде судорог. А вот все это и не сработало. Денис четко отрабатывал собственные геймы, а в середине сета оформил важнейший брейк. Как ни старался Джокович, отыграться недавнему лидеру мирового рейтинга не удалось.


Теперь в третьем раунде Australian Open - 2017 Денис Истомин сыграет с испанским теннисистом Пабло Карреньо-Бустой. Хватит ли сил представителю Узбекистана на следующий матч? Вопрос интересный и совсем неоднозначный.


Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

1 комментарий:

  1. Джокович : " Здравствуй, Старость... " Истомин не пожалел Старого Коллапсника)))

    ОтветитьУдалить