вторник, 15 ноября 2016 г.

Итоги сезона. Барбора Стрыкова. Борьба на всех фронтах.

С сегодняшнего дня мы начнем подводить итоги уходящего теннисного года. Первыми под "разбор полетов" попадут представительницы топ-20 женского мирового рейтинга. В WTA-туре все основные события уже отгремели, турниры серии 125k уже никак не повлияют на распределение мест в той самой двадцатке, так что можно приступать. Барбора Стрыкова, которая первой попадает под наш прицел, провела действительно фантастический сезон. Пусть в одиночке чешской теннисистке не удалось выиграть ни одного титула, но прогресс в том же рейтинге более чем очевиден. Кроме того, в парном разряде Стрыкова тоже завершила год в топ-20 табели о рангах, ну а героическая игра Барборы в финале Кубка Федераций и ее неоценимый вклад в третий подряд трофей своей сборной в главных командных соревнованиях вообще позволяют говорить о том, что год Стрыкова заканчивает на мажорной ноте.


Барбора Стрыкова
Одиночный рейтинг: 20 (41 по итогам 2015-го года)
Парный рейтинг 17 (28)

Титулов в одиночном разряде: 0 (2 финала)
Титулов в парном разряде: 3 (2 проигранных финала)

Соотношение побед/поражений: 39:24 (37:15 в паре)

В концовке прошлого сезона Барбора Стрыкова заверяла журналистов в том, что она вполне довольна 2015-м годом. Мол ей удалось закрепиться в топ-50 мирового рейтинга, несмотря на откровенные проблемы в некоторых матчах и откровенный провал во время грунтовой части сезона.  В общем, в 2016-й год Барбора могла смотреть с оптимизмом, хотя старт сезона ничего хорошего Стрыковой не предвещал.

Два первых турнира года Барбора провела откровенно неважно, проиграв уже во втором раунде соревнований в Окленде и уступив на самом старте Хобарта. Получается, что к Australian Open Стрыкова подходила лишь с одной победой в активе - в первом матче сезона чешская теннисистка переиграла Кики Бертенс, которая на тот момент была совсем не такой грозной силой и пребывала лишь во второй сотне мирового рейтинга. Правда, игровую практику удалось подтянуть за счет выступлений в паре, где в том же Окленде Стрыкова с Данкой Ковинич добрались до финала.

А тут еще и сетка для Стрыковой оказалась далеко не самой удачной - уже в первом раунде встреча с сеянной Каролин Гарсией из Франции. Но Барбора  уверенно разобралась с француженкой, затем спокойно прошла Ваню Кинг из США и добралась до третьего раунда, в котором ей предстояла встреча против 3-й ракетки мира Гарбин Мугурусы из Испании. И вот тут чешская теннисистка добилась первой действительно стоящей победы в году.



















Мугуруса сумела выиграть за весь матч против Стрыковой всего 5 геймов. Гарбин после матча призналась, что ей просто не хватило энергии, она медленно передвигалась по корту, ну а соперница просто четко воспользовалась предоставленными шансами. Барбора, напротив, посчитала, что ей удалось практически все. Такая же риторика сохранилась у чешской теннисистки и после проигранного Виктории Азаренко матча четвертого круга, мол я сделала все, что могла, но вы же видели, что творила Вика. Да, на тот момент белорусская спортсменка чуть ли не главной претенденткой на победу выглядела, но в итоге Азаренко проиграла уже свой следующий матч Анжелик Кербер. Но об этом в другом материале.

Так вот, Стрыкова впервые в карьере добралась до четвертого раунда Открытого Первенства Австралии. В паре, правда, особых успехов не случилось - Барбора выступала в дуэте с Мирьяной Лючич-Барони и остановилась опять-таки за шаг до четвертьфинала - в третьем раунде.

Сразу после Мельбурна Барбора Стрыкова отправилась в расположение своей сборной, где принесла Чехии решающее очко в противостоянии Кубка Федераций с командой Румынии. При счете 2:2 в дуэте с Каролиной Плишковой были разгромлены Андреа Миту и Ралука Олару. Так Барбора начала помогать своей сборной защищать прошлогодний титул на главных командных соревнованиях в женском теннисе.

На фоне усталости после Australian Open и Кубка Федераций Барбора Стрыкова прилетела в Санкт-Петербург, где уступила уже в стартовом раунде украинской теннисистке Катерине Козловой, занимающей на тот момент 177-ю строчку мирового рейтинга. То поражение так и осталось самым неожиданным для Стрыковой за весь год. Спортсменкам с еще более низким рейтингом Барбора в 2016-м году не проигрывала.

А вот спустя неделю Стрыкова второй раз в сезоне громко заявила о своих амбициях прилично подправить позиции в рейтинге. Барбора добралась до финала соревнований категории Премьер в Дубае, правда на пути к тому самому титульному матчу чешская теннисистка так и не сыграла ни с одной сеянной теннисисткой. Хотя, тот турнир и вовсе стал настоящим историческим событием - впервые в истории WTA ни одна спортсменка, попавшая в посев, не сумела выиграть даже стартовый поединок. Разгромное поражение в финале от Сары Эррани со счетом 0:6, 2:6, правда, смазало впечатление от выступления Барборы Стрыковой в ОАЭ.



















Удачно выступить в Дохе Стрыковой помешала соотечественница Петра Квитова, которая остановила Барбору уже во втором раунде. Но вот в Индиан-Уэллсе чешской теннисистке снова удалось выдать довольно неплохой турнир. Там Стрыкова добралась до четвертого круга, уступив в нем Симоне Халеп. Матч против румынки Барбора не сумела завершить из-за проблем со здоровьем, но, к счастью, ничего серьезного не случилось - уже в Майами Стрыкова снова была в строю.

Второй американский турнир провести столь же удачно помешал жребий. После стартового разгрома немки Анны-Лены Фридзам Барбора и сама сумела выиграть лишь 2 гейма в следующей встрече. Отомстила за соотечественницу еще одна представительница Германии Анжелик Кербер - 6:1, 6:1.

На фоне отказа играть за сборную в полуфинале Кубка Федерации против команды Швейцарии тогдашних лидеров команды - Петры Квитовой и Люси Шафаржовой свой шанс в одиночке получила и Барбора Стрыкова. Полуфинал Барбора начала очень оптимистично - с разгрома Тими Башински - 6:0, 6:2, но вот во втором матче Стрыкова уступила феерившей в той встрече Виктории Голубич. На пару Петр Пала решил Барбору не выставлять, но и без нее чешская команда справилась - решающее очко и выход в финал сборной принесли Каролина Плишкова и Люси Градецка.

Вот с такими достижениями Барбора Стрыкова подошла к грунтовому сезону, который в прошлом году чешская теннисистка попросту провалила. Получается, что фактически все очки, заработанные Барборой на следующих турнирах, шли ей в актив, может потому получилось сбросить с себя груз ответственности и провести эту часто теннисного года в разы лучше, чем в 2015-м.

Началось правда все не с самого удачного выступления в родной Праге, где случилось поражение в четвертьфинальной стадии от Саманты Стосур. Провалом, конечно, это не назовешь, тем более, что встреча получилась невероятно боевой и напряженной, а завершилась она лишь на тай-брейке решающего сета. Но и к удачам такой результат на домашнем турнире с не самым сильным составом тоже не причислишь.

Выступления в Мадриде Стрыкова начала с громкой сенсации, выбив уже на самом старте турнира тогдашнюю 3-ю ракетку мира Анжелик Кербер. Между прочим, второй раз в сезоне Стрыкова обыграла именно спортсменку, занимающую 3-ю строчку рейтинга. Но, как это часто случается, за громкой сенсацией последовал  невнятный матч против Мэдисон Киз, проигранный Барборой в двух партиях.

Той же американке Стрыкова проиграла и на соревнованиях в Риме, с той лишь разницей, что в столице Италии Барбора добралась аж до четвертьфинала. По пути к нему были более чем уверенно обыграны Карин Кнапп, Хизер Уотсон и Эжени Бушар. Канадской теннисистке Стрыкова и вовсе отдала лишь 1 гейм. На этот раз чешская спортсменка навязала Киз довольно интересную борьбу, но все равно последовала поражение - правда, уже в трех сетах.

На грунтовом Турнире Большого Шлема Барбора сумела попасть в посев и именно этот факт позволил ей замахнуться на третий раунд мейджора. Люси Градецка и Полона Херцог были пройдены на Ролан Гарросе достаточно спокойно, можно было и на успех в матче против 2-й ракетки турнира Агнешки Радваньской замахнуться, но последовало поражение в трех партиях, за которое критиковать Стрыкову не имеет никакого смысла.

Ну а старт травяного сезона, который Барбора начала на соревнованиях в Бирмингеме, получился просто феноменальным. Чешская теннисистка добралась до финала в одиночном разряде, где уже в третий раз за сезон уступила Мэдисон Киз, ну а в паре и вовсе случился первый за год титул - в дуэте с Каролиной Плишковой. Кстати, именно эту свою соотечественницу Стрыкова обыграла на старте одиночных соревнований. Ну а далее на пути в финал были повержены Хизер Уотсон, Цветана Пиронкова и Коко Вандевеге.



















