понедельник, 14 ноября 2016 г.

Сборная Чехии - десятикратный победитель Кубка Федераций.

Сборная Чехии, которая перед стартом финального поединка Кубка Федераций - 2016 казалась явным фаворитом противостояния с командой Франции, таки добивается победы в титульной встрече. Но дается эта виктория подопечным Петра Палы с большим трудом - решающее очко чешская команда взяла лишь в последнем пятом парном поединке. Таким образом, в напряженной борьбе сборная Чехии выигрывает свой 10-й трофей на главных командных соревнованиях в женском теннисе и оформляет 5-й титул за 6 последних розыгрышей Кубка Федераций.


Кубок Федераций 2016
Финал
Франция - Чехия - 2:3

Кристина Младенович - Каролина Плишкова - 3:6, 6:4, 14:16
Каролин Гарсия - Петра Квитова - 7:6(6), 6:3
Каролин Гарсия - Каролина Плишкова - 6:3, 3:6, 6:3
Ализе Корне - Барбора Стрыкова - 2:6, 6:7(4)
Каролин Гарсия/Кристина Младенович - Каролина Плишкова/Барбора Стрыкова - 5:7, 5:7

Уже стартовый поединок финального противостояния между сборными Франции и Чехии настроил на напряженнейшую борьбу. Кристина Младенович и Каролина Плишкова выдали настоящий марафон, который растянулся почти на 4 часа игрового времени. Итоговый результат первого матча, действительно, впечатляет - 16:14 в пользу чешской теннисистки в третьей партии.

Начала тот поединок куда интереснее именно Плишкова, которой на корте удавалось если не все, то действительно многое. Но уже во второй партии Младенович прилично ожила, подзарядилась от трибун, который дарили хозяйкам корта