четверг, 17 ноября 2016 г.

Битва за лидерство. Каковы расклады в борьбе Энди Маррея и Новака Джоковича за звание первой ракетки мира по итогам сезона.

Впервые за 15 лет звание лидера мирового рейтинга по итогам сезона разыгрывается в самой концовке теннисного года. В последний раз интрига сохранялась вплоть до Итогового турнира еще в 2001-м году, когда на последнем вираже Ллейтон Хьюитт обошел Густаво Куэртена и стал первой ракеткой мира уже после заключительных соревнований сезона. Бразильский теннисист тот Итоговый турнир попросту провалил, потерпев 3 поражения на групповом этапе, ну а Хьюитт в родном Сиднее проиграл всего 1 сет, оформил титул, а вместе с ним и получил первую строчку рейтинга по итогам сезона.


В этом году один из претендентов на звание лидера мирового рейтинга тоже проводит Итоговый Турнир АТР в родных стенах. Но на этом сходство с той ситуацией 15-ти летней давности заканчивается. Новак Джокович, как когда-то Куэртен, проваливаться не собирается и уже оформил выход в полуфинал заключительных соревнований сезона. А вот британцу для этого предстоит еще потрудиться. В пятницу Маррей будет проводить заключительный матч в своем квартете против Стэна Вавринки, так что испытание у Энди, мягко говоря, не из простых.

Итак, на данный момент в рейтинге Энди Маррей опережает своего единственного конкурента в борьбе за лидерство на 405 баллов. Казалось бы, солидный перевес, но есть один нюанс - 28 ноября, когда и будут подводиться итоги сезона, с британского теннисиста спишут 275 очков за прошлогодний финал Кубка Дэвиса, так что фактическое отставание Джоковича выглядит не таким серьезным - всего 130 баллов, то есть половина победы, пусть она половинчастой и не бывает.

Получается, что Маррею нужно выступить на Итоговом Турнире АТР в Лондоне, как минимум, не хуже Джоковича и впервые в карьере он сможет закончить год на первой строчке мирового рейтинга. Кстати, у Новака пока еще остаются шансы быть лидером мужского тенниса по итогам сезона уже третий год к ряду и пятый раз в сумме. Ну что же, давайте детальнее про расклады.

По сути, кто лучше выступит на турнире, тот и станет первым номером мирового рейтинга. Правда, есть несколько нюансов. Энди может сохранить первую строчку даже в том случае, если он завтра проиграет Вавринке и не пробьется в 1/2 финала, но для этого британскому теннисисту необходимо не только поражение Джоковича от Гоффина, но и проигранный Новаком полуфинал, место в котором он себе уже обеспечил.

Теперь давайте представим разные варианты развития событий:

- Энди Маррей и Новак Джокович заканчивают групповой этап с одинаковыми показателями и британец выходит в полуфинал. Таким образом сохраняется минимальный перевес Маррея в очках и тот теннисист, который заберется дальше по турнирной сетке, тот и станет лидером рейтинга. То есть, при условии вылета Маррея и Джоковича в полуфинале, первым номером останется Энди. 

- Энди Маррей проигрывает Вавринке и не выходит в полуфинал. Тогда Джоковичу нужна всего одна победа, причем не важно - в последнем групповом поединке противо Давида Гоффина, или же в самом полуфинале, куда сербский теннисист уже пробился.

- Энди Маррей проигрывает Вавринке, но выходит в полуфинал. Новак Джокович обыгрывает Гоффина. Теперь получается, что впереди на самую малость оказывается сербский теннисист. Так что вылет обоих спортсменов на стадии 1/2 финала делает лидером рейтинга Новака.

- Энди Маррей обыгрывает Вавринку, Новак Джокович уступает Гоффину. На самом деле этот расклад вообще не меняет сути дела. Победа на групповой стадии дает 200 очков, то есть Маррей будет опережать Джоковича в live-рейтинге не на 130, а на 330 очков. Победа в полуфинале дает 400 пунктов, так что  задача Новака ничуть не усложняется - сербу необходимо забраться на Итоговом дальше оппонента по сетке.

На самом деле в Лондоне решается не только судьба первой строчки мирового рейтинга. Например на 3-ю позицию в классификации на данный момент претендует сразу трое спортсменов - Стэн Вавринка, Милош Раонич и Кеи Нишикори. Но, понятное дело, что именно к противостоянию Джоковича с Марреем приковано повышенное внимание.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий