четверг, 17 ноября 2016 г.

Итоги сезона. Каролин Возняцки. Упасть чтобы подняться.

Можно ли было предположить перед стартом US Open - 2016, например, что в конце сезона мы будем говорить о Каролин Возняцки, как о представительнице топ-20 мирового рейтинга? Вряд ли о таком могли мечтать даже самые преданные поклонники датчанки. К Открытому Первенству США Каро подходила в ранге 74-й ракетки мира, с большими игровыми проблемами, затянувшимся восстановлением от травмы и очередной сменой тренера. Но то ли Петр Возняцки сыграл роль качественного кризис-менеджера, то ли сама Каролин нащупала игру, но концовку сезона Возняцки провела настолько потрясающе, что сейчас впору строить планы по возвращению в топ-10 мирового рейтинга.


Каролин Возняцки

Рейтинг: 19 (17 в 2015-м году)
Выигранные титулы: 2 (Токио, Гонконг)
Соотношений побед/поражений - 34:17

В концовке прошлого сезона Каролин Возняцки сетовала на то, что показать максимальные результаты ей помешали повреждения. Летом 2015-го датчанка травмировала спину, провела необходимую реабилитацию, но чуть ли не на первой же тренировке после восстановления Каролин снова травмировалась - повредила голень. Оттого у Возняцки не задалась американская серия, да и в целом сезон получился, мягко говоря, средненьким.

Закончить его удалось в топ-20 мирового рейтинга, но планы у Каролин, понятное дело, были наполеоновскими. В первую очередь датчанка решила поработать тактически. По словам самой Возняцки главной задачей на 2016-й год стало правильное и грамотное распределение сил, благодаря которому она собиралась подходить в оптимальной форме к самым важным турнирам, то есть "мейджорам". Уже в межсезонье Каролин озвучила планы сыграть на Олимпийских Играх в Рио. С попаданием на летнюю Олимпиаду, в итоге, случилась настоящая драма, но о ней чуть позже.

Итак, подготовку к сезону-2016 Каролин проводила во Флориде, но при этом и о родных датских болельщиках Возняцки не забыла. Каро провела выставочный поединок против самой Серены Уильямс, который, понятное дело, вызвал настоящий ажиотаж в Херниге. Еще бы, в Дании профессионального тенниса вообще не так уж и много, а тут матч с участием первой ракетки мира. Каролин, кстати, тот выставочный поединок выиграла.


















Но вот официальный сезон Возняцки начала далеко не лучшим образом. Разгромив несколько середняков на старте соревнований в Окленде, Каролин в полуфинале уступила американке Слоан Стивенс и с этого началась настоящая черная полоса у датчанки. В Мельбурне она проиграла уже в первом раунде Юлии Путинцевой, благо хоть очков много защищать на Australian Open Каролин не приходилось. Следующим турниром стали соревнования в Санкт-Петербурге, где Возняцки снова проиграла на старте. Правда, на этот раз соперница была намного серьезнее - Доминика Цибулкова из Словакии.

Прервать серию из трех поражений Каролин Возняцки сумела только на соревнованиях в Дохе, но и тут добраться хотя бы до четвертьфинала не удалось. В третьем раунде Каролин уступила Елене Весниной, которая на тот момент была представительницей второй сотни мирового рейтинга и только-только набирала ход. Четвертьфинал случился на турнире в Монтеррее, но учитывая 2-й номер посева Возняцки, поражение в 1/4 финала от Хизер Уотсон вряд ли можно назвать успехом.

Спайку турниров в Индиан-Уэллсе и Майами Каролин провела и вовсе ужасно - на первых соревнованиях Возняцки уступила уже на самом старте Шуай Чжанг, на втором - преодолев один круг датчанка уступила Элине Свитолиной. Результаты на старте сезона у Возняцки, откровенно говоря, не впечатляли, а сама теннисистка оказалась на грани вылета из топ-30 мирового рейтинга.

Все это снова заставило Каролин прибегнуть к смене тренера. В начале апреля работать с датчанкой начал Давид Котыза, который до этого 7 лет был наставником Петры Квитовой и завершил сотрудничество с ней лишь за несколько месяцев до нового назначения. Петр Возняцки очень интересно прокомментировал назначение Котызы. Папа Каролин сообщил, что давно хотел уйти на пенсию, но лишь после того, как для дочери найдется подходящий наставник. И вот, наконец, мы нашли такого тренера. Давид идеально подходит на эту должность, так что я становлюсь просто папой. Я заслужил отдых.




















Давид Котыза проработал с Каролин Возняцки всего 4 месяца

Забегая наперед отметим, что "пенсия" Петра Возняцки продлилась даже меньше чем полгода. Уже в августе он снова стал у руля команды своей дочери, но, похоже, не вина Котызы в том, что к тому моменту Каролин оказалась во второй половине топ-100 мирового рейтинга, а игра у датчанки не клеилась просто катастрофически.

Уже на одной из первых тренировок с новым наставником Каролин Возняцки подвернула ногу, травмировала лодыжку и была вынуждена тут же сняться с турнира в Стамбуле и, что самое печальное, отказаться от участия в матче Кубка Федераций за сборную Дании. Этот факт позже чуть не стал причиной пропуска Возняцки Олимпийских Игр, поскольку у Каролин не набралось необходимого для участия в соревнованиях количества матчей за национальную сборную.

























Травмированная нога Каролин Возняцки

В тот момент рассматривали несколько вариантов выхода из данной ситуации. Капитан сборной Дании просто мог заявить Каролин на зональные соревнования, а самой Возняцки нужно было просто появиться на официальной церемонии жеребьевки. Но теннисистка к тому моменту уже успела заявить о повреждении, так что такой ход выглядел бы откровенным надувательством. Оставался вариант подавать просьбу в олимпийский комитет о предоставлении Каролин wild card. К этому ходу, в итоге, и прибегли чиновники.

Но до последнего было не ясно, а сможет ли Каролин, которую уже чуть ли не утвердили знаменоносцем команды на Олимпийских Играх, сыграть в Рио по состоянию здоровья. Возняцки последовательно снималась с турниров грунтовой серии, пропустила Ролан Гаррос и вернулась на корт лишь к старту травяного сезона.

Свой первый матч после травмы Каролин Возняцки провела лишь спустя 2 с половиной месяца на соревнованиях в Ноттингеме. Понятное дело, никто не ждал от датчанки триумфального возвращения. Его и не случилось. В Ноттингеме Каро проиграла во втором раунде Анетт Контавейт, в Бирмингеме - уступила уже на старте Янине Викмайер. Неплохо Возняцки провела турнир в Истбурне, где добралась до третьего раунда, обыграв по пути к нему, например, Саманту Стосур. Но в итоге Каролин уступила Монике Пюиг. Ну а на Уимблдоне, где Возняцки уже выпала из посева, датчанке откровенно не повезло с сеткой. Уже в первом раунде Каролин встречалась со Светланой Кузнецовой и проиграла россиянке в двух партиях.

Американскую серию датчанка начала с соревнований в Вашингтоне, где была вынуждена сняться уже по ходу второго раунда. На этот раз Каролин травмировала локоть, из за чего не смогла завершить поединок против Саманты Стосур, а потом и сняться с соревнований в Монреале. Но на многострадальные Олимпийские Игры Каролин таки поехала. Успешным выступление Возняцки в Рио не назовешь, но и провалом оно не стало. После череды повреждений на равных бороться с Петрой Квитовой, которой Каро уступила уже во втором круге, Возняцки просто не могла.

Перед стартом US Open Каролин заехала в Нью-Хейвен, где проиграла уже в стартовом поединке Елене Остапенко, и осталась без тренера. Офицально никаких разногласий между Каролин и Давидом Котызой не было. Сама Возняцки рассказала прессе про то, что причиной стали семейные обстоятельства, мол у Котызы подростает сын, которому исполнилось 3 года. И в этом возрасте ребенок уже начал задавать вопросы, куда же постоянно так надолго пропадает папа. Вот Давид и сделал выбор в пользу семьи. Другой вопрос в том, что когда чешский специалист начинал работу с Возняцки его сыну было всего на 4 месяца меньше, так что оценить ситуацию можно было и раньше.

Похоже, что Петр Возняцки, как главный командир парада, оказался просто недоволен тем, как Каролин выходит из травм и набирает игровые кондиции. Понятно, что в самих травмах Котыза попросту не виноват, да и не рассчитывал он на то, что работать придется не со спортсменом на ходу, а с восстанавливающейся после повреждений теннисисткой. Но, как бы там ни было, сор из избы никто выносит не стал, Каролин поблагодарила тренера за работу и... Снова начала работать с папой.




















Тандем восстановлен

Можно долго критиковать Петра Возняцки, но именно с его возвращением Каролин просто преобразилась. Ведь разве были предпосылки к удачному выступлению в Нью-Йорке? Нет, их даже днем с огнем разыскать в игре датчанки было просто невозможно. 74-я позиция в рейтинге, лишь одна победа над представительницей топ-20 (над Самантой Стосур в Истбурне), не слишком удачная сетка и встреча со Светланой Кузнецовой уже во втором раунде. А ведь россиянка обыгрывала Возняцки на старте прошлого мейджора - Уимблдона.

И вот, похоже, что именно реванш, который Каролин сумела взять у Светланы во втором раунде US Open, позволил датчанке поверить в собственные силы. После этой встречи Возняцки последовательно разгромила Монику Никулеску, Мэдисон Киз, Анастасию Севастову. Последней в четвертьфинале Каролин и вовсе отдала всего 2 гейма. Да, побороться с Анжелик Кербер, которая как раз поднималась на первую строчку мирового рейтинга, не удалось. Но все равно, выступление в Нью-Йорке можно смело называть для Возняцки просто фантастическим.

Естественно, после такого турнира Петр остался работать с дочерью, хотя и заявил, что не против привлечь в команду кого-то из чемпионов прошлого, как это сделали Новак Джокович, Энди Маррей или Роджер Федерер. Возняцки-старший сразу уточнил, что речь идет не о полноценном тренере, а скорее о психологическом консультанте, а вот каждодневную работу Каролин будет проводить снова с ним лично.

Возняцки и сама призналась, что работать под руководством отца ей комфортнее, да и плодотворней все получается. Каролин даже заметила, что вообще не собиралась ничего менять в команде, но сам Петр решил, что больше времени хочет проводить дома, потому и началось привлечение специалистов со стороны.

Итак, работу Каролин продолжила под руководством Петра и тут же пришел первый в сезоне титул. Возняцки выиграла соревнования в Токио, обыграв по пути к трофею Белинду Бенчич, Карлу Суарес-Наваро и Агнешку Радваньску. Не следующих соревнованиях в Ухане Каролин добилась 500-й победы в карьере, но уступила в итоге той же Радваньской в третьем раунде. Польской теннисистке Возняцки проиграла и на турнире в Пекине спустя неделю.

Продолжила азиатскую серию Каролин титулом на соревнованиях в Гонконге, что позволило Возняцки вернуться в топ-20 мирового рейтинга. Всего за несколько месяцев датчанка преодолела почти 60 позиций, поднявшись с 74-й строчки, которую она занимала перед стартом US Open, до 17-й. Далее в календаре Возняцки был турнир в Люксембурге, где Каролин выиграла 2 встречи, но снялась еще до начала четвертьфинального матча против Моники Никулеску из-за плохого самочувствия. В Чжухай на альтернативный Итоговый турнир Каролин не поехала сославшись на травму ноги и досрочно завершила сезон. Похоже, те соревнования и не были особо нужны датчанке, прилично вымотанной удачной азиатской частью сезона.

В общем, у Каролин Возняцки есть неплохой резерв для рывка в рейтинге WTA, поскольку до US Open - 2017 ей, фактически, нечего защищать. Сама датчанка уже аккуратно заговорила о возвращении в топ-10 мирового рейтинга, но главное для Каролин в межсезонье - разобраться со здоровьем. Если сделать это получится, тогда о десятке можно будет задумываться уже предметно.

Обсудить материал, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Читайте также:

Итоги сезона. Барбора Стрыкова. Борьба на всех фронтах.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий