вторник, 24 января 2017 г.

Роджер Федерер не оставляет шансов Мише Звереву и выходит в полуфинал Australian Open - 2017.

Швейцарскому дерби в полуфинале Australian Open - 2017 быть. Роджер Федерер присоединился к Стэну Вавринке на этой стадии турнира, уверенно обыграв Мишу Зверева в четвертьфинале Открытого Первенства Австралии. Роджер, посеянный в Мельбурне под непривычно низким для себя 17-м номером, добился спокойной трехсетовой победы над 50-м номером мирового рейтинга. В стартовой партии Федерер просто уничтожил Зверева, выиграв сет всего за 19 минут. Во втором отрезке встречи борьба уже была чуть более напряженной и Мише даже удалось вырваться вперед с брейком, но швейцарец моментально отыгрался, а под занавес партии оформил еще один успех на приеме. Быстро повести с выигранной подачей соперника в активе Роджеру удалось и в середине третьего сета. Затем Федерер закрепил успех еще одним брейком, выиграв сложнейший гейм на приеме. Ну а подача на матч прошла не без проблем, но швейцарец, отыграв брейк-поинт, таки поставил победную точку в поединке. На выход в полуфинал Открытого Первенства Австралии Роджер Федерер потратил всего чуть более полутора часов игрового времени.


(17) Роджер Федерер - Миша Зверев - 6:1, 7:5, 6:2

Можно долго рассуждать на тему того, что Роджер Федерер после вылета Энди Маррея просто не имел никакого морального права проигрывать свой четвертьфинальный поединок. Но, какими бы ни были предматчевые расклады, решать задачу швейцарскому теннисисту нужно было не на бумаге, где он выглядел более чем явным фаворитом, а на корте. Миша Зверев уже успел наделать шороху в Мельбурне, обыграть первую ракетку мира - дорогого стоит, так что недооценивать оппонента, пусть и находящегося на 50-й строчке мирового рейтинга, нельзя было ни в коем случае.

Победную тактику не меняют. Именно таким тезисом руководствовался Миша Зверев при подготовке к отчетному поединку. Не учел немец лишь одного - удивить Федерера стилем serve and volley просто не представлялось возможным. Роджер был полностью готов к подобным действиям соперника, да и в целом в таких встречах швейцарец чувствует себя, как рыба в воде. По правде говоря, если бы игра у Зверева шла так же вдохновенно, как в прошлом поединке против Маррея, Федерер мог бы испытать минимальные проблемы. Но ведь и сам Миша действовал не так четко.

Объснений этому может быть много, но главное даже не в том, что Зверев не в состоянии провести несколько поединков на непривычно высоком для себя уровне. Миша просто в самом начале встречи нарвался на несколько шикарных обводящих от Федерера, который пресекал любые попытки соперника выдвинуться к сетке. Стало очевидно, что первоначальный замысел на игру не работает, а плана Б у Зверева попросту не было. Не настолько Миша гибкий спортсмен, чтобы быстро и, главное, кардинально менять стратегию на матч, особенно, когда все просто сыпется из рук.

19 минут. Ровно столько продолжался стартовый сет, в котором Федерер раз за разом ловил Зверева на попытках рвануть вперед. Зверев не изменял себе, старался обострять игру, но Роджер настолько уверенно забивал обводящие удары, в основном косые, что Миша даже как-то сник. Баранки в первой партии не получилось, Зверев размочил счет, за что получил настоящую овацию от трибун, но помешать сопернику подать на партию уже в следующем гейме Миша не смог, хотя и добрался впервые в матче до счета ровно.

Начало второго сета Зверев, в первую очередь, наладил подачу. Федерер порой попросту не принимал, так что выходы немца к сетке были, скорее, контрольными - добивать мячи приходилось не так уж и часто. Федерер столкнулся с минимальным спадом в концентрации, что и привело к настоящему провалу в исполнении швейцарца. Ладно, сначала Роджер позволил сопернику впервые в матче выиграть подачу под ноль, так еще и следующий гейм, который был уже на подаче Федерера, Зверев оставил за собой без какого-либо сопротивления - 3:1 в пользу немца и два подряд проигранных Роджером под ноль гейма. Интересный поворот событий.

Но Федерер очень быстро погасил пыл немецкого теннисиста. Для начала Роджер моментально оформил обратный брейк и вышел из ступора. А в концовке партии швейцарский теннисист и сам под ноль выиграл подачу соперника. У Зверева в том гейме не получалось ровным счетом ничего, немец стал нервничать и на тройном брейк-поинте решил со второй подачи полететь к сетке. Исход был очевиден - с приема Роджер блестяще обвел оппонента. Подача на сет прошла в штатном режиме - Федерер повел 40:0, упустил 2 сет-болла, но с третьей попытки выдал шикарный косой ввод мяча в игру, с которым Зверев не справился.

В дебюте третьего сета Роджер попытался сразу же пойти в отрыв, чтобы избежать нервотрепки, как в предыдущем сете. Федерер добрался до брейк-поинта уже в стартовом гейме этого отрезка встречи, но тут у Зверева стали таки работать выходы к сетке и Миша спасся. В середине партии Роджер еще разочек зацепился за подачу соперника и на этот раз выкарабкаться немцу не удалось. Какой же показательной получилась концовка того гейма. У Зверева было "больше", но три последующих розыгрыша Федерер красивейшим образом оставил за собой - сначала четкая свечка, потом обводящий по диагонали и на закуску такой же выверенный удар по линии.

Такого перевеса, по мнению Роджера, могло и не хватить для комфортной победы, потому Федерер изо всех сил цеплялся и за следующий гейм на приеме. Зверев тоже бодался, но в итоге более чем за 10 минут, с 6-го брейк-поинта швейцарец таки оформил второй успех на приеме. Точка в гейме 17-м номером посева турнира в Мельбурне была поставлена классным приемом на вылет. Роджеру оставалось лишь подать на матч.

И вот тут у швейцарца возникли минимальные проблемы. Начав гейм сразу с двух эйсов подряд Роджер рановато выключился и позволил Звереву добраться даже до брейк-поинта. Правда, моментально Федерер выдал третью за гейм подачу на вылет, ну а там и победа в матче была организована.

Теперь в полуфинале Australian Open - 2017 Роджер Федерер сыграет со своим соотечественником Стэном Вавринкой, который в своем матче 1/4 финала без проблем разобрался с французом Жо-Вильфредом Тсонгой.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий