пятница, 11 ноября 2016 г.

FedCup.Кубок Федераций. Финал. Франция - Чехия. Анонс.

Уже завтра во французском Страсбурге начнется финальный поединок Кубка Федераций - 2016, который, фактически, закроет сезон уходящего года в женском теннисе. Понятно, что на турнирах ITF особой паузы и не будет, да и выставочные встречи скучать в межсезонье не дадут, но все же именно финал главных командных соревнований принято считать заключительным аккордом теннисного года.


Кубок Федераций. Финал
Франция - Чехия
Страсбург, Хард.

Итак, если говорить о достижениях финалистов текущего финала Кубка Федераций, то даже сравнивать сборные Франции и Чехии как-то неудобно. Хозяйки кортов всего дважды выигрывали командные соревнования. Впервые титул дался сборной Франции в 1997-м году, а последний успех команды датирован 2003-м годом, когда в финале усилиями Амели Моресмо и Мари Пирс была разгромлена сборная США - 4:1.

Два года после того титула сборная Франции останавливалась в финале. Оба раза француженки в упорнейшей борьбе уступали сборной России, причем в тех финалах все решалось в последнем пятом парном поединке. После 2005-го года выступления команды Франции в Кубке Федераций назвать успешным не получается.

Ну а про то, как в последнее время выступает в женских командных соревнованиях сборная Чехии, можно слагать легенды. Чешская команда является не просто действующим чемпионом Кубка Федераций, они выиграли 5 из 6-ти последних розыгрышей FedCup`а. Таким образом с 9-ю титулами Чехия занимает второе место по количеству побед на турнире. До лидеров рейтинга - сборной США - правда, очень и очень далеко. У американок собралось вот уже 17 трофеев.

И еще немного статистики. Поговорим об истории личных встреч между командами. На данный момент в нем полное равенство - 3:3. Правда, подчеркнуть стоит тот факт, что реально принимать во внимание можно только одну последнюю встречу между сборными, состоявшуюся по ходу прошлого сезона. Как вы понимаете, победу в том матче одержала чешская команда со счетом - 3:1. Чехия усилиями Люси Шафаржовой и Петры Квитовой выиграла 3 стартовые одиночные встречи, ну а француженки довольствовались лишь победой в утешительном парном поединке, который уже ничего не решал. Шафаржовой в составе гостей на теперешний финал нет, зато присутствует Квитова. У француженок же, похоже, в одиночке могут сыграть те же спортсменки, что и год назад - Каролин Гарсия и Кристина Младенович.

Итак, о составах. У хозяев корта сложилась достаточно интересная ситуация. По сути, Амели Моресмо вполне может обойтись в этой финальной встрече двумя спортсменками - Каролин Гарсия и Кристина Младенович. О том, что эти девушки являются сильнейшей французской парой, говорить не приходится, этот факт просто не подлежит сомнениям. Но и в одиночке Каролин и Кристина действительно выигрывают конкуренцию у своих соотечественниц. Ализе Корне и Паулин Парментье сейчас явно уступают Гарсия и Младенович по всем параметрам, так что вариантов у Моресмо, наверное, не так уж и много. Да чего там гадать, весь сезон за сборную Франции играют только эти две теннисистки, так что что-либо менять перед финалом - не самое логичное решение.

С другой стороны, сильная пара не дает такого уж серьезного преимущества Франции, поскольку до пятого матча еще нужно дотянуть. Да и матч с чешским парным дуэтом, в любом его составе, не станет легкой прогулкой для Гарсия и Младенович. Плишкова, Градецка, Стрыкова - все эти теннисистки находятся в топ-20 мирового парного рейтинга, да и Петра Квитова в дуэте играть умеет, просто пока все свои силы она на одиночку направила, но при желании...

В общем, звездный и ровный состав сборной Чехии сейчас выглядит просто невероятно - три теннисистки из топ-20 одиночного рейтинга - Каролина Плишкова, Петра Квитова и Барбора Стрыкова. Три теннисистки находятся в топ-20 парного рейтинга - те же Плишкова и Стрыкова, а также Люси Градецка. В общем, у Петра Палы достаточно приятная головная боль - выбор на каждый матч делать довольно сложно, но не из-за отсутствия вариантов, а от их изобилия.

Самым логичным выглядит заявка Плишковой и Квитовой на одиночки, ну а с парой можно разбираться по ходу - повторюсь, любая комбинация будет выглядеть, как минимум, не намного слабее французской. А вот в одиночках Каролина и Петра являются явными фаворитками, так что гости вполне могут заканчивать встречу по прошлогоднему сценарию - 3 победы в 3-х первых матчах и досрочное празднование итоговой "виктории".

Но есть один очень существенный нюанс. При всем тотальном превосходстве по составу над своими соперницами, по ходу текущего сезона сборная Чехии ни в одном из матчей не выглядела достаточно уверенно. В четвертьфинале лишь в парной встрече была дожата сборная Швейцарии. По ходу этого матча стоит отметить поражение Каролины Плишковой от Виктории Голубич. Победа той же Виктории над Барборой Стрыковой тоже, в принципе, была неожиданностью, но не такой громкой. Благо Градецка и Плишкова уверенно провели парный матч против вымотанной Голубич и Мартины Хингиз.

В полуфинале история, фактически, повторилась. Снова 2:2 после одиночных матчей, снова сенсационное поражение лидера команды - Квитовой от Моники Никулеску. Петра, правда, уже в следующей встрече сполна реабилитировалась, обыграв Симону Халеп, но снова все докатилось до парного поединка. В нем, опять сыграли Люси Градецка и Каролина Плишкова - 6:3, 6:2 - победа над парой Андреа Миту/Ралука Олару.

Итак, сборная Чехии в этом сезона сама выдумывает себе достаточное количество проблем. И тут есть несколько позитивных для француженок нюансов. Во-первых, топ-теннисистки в концовках сезонов выглядят явно чуть более уставшими, нежели середняки, к которым относятся попавшие в заявку сборной Франции спортсменки. Во-вторых, и у Швейцарии, и у Румынии пары хоть и были достаточно солидными, но все же их уровень не дотягивал до комбинации чешской команды. В финале Чехия впервые в сезоне столкнется с топовым и, что самое главное, сыгранным дуэтом. Так что, дотягивать до пятой встречи подопечным Петра Палы ой как нежелательно.

Что касается пути француженок к титульному поединку,  то тут стоит отметить матч 1/2 финала против сенсационной сборной Нидерландов. Франция уступала 1:2 перед последней одиночкой. Затем был проигран стартовый сет решающей парной встречи и, казалось, вот он момент, когда француженки могут поплатиться за отсутствие длинной скамейки запасных. Но нет, Гарсия и Младенович собрались и оставили за собой две последующие партии и оформили выход в первый для своей сборной за 10 лет финал.

Другой вопрос в том, что за две те встречи, которые предшествовали финалу, Гарси и Младенович в одиночках не сыграли ни с одной топ-теннисисткой, а на выходных в Страсбурге им предстоит как раз такое испытание. В общем, резюмируя, можно сказать, что жизнеспособность интриги в финальном поединке Кубка Федераций - 2016, скорее всего, будет зависеть от того, остались ли у Квитовой и Плишковой резервы на последний рывок перед отпуском.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий