воскресенье, 29 января 2017 г.

Роджер Федерер в пяти партиях обыграл Рафаэля Надаля и взял 18-й трофей на Турнирах Большого Шлема.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер становится триумфатором Australian Open - 2017. В финале первого же после довольно продолжительного отсутствия турнира Роджер, получивший в Мельбурне лишь 17-й номер посева, обыграл испанца Рафаэля Надаля, который являлся 9-й ракеткой соревнований. В стартовой партии встречи именно Федерер сумел оформить единственный брейк, но уже в начале второй партии Рафа дважды подряд отличился на приеме. Одну упущенную подачу швейцарец отыграл, но полностью ликвидировать отставание Надаль попросту не позволила. Третью партию Роджер провел в разы увереннее соперника, быстро отличился на приеме, а затем и еще один брейк оформил. Но в четвертом сете благодаря довольно быстро выигранной подаче соперника Рафаэль сравнял счет по партиям. Испанец с брейка начал и решающий сет, но Федереру удалось переломить ход ключевой партии. Со счета 1:3 Роджер дважды отличился на приеме, выиграл 5 геймов подряд и за 3 часа и примерно 40 минут игрового времени оформил исторический 18-й титул на Турнирах Большого Шлема.


(17) Роджер Федерер - (9) Рафаэль Надаль - 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3

Итак, Australian Open - 2017 отгремел. Отгремел так громко, что первый в сезоне Турнир Большого Шлема будет вспоминаться еще долго - невероятные сенсации, драматичные поединки, боевые полуфиналы и финал, которые завершались неизменно лишь в пяти партиях и исторический 18-й титул Роджера Федерера на мейджорах. Фантастика! Трофей пришел там, где его можно было ожидать меньше всего. Швейцарец только начинал возвращение в тур, после солидной паузы, конкурентов - просто немеряно, и Маррей в концовке прошлого года разошелся, и Джокович должен был быть мотивированным и злым, да Раонич тот же, в конце-концов, мог показать, что не зря ему пророчат победу на Турнире Большого Шлема в ближайшем будущем... А получился возврат в историю и классический финал Федерер - Надаль.

До матча можно было говорить о том, что кому-то хотелось бы видеть в этом титульном поединке других теннисистов. Кому-то финалы Роджера и Рафы могли приестся, кто-то мог считать, что пора уже и молодняку подтягиваться к решающим стадиям мейджоров, но сейчас, после пяти сетов отличной борьбы, которую спортсмены выдали на закуску всем теннисным гурманам, критиковать состав финала совсем уж не с руки. Матч получился - что надо. Не так уж часто финиш действительно становится красивой точкой турнира. Сегодня вышло именно так.

Финал соперники начали, фактически, без разведки. Да, может быть многое поменялось в игре того же Надаля за последнее время, но в целом теннисисты прекрасно понимали, чего можно ждать от оппонента. До середины сета никаких шансов на приеме ни у Роджера, ни у Рафы не возникало, но сама игра смотрелась. Темп был хорош, красивых розыгрышей хватало с головой, так что скучать без брейк-поинтов публике не приходилось. А как только Федерер почувствовал минимальный спад в игре соперника случился первый брейк. Переломным в том гейме, наверное, был затяжной розыгрыш, который швейцарец оставил за собой при счете 15:15. На следующем мяче Роджер фирменно рванул к сетке и шикарно отправил мяч в самый угол корта от нее, ну а на брейк-поинте ошибся сам Надаль. Рафа попробовал проверить попадание с помощью "hawk-eye", но, похоже, и сам не особо верил успех, потому как смотрел повтор уже по дороге на смену сторон.

Каких-либо шансов спасти стартовый сет у Надаля попросту не было. Свою следующую подачу Роджер защитил под ноль. Когда Федерер вышел ставить точку в партии Рафа попытался активизироваться, даже выиграл первый розыгрыш гейма, красиво обведя оппонента, но на этом все достижения испанца исчерпались. Федерер спокойно оставил за собой все последующие розыгрыши, а победную точку в партии Роджер поставил эйсом. Их, кстати, было не так уж и много в первом сете.




















В дебюте второго сета "поплыл" уже сам Федерер. Свой стартовый гейм на подаче Роджер начал с двойной ошибки, потом и еще одно очко проиграл, так что обернулось все неприятными 0:30. Не без помощи сетки швейцарец выровнял ситуацию в гейме, но затем пошли брейк-поинты у Рафаэля. С первой попытки оформить успех на приеме Надалю не удалось, но второй брейковый мяч испанец не упустил - Рафа методично давил сопернику на бекхенд и дождался ошибки.

Тут же Федерер мог отыгрываться, но двумя своими брейк-поинтами Роджер не воспользовался. На первом он сам откровенно сорвал удар, ну а второй критичный мяч Надаль отыграл активными действиями - швейцарец не выдержал давления и допустил ошибку. Казалось, борьба за сет еще впереди, но через несколько минут Федерер уступал уже с двумя брейками.

Вновь гейм на подаче Роджера начался с ошибок и счета 0:30. Но на этот раз выровнять ситуацию не получилось. Рафа организовал красивый прием на вылет, а это уже тройной брейк-поинт для испанского теннисита. Упускать такие шансы, особенно, когда у соперника не идет подача, Надаль просто не имел никакого права.

Роджер один упущенный на собственной подаче гейм ликвидировал. Федерер повел 30:0 на приеме, но продолжил ошибаться и дал Рафе возможность выровнять счет. Но брейк-поинт таки случился и на нем швейцарец воспользовался небольшим свободным кусочком корта и красиво обвел Надаля. Правда, отыграть второй брейк Федерер не смог - Рафаэль мобилизовался и подача у него больше не подвисала.

Третий сет начался с очередного "валидола" для поклонников Роджера. В первом же гейме швейцарец доигрался до трех брейк-поинтов для соперника, но всякий раз они отыгрывались самым что ни на есть эффективным и эффектным способом - эйсами. Надаль от такого даже как-то сник и тут же упустил собственный гейм. Федерер воспрял духом, следующую свою подачу защитил под ноль и снова зацепился на приеме. Размочить счет в партии Рафе удалось лишь отыграв 3 брейк-поинта (делал это испанец не эйсами, как недавно соперник).

Федерер же продолжал штамповать выигранные на собственной подаче очки. Еще один гейм Роджер берет под ноль, а потом вновь навязывает борьбу Рафаэлю. На скрытом сет-болле швейцарец организовал шикарный прием, вышел подавать на партию, но немного на ней подвис. Сначала Федерер подарил сопернику брейк-поинт двойной ошибкой, отыграл его, но позволил Рафе получить и второй шанс на то, чтобы сократить отставание. Им Надаль тоже не воспользовался, так что Роджер повел 2:1 по сетам.




















В четвертой партии Федерер не сумел обезопасить себя от спада, за что и поплатился. В середине партии Роджер начал собственный гейм с двух ошибок подряд, а это уже коронный для этого матча счет - 0:30. Рафа учуял шанс, очень точно выстрелил слева, заработав тройной брейк-поинт, а потом на втором мяче заставил соперника ошибиться у сетки. 3:1 - перевес на стороне Надаля.

Довольно сложный гейм Рафаэль оставил за собой на собственной подаче, но вскоре добрался до скрытого сет-болла. Странно играл Роджер в этот отрезок матча. Эйсы чередовались с ошибками, а порой даже срывами. Вот, например тот гейм с брейк-поинтом у соперника Федерер вытащил благодаря четырем подачам на вылет. А вот Надаль работал в своих геймах идеально. Сопернику срочно надо отыгрываться, а испанец берет две свои подачи под ноль. 2:2 по партиям.

В решающем сете очень быстро с брейком повел именно Рафа, который воспользовался очередным вялым, что ли, геймом от Роджера. Но вот продержался перевес испанца в счете поразительно долго. Ни одного гейма на подаче Надаля в пятой партии не было без брейк-поинтов для Федерера, но дважды испанец свои геймы спасал. Сначала с трех брейковых мячей, потом еще одни брейк-поинт Рафа ликвидировал. Даже при счете 2:3 испанец еще один важнейший розыгрыш взял, но потом Роджер таки выровнял ситуацию в партии.

Ужасный отрезок для Надаля продолжился сначал проигранным под ноль геймом на приеме, а потом и очередными проблемами на собственной подаче. Тройной скрытый матч-болл образовался у Роджера, но и тут Рафаэль показал отменную стойкость в ключевые моменты. Правда, выцарапать гейм Надалю не удалось - Роджер оформил брейк и вышел подавать на чемпионство.

И вот тут чудеса чуть было не продолжились. Как беззубо действовал почти весь сет на приеме Надаль, и как же классно он заработал двойной брейк-поинт в такой сложный момент встречи. Роджер отыгрался, а концовка встречи превратилась в череду "повторов". На матч-болле Рафа тоже пытался оспорить попадание мяча в корт, но Федерер линию зацепил, это было видно даже на общем плане.



















Итак, впервые с Уимблдона - 2012 Роджер Федерер поднимает над головой трофей Большого Шлема. Казалось, что шансов на 18-й титул у швейцарца уже просто не будет. Но нет, вернувшись в строй, проводя только первый турнир после паузы Федерер добивается исторической победы. А это значит еще и то, что сезон у нас намечается крайне любопытным. Не только Маррей с Джоковичем будут феерить и устраивать разборки между собой. Сейчас и Рафа очень неплох, и Роджер, похоже, вернулся не для того, чтобы отбывать номер.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

6 комментариев:

  1. Финал был АХНЕННЫМ !!! Немного жаль Деда , вёл с брейком в решающем , но дрогнул , а Федерер - настоящий боец , рискованная игра с практически не отскакивающего мяча и скорость мышления + воинственный характер разбили мечты лысеющего Рафаэля , у которого глаза несколько раз на лоб вылезли при ударах Федерера. Надаль свёл всю трёхчасовую игру подлево Федереру, жадно дожидаясь ошибки, ничего не делая сам для победы - дождался лишь седьмого подноса за такую пассивную (трусливую ) игру , увы... Федерер однозначно заслужил этот титул , его он долго ждал и бился за него до конца , не смотря на то, что уступает с брейком, и заслуженно поднял сверкающий кубок над головой.Федерер с другой планеты и только в таких матчах приземляется к нам.

    ОтветитьУдалить
  2. Старик может жить теперь только рыбалкой. Федерер наказал Надаля за прошлое . Хотя победа над полулысым Стариком - это не одно и то же , что над молодым и прытким, но всё же... Ребятам спасибо за финал , глаз нельзя было оторвать, разве что в середине матча, когда уровень борьбы немного провис. Но в начале и в конце матча была такая битва, ТАКИЕ удары Федерера кросом с бэкхэнда , которые пулей мимо носа Надаля пролетали , и эти скоростные удары в миллиметре над сеткой от Роджера - не могу поверить, что так можно стрелять... И у Рафы его удары в своём стиле - как будто вернулся старый добрый Надаль . Битва чемпионов ! Браво !!! Матч - экстаз!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Папе снова 18 !!! Спасибо Папка !!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Роджер - красавец !!! Только ему подвластно вернуть интерес к такой скучной игре , как теннис . Несколько лет вообще не мог смотреть эту игру - одно уныние и сонная перекидка мяча по ...дцать ударов и смачной ошибкой соперника лидера Коллапса в конце розыгрыша как "вишенка на торте " ( хи-хи). джоковичмаррей - это Антитеннис . От таких матчей остаётся одна сухая статистика и результат , но никакой памяти о МАТЧЕ , накале борьбы, красоты игры , продуманных комбинаций... Только стон ( от которого засыпаешь) и гримасы " муки " на фейсе серба - с-к-у-к-о-т-а . Вообще, чувствую зря написал столько много букаф про скучного серба.

    ОтветитьУдалить
  5. Федереру - весь мир к ногам . Плешивому - лодка с удочкой .Коллапснику - гримасы зависти. Рыжей юбке - слёзы отчаянья . Молодёжи - сидеть и ждать.

    ОтветитьУдалить
  6. Фу, какая у надаля лысина... как же же он состарился ...

    ОтветитьУдалить