После такого турнира Стрыкова просто обязана была взять паузу, так что в Истбурне чешская теннисистка не сыграла, сославшись на травму правого плеча. Кстати, из-за такого же повреждения отказалась от участия в том турнире и Мэдисон Киз, которая обыграла Барбору в финале Бирмингема. Много времени на восстановление Стрыковой не понадобилось - она была в строю уже к старту Уимблдона, где случилось поражение в третьем раунде от россиянки Екатерины Макаровой. Ей же Барбора уступила и в парном разряде - сказалось отсутствие стабильной партнерши. В Лондоне Стрыкова играла с Микаэлой Крайчек и все закончилось в том же третьем круге, где дуэт был остановлен российской парой Макарова/Веснина.

Американскую серию в одиночном разряде Барбора Стрыкова провела, наверное, слабее всего в сезоне. В Монреале и Цинциннати Стрыкова просто не прыгнула выше головы уступив Винус Уильямс и Анжелик Кербер, соответственно. На Олимпийских Играх в Рио, честно говоря, можно было сыграть и удачнее, но случилось поражение во втором круге от итальянской теннисистки Сары Эррани. Снова, кстати, как и в финале турнира в Дубае, Барбора не сумела навязать сопернице даже видимость борьбы - 2:6, 2:6. Ну а на US Open вообще не удалось преодолеть даже первый раунд - на старте Стрыкова уступила Монике Никулеску из Румынии.

Что касается пары, то в ней Стрыкова вместе с Люси Шафаржовой сумела завоевать бронзовые медали Олимпийских Игр в Рио. Кроме того, именно во время американской серии состоялась "проба пера" для дуэта Барборы Стрыковой и Сании Мирзы. Вместе с ней был выигран турнир в Цинциннати, где в финале была обыграна пара с давней партнершей индийской теннисистки - Мартиной Хингиз - в составе. Ну а на US Open чешская теннисистка впервые в сезоне добралась до четвертьфинала мейджора, где последовало поражение от первой пары турнира Кристины Младенович и Каролин Гарсии.

С Мирзой Стрыкова провела и азиатскую серию. К достижениям можно отнести победу на соревнованиях в Токио и выход в финал турнира в Ухане. Что касается одиночного разряда, то Барбора не провалилась, но и не выстрелила - за поражения от Агнешки Радваньской, Доминики Цибулковой или Анжелик Кербер судить Стрыкову никто точно не будет.

На Кубок Кремля Барбора Стрыкова приехала в немного разобранном состоянии, что и повлекло за собой стартовое поражение от Аны Конюх. На этом "регулярный" сезон для Барборы можно было считать завершенным. В парном разряде Стрыкова вполне могла претендовать на попадание в Сингапур, но Сания Мирза, с которой, вроде, удалось наладить взаимопонимание на корте, решила снова сыграть в дуэте с Мартиной Хингиз. Так и получилось, что Барбора осталась за бортом Итогового турнира WTA.

Получилось, правда, пробиться на альтернативный Итоговый в Чжухае в одиночке, но и там не удалось выйти из группы. После победы над Робертой Винчи Барбора без шансов уступила своей соотечественнице Петре Квитовой и пропустила ее в полуфинал соревнований.

По иронии судьбы именно вместо вымотанной Квитовой Барборе Стрыковой пришлось включаться в борьбу по ходу финального матча Кубка Федераций против команды Франции. И вот этот момент стал действительно звездным часом Стрыковой. Барбора для начала в критичной ситуации, когда ее команда уступала 1:2, сумела обыграть Ализе Корне. А потом в парном поединке Стрыкова полностью прикрыла изнемогающую Каролину Плишкову и чуть ли не в одиночку выцарапала победу в этом матче. А ведь противостояли чешским спортсменкам сыгранные и звездные Младенович и Гарсия.




















В общем, точка в сезоне для Барборы Стрыковой получилась, что надо. Место в топ-20 как в одиночном, так и в парном разряде. Победа в Кубке Федераций, к которой Стрыкова приложилась по полной программе - Барбора и по ходу сезона за сборную стабильно выступала, и в финале сыграла роль темной лошадки. Остается ли резерв для улучшения результатов в 2017-м году? Начнем узнавать уже через полтора месяца.

Обсудить материал, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий