пятница, 18 ноября 2016 г.

Итоги сезона. Роберта Винчи. Уходить или не уходить? Вот в чем вопрос.

Мы продолжаем подводить итоги сезона, который, как минимум в женском профессиональном туре, уже, фактически завершен. Настал черед пристальнее взглянуть на то, как 2016-й год сложился для итальянской теннисистки Роберты Винчи, закончившей его на 18-й позиции мирового рейтинга. И вот тут даже не ясно, с какой стороны рассматривать уходящий год. Ведь, возможно, для Роберты Винчи этот сезон стал последним в карьере. Если так, то суть самого материала должна быть немного иной.




Роберта Винчи 

Рейтинг: 18 (15 в 2015-м году)
Выигранные титулы: 1 (Санкт-Петербург)
Соотношений побед/поражений - 28:26

Итак, еще в концовке прошлого сезона Роберта Винчи заявила, что 2016-й теннисный год станет последним в ее профессиональной карьере. Смена поколений в итальянском женском теннисе достигала своего пика, только-только попрощалась со спортом Флавия Пеннетта, теперь вот о возможном завершении выступлений заявила Винчи, на подходе Скьявоне, которую уже смело можно называть самым настоящим ветераном тура, Эррани...

В общем, в концовке 2015-го года Роберта поделилась с журналистами желанием кардинально поменять свою жизнь. В какую сторону? Винчи не уточняла, но дала понять, что с высокой долей вероятности после следующего сезона с теннисом она будет прощаться. И вот год закончился, и что мы имеем? Итальянская теннисистка взяла паузу на отдых, после которой она и примет окончательное решение. Да, именно окончательное, на этом настаивает сама Винчи:




















"Я не хочу обещать, что останусь, а потом бросить все и уйти. Я не хочу говорить, что ухожу, а потом взять и вернуться. Если я решу, что буду играть, значит так и будет, если нет, то нет"

Но что-то мы начали с конца. Давайте возвращаться в январь 2016-го года, когда и начинался сезон для Роберты. Пусть он и вполне мог быть последним в карьере, планы на год Винчи строила достаточно оптимистичные. Например, уже по ходу стартового турнира сезона итальянская теннисистка поделилась планами ворваться в топ-10 мирового рейтинга. Мол она чувствует в себе силы для этого.

На том самом турнире в Брисбене Роберта остановилась в четвертьфинале, причем уступила в нем разгромно. Правда, соперница была соответствующая - Виктория Азаренко, которая отдала Винчи всего 3 гейма за матч. Не лучшим образом для Роберты сложился следующий турнир в Сиднее, где уже на старте было поражение от местной спортсменки Саманты Стосур. Ну а в Мельбурне уже случился крайне неприятный эпизод. В матче третьего раунда, до которого итальянская теннисистка добралась, в принципе, без проблем, Роберта умудрилась уступить после выигранного "под ноль" стартового сета. "Баранка" помогла мобилизоваться Анне-Лене Фридзам из Германии, которая оставила за собой две последующие партии с одинаковым счетом - 6:4.

А вот сразу же после Australian Open Винчи отправилась в Санкт-Петербург, где и оформила первый в сезоне титул. Самым важным и сложным по ходу соревнований был четвертьфинальный матч против представительницы Венгрии Тими Бабош, в котором Роберта оформила победу лишь на тай-брейке решающего сета. После него итальянская теннисистка будто обрела крылья и уже куда спокойнее обыграла Ану Иванович в полуфинале и лидера посева Белинду Бенчич в титульном матче.




















Заскочить в Дубай, что называется, с корабля на бал, не получилось. На соревнованиях в ОАЭ Роберта уступила уже в стартовом раунде Ярославе Шведовой. В первом сете Винчи даже на "баранку" нарвалась, немного выровняла игру во второй партии, но в итоге уступила в трех сетах. А вот в Дохе удалось сыграть удачнее - Роберта преодолела три раунда и проиграла лишь в четвертьфинале Агнешке Радваньской.

Перед американской серией крупных весенних турниров Винчи заехала еще и в Куала-Лумпур, где проиграла уже в стартовом поединке представительнице второй сотни мирового рейтинга Кай-Чен Чан. А вот в Индиан-Уэллсе все для итальянской теннисистки складывалось довольно неплохо вполть до четвертого раунда. Но в нем Роберта не сумела завершить поединок против Магдалены Рыбариковой, снявшись уже по ходу второго сета.

Ничего серьезного со здоровьем у Винчи не случилось, поскольку Роберта сыграет уже на следующих соревнованиях в Майами, но там последовало поражение уже во второй встрече против Мэдисон Киз. Не слишком удачным получился визит в расположение сборной Италии на Кубок Федераций. Винчи выиграла всего 2 гейма у Карлы Суарес-Наварро и лишь 4 гейма у Гарбин Мугурусы.

Грунтовой сезон Роберта начала с четвертьфинала соревнований в Штутгарте, где она уступила одной из главных сенсаций турнира местной теннисистке Лауре Зигмунд, но в дальнейшем на песчаных кортах Винчи просто провалилась. Скорее всего, причина этих неудач в травме голеностопа, из-за которой итальянская спортсменка снялась с турнира в Праге. В Мадриде и Риме были поражения уже в стартовых раундах от Данки Ковинич и Йоханны Конты. В Нюрнберге удалось прервать неудачную серию и обыграть в первом круге Барбору Крейчикову, но во втором раунде случилось поражение от Кики Бертенс. Апофеозом крайне неудачного отрезка сезона стал разгром в первом же круге Ролан Гарроса от Катерины Бондаренко - Роберта за весь матч взяла лишь 4 гейма.
















И вот, что самое интересное, именно по ходу провального грунтового сезона Роберта Винчи поднялась на высшую в карьере 7-ю строчку мирового рейтинга. Случилось это перед турниром в Риме, благодаря солидному падению в классификации Петры Квитовой. Как вы понимаете, удержаться в топ-10 женского рейтинга надолго итальянской теннисистке надолго не удалось.

Итак, травяной сезон у Винчи получился не намного удачнее грунтового - поражение на самом старте соревнований в Истбурне, да и на Уимблдоне Роберта оступила уже в первом поединке с сеянной соперницей - в матче третьего круга против Коко Вандевеге.

И вот где-то с турнира в Монреале - первых соревнованиях после Уимблдона, в которых приняла участие Роберта Винчи, можно было потихоньку задумываться об ее перспективах по защите прошлогоднего финала US Open. Оптимизма выступления итальянки не вызывали. Максимум, чего удавалось добиться Роберте, так это преодолеть стартовый раунд, да и то не всегда. Уже во втором матче Винчи проигрывала в Монреале, Цинциннати и Нью-Хейвене. На Олимпийских Играх Роберта и вовсе уступила на самом старте, проиграв Анне-Каролине Шмидловой, проводящей не самый лучший сезон.

В общем, подходила к Открытому Первенству США Роберта Винчи не в самых лучших игровых кондициях, но в Нью-Йорке итальянской теннисистке удалось "отбить" приличное количество очков. Да, падение в рейтинге все равно случилось и из топ-десятки Роберта вылетела, но тот факт, что Винчи добралась до четвертьфинала, где уступила Анжелик Кербер, можно смело называть успехом. Тем более, что по ходу турнира итальянка часто жаловалась на проблемы со здоровьем, а именно боли в стопе.

Можно, конечно, считать, что Роберте повезло с сеткой. До того самого четвертьфинала она не встретилась ни с одной сеянной соперницей - Фридзам, МакХейл, Виттхефт, Цуренко - спортсменки добротные, но Винчи в матчах с ними выглядела явной фавориткой и подтверждала этот свой статус на деле. На матч с Кербер Роберту попросту не хватило - в стартовой партии 1/4 финала итальянка еще бодалась и чуть было не дотянула до тай-брейка, но вот во втором сете схлопотала баранку от будущей первой ракетки мира.





















Концовку сезона Роберта провела, в целом, примерно на том же уровне, что и весь теннисный год. Уровень этот, мягко говоря, был достаточно средним. В Ухане и Пекине итальянская теннисистка проигрывала уже во втором раунде, ну а на Альтернативном Итоговом турнире в Чжухае Винчи и вовсе уступила в обоих матчах групповой стадии и завершила борьбу.

В принципе, со дня на день Роберта Винчи должна огласить свое решение о продолжении карьеры. Итальянская спортсменка еще в начале ноября заявила, что несколько недель посвятит отдыху и уже после него примет окончательное решение. Каким бы оно ни было, будем желать Винчи удачи - либо на корте, либо за его пределами.

Обсудить материал, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Читайте также:

Итоги сезона. 20. Барбора Стрыкова. Борьба на всех фронтах.  

Итоги сезона. 19. Каролин Возняцки. Упасть чтобы подняться.  
http://www.gotennis.ru/read/news/roberta_vinchi_posle_otdyha_reshu_hochu_li_ya_ostatsya_v_ture."

Комментариев нет:

Отправить комментарий