четверг, 26 января 2017 г.

Роджер Федерер выигрывает пятисетовую битву у Стэна Вавринки и становится первым финалистом Australian Open - 2017.

Роджер Федерер выходит победителем из швейцарского дерби в полуфинале Australian Open - 2017. В сложнейшем пятисетовом противостоянии Федерер обыграл своего соотечественника Стэна Вавринку, посеянного в Мельбурне под 4-м номером. Встреча получилась очень неровной и драматичной. Роджер сумел повести 2:0 по партиям, но в третьем сете его настиг откровенный провал. Вроде в дебюте четвертого сета Федерер немного наладил игру, но в его концовке снова стал очень много ошибаться. В итоге, Вавринка переломил ход встречи и сравнял счет по партиям - 2:2. Но в решающем отрезке поединка именно у Стэна случился единственный провальный гейм, который и определил победителя встречи. На выход в финал Открытого Первенства Австралии Роджер Федерер потратил 3 часа и 5 минут игрового времени.








(17) Роджер Федерер - (4) Стэн Вавринка - 7:5, 6:3, 1:6, 4:6, 6:3

Швейцарское дерби в полуфинале Открытого Первенства Австралии, во-первых, перед стартом турнира выглядело не таким уж и вероятным сценарием развития событий в мужском одиночном разряде. Но сейчас, когда оно уже случилось, можно с уверенностью сказать, что болельщикам действительно повезло увидеть этот поединок. Он получился насыщенным и событиями, и борьбой, и драматургией, и, что самое главное, качественным теннисом. Не обошлось, конечно, и без провалов, но проводить подобные матчи на одинаково высоком уровне от первого и до последнего розыгрыша просто невозможно.

Особенно это утверждение касается, понятное дело, Роджера Федерера. 17-й номер посева и так прилично удивил своим уверенным продвижением по сетке Australian Open - 2017 после столь солидного перерыва в выступлениях. До начала австралийского мейджора даже самые преданные поклонники Роджера и мечтать не могли о финале, а сейчас даже рассуждения о титуле не всем кажутся преждевременными.

Так вот о спаде Федерера. После выигранного в итоге поединка в интервью Джиму Курье Роджер рассказал, что все случилось после того, как Вавринка расслабился. Да, получается, что Стэн раскрепостился, заиграл куда интереснее, нежели в двух стартовых сетах, а Федерер просто не сориентировался и в итоге зажался. Даже подача стала работать не столь уверенно, как в начале встречи. Вот этим Роджер и объяснил провал.

Но, как по мне, куда показательнее то, как Федерер выкарабкивался из этой игровой ямы. Ведь по сути, после отыгрыша с 0:2 по сетам преимущество, как игровое, так и чисто психологическое, было полностью на стороне Вавринки. А вон оно как обернулось - Роджер собрался и оставил решающий сет за собой. Наверное именно это можно считать показателем готовности швейцарца к 18-му титулу на Турнирах Большого Шлема.

Давайте, все-таки, вернемся к хронологии встречи. Итак, начиналось все с довольно непростых геймов на подачах каждого из теннисистов. Вавринке вообще довелось проявлять чудеса выдержки и характера - Стэн один из первых своих геймов спас с тройного брейк-поинта. Роджер, конечно, должен был кусать локти за упущенную возможность повести с геймом на приеме в активе уже в начале встречи, но при этом стоит отметить и действия 4-й ракетки турнира - в тяжелейший момент Вавринка наладил подачу и четко отыграл все 3 брейковых мяча.

А уже через несколько минут взять подачу оппонента вполне мог сам Стэн. Вавринка добрался до двойного брейк-поинта, но и Роджер не стал допускать быстрого отрыва соперника. Первый мяч Федерер отыграл подачей, на втором отлично словил соотечественника на противоходе. После небольших качелей на счете "ровно" Роджер таки завершил гейм в свою пользу.

Вроде к середине стартовой партии спортсмены таки наладили игру на собственных подачах и брейк-поинты просто-напросто пропали. Нет, минимальные проблемы, конечно случались, прием работал достаточно качетсвенно и у Стэна, и у Роджера, но перевес подающей стороны был все-таки очевидным. Но, в самый неподходящий момент, а именно в концовке сета, теннисистов снова залихорадило. И если Роджер сумел выпутаться из неприятной ситуации в виде скрытого сет-болла, то Вавринка сет-поинт обычный отыграть не сумел. Показательно, что на нем Стэн не справился с резанным коротким ударом Федерера. Почему? Да просто почти всю стартовую партию Вавринка ошибался чаще всего именно в подобных ситуациях.

Вторая партия прошла, по сути, с тем же игровым перевесом Роджера. Да, зацепиться за подачу соперника Федереру удалось лишь однажды, но при этом Вавринка играл настолько флегматично, что тот самый перевес стал просматриваться даже чуть более четче, нежели в сете стартовом. Итак, тот ключевой момент случился в середине второй партии, когда Федерер добрался до двойного брейк-поинта, первый из них упустил из-за хорошей подачи Вавринки, ну а на втором сам Стэн ошибся в атаке.

Вот тут полетела ракетка, которую Вавринка еще и доломал, за что получил предупреждение от арбитра матча. Понятно, что такие моменты допускаются спортсменами в качестве самозарядки, но завестись Стэну до конца сета так и не удалось. Шансов отыграть упущенную подачу Роджер ему так и не предоставил.

Насколько же неожиданно поплыл в третьем сете Федерер. Ничто не предвещало беды даже в начале партии. Свой стартовый гейм на подаче Роджер выиграл "под ноль", но со счета 1:1 Вавринка дважды отличился на приеме, выиграл 5 геймов и просто уничтожил соотечественника. Первый брейк случился именно благодаря ошибкам Роджера. Ладно, в тот момент, когда образовывался тройной брейк-поинт сам Стэн очень неудобно направил мяч в ноги сопернику и Федерер с ним не справился. Но два первых проигранных мяча в гейме были откровенными срывами. Роджер один брейк-поинт отыграл, правда там ошибся в атаке сам Вавринка, но со второй попытки Стэн таки оформил первый в матче брейк - ему удался классный обводящий удар.

Обводящим Вавринка оформил брейк и в начале четвертой партии, выиграв, таким образом, 6 геймов подряд. Казалось, Роджер поплыл уже окончательно, но тут же Федерер встрепетнулся и отыгрался. 17-й номер посева очень своевременно взвинтил темп, но и помощь Вавринки отрицать не стоит - при счете "ровно" Стэн допустил двойную ошибку и возникшим брейк-поинтом Роджер сполна воспользовался.

И вот вроде счет выровнялся, игра у Федерера наладилась, борьба снова стала равной, но Вавринка вышел победителем и из этой партии, причем снова все случилось благодаря крутому пике от Роджера. Резко пропала подача, снова посыпались ошибки, да и Вавринка заиграл. Было и откровенное везение - тройной брейк-поинт случился у Стэна после того, как он принимал подачу "подставочкой" и мяч великолепно приземлился в недосягаемую для Федерера точку корта. Да, удар шикарный, но не уверен, что Вавринка сможет повторить его хотя бы пару раз из десяти.

Роджер бросился спасаться, потому как это были не просто брейк-поинты, а еще и скрытые сет-боллы и дважды Федереру на помощь пришла подача. Но на третьем мяче Роджер немного мягче чем нужно сыграл у сетки и получил очередной хороший обводящий. Подача на сет прошла для Вавринки без проблем - под ноль.

Вот так докатились мы до решающей партии. Роджер с целым ворохом проблем, Вавринка с отличным мотивационным зарядом в виде спасения со счета 0:2 по сетам. Но в данном случае очень актуальным является выражение "начать с чистого листа". Предыдущие сеты уже были просто не важны. Оставалось выиграть одну партию - и впереди финал.

Роджеру начало партии давалось сложнее. В двух геймах Федереру приходилось спасаться с брейк-поинта, причем возникало ощущение, что его уже начинают подводить ноги, подходить к мячам качественно стало получаться не всегда, да и Вавринка жалеть соотечественника не собирался и все время чуть ли не добавлял мощи своим ударам.

Федерер играл самоотверженно и порой действительно мудро. Роджер рвал темп, не давал Стэну разогнаться, сдерживал его наступательный порыв. В общем Федерер бодался, но давалась эта борьба ему все тяжелее и тяжелее. И тут случился подарок от Вавринки. Стэн стал выдавать оплошность за оплошностью на собственной подаче, а завершил гейм он и вовсе двойной ошибкой на брейк-поинте. Невероятный спад и Роджер просто не имел права им не воспользоваться.

Федерер четко осознал свой шанс, мобилизовался и невероятно уверенно отработал два оставшихся гейма на собственной подаче. Вавринка за них выиграл лишь 1 розыгрыш - понятное дело, что его для спасения встречи было недостаточно.

Теперь в финале Australian Open, куда Роджер Федерер возвращается спустя семь лет, швейцарский теннисист сыграет с победителем матча между Рафаэлем Надалем и Григором Димитровым.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

1 комментарий:

  1. Федерер будет мочит старика в финале! Федерер быстрее и сильнее полулысого деда, которого болгар пять часов за остатки волос таскал. Надалито - старая развалина , которую Федерер растопчет в финале ! Давай Федерер , дави Старика! #FEDERER - 18!

    ОтветитьУдалить