воскресенье, 22 января 2017 г.

Роджер Федерер в пяти сетах обыгрывает Кеи Нишикори и выходит в четвертьфинал Australian Open - 2017.

Роджер Федерер становится четвертьфиналистом Открытого Первенства Австралии, на котором он получил непривычно низкий для себя 17-й номер посева. В матче четвертого круга швейцарский теннисист в пяти партиях переиграл 5-ю ракетку соревнований в Мельбурне японца Кеи Нишикори. Федерер неважно вошел в матч, позволив Кеи повести сразу с двумя брейками, но чуть было не исправил ситуацию в стартовой партии. Роджер дважды не дал сопернику подать на сет, но упустил партию на тай-брейке. Второй сет швейцарец оставил за собой благодаря единственному успеху на приеме, а в третьей партии Федерер разгромил Нишикори, отвесив тому скрытую баранку. Правда, японец вернулся в борьбу, выиграв четвертый сет и сравняв счет по партиям. Но решающий отрезок матча Роджер начал с брейка и удержал этот перевес до конца поединка. На выход в четвертьфинал Australian Open - 2017 Роджер Федерер потратил почти 3 с половиной часа игрового времени.


(17) Роджер Федерер - (5) Кеи  Нишикори - 6:7(4), 6:4, 6:1, 4:6, 6:3

Наверное, именно такой матч и был нужен Роджеру Федереру для того, чтобы убедить всех, в первую очередь самого себя, в полноценном возвращении в тур. Да, было несколько непростых поединков на старте Открытого Первенства Австралии, была более чем уверенная победа над беспомощным Бердыхом в третьем круге, но сегодня Федереру действительно пришлось включаться по полной программе в борьбе не только с очень достойным соперником, но и с самим собой. Испытание это швейцарский теннисист достойно выдержал и сейчас, после победы над Нишикори и вылетов Джоковича с Марреем, все стройнее слышатся голоса экспертов, называющих Федерера чуть ли не главным фаворитом австралийского мейджора. Тут позволю себе не согласиться, шансы у Роджера, конечно же есть, но записывать его в претенденты на титул пока очень и очень рано.

Итак, уже в начале встречи Роджеру пришлось ой как несладко. Подача швейцарца работала со сбоями, еще и Нишикори с ходу наладил активный и агрессивный прием, что ставило Федерера в крайне неудобные ситуации По ходу розыгрышей. Роджер старался воевать, отыгрывал брейк-поинты, но Кеи все равно брал ключевые мячи и быстро получил перевес сразу в два брейка. Тушите свет, сливайте воду?  Как бы не так. Федерер не согласился с проигрышем партии даже когда Нишикори вышел подавать на победу в ней с запасом в два брейка.  И вроде Кеи не поплыл, просто Федерер действовал блестяще и дважды помешал сопернику взять гейм на собственной подаче и поставить точку в сете. Партия, правда, все равно ушла в копилку к японскому теннисисту,  который оставил за собой тай-брейк.

Второй сет Роджер провел просто образцово-показательно. Высочайший процент попадания первым мячом. Практически полное отсутствие проигранных розыгрышей на подаче.  В общем, классический такой Федерер в лучшие свои годы вышел в этой встрече на вторую партию. Нельзя сказать, что Нишикори играл плохо. Нет, просто японец неудачно провел один-единственный гейм, который и стоил ему сета. Кеи подвис, при счете ровно допустил двойную ошибку, а потом на шикарный прием от Роджера нарвался.

Третья партия началась в такой же упорной борьбе, но закончилось все полным разгромом японца. Роджер немного помучился в дебюте этого отрезка встречи, но затем смел Кеи, отвесив тому скрытую баранку. Нишикори просто не справлялся с разыгравшимся соперником и даже навязывать борьбу швейцарцу не мог.

Роджер продолжал давить в начале четвертого сета, но теперь Кеи выдержал. Нишикори выцарапал несколько сложных геймов, но настоящим подвиги я бы назвал выигранную японцем более чем за 10 минут подачу в середине партии. Роджер даже как-то сник оттого, что не удалось оформить брейк. Сник настолько, что проиграл собственную подачу, да так и не сумел ликвидировать отставание до конца сета.

Перед решающей партией Нишикори понадобилась помощь медиков. Дало о себе знать травмированное еще до Мельбурна бедро. Сниматься с такой встречи Нишикори, понятное дело, не собирался, но дискомфорт не дал японцу нормально войти в пятый сет. Пока Кеи приходил в себя Федерер быстро отличился на приеме и уверенно довел встречу до победы. Я не буду называть главной причиной успеха швейцарца травму Нишикори, но и сбрасывать этот фактор со счетов не стоит.

Теперь в четвертьфинале Australian Open - 2017 Роджер Федерер сыграет с Мишей Зверевым. Наверное, это приятнее, нежели встречаться с Энди Марреем, но если немец покажет такой же сумасшедший serve and volley, даже Роджеру будет ой как непросто.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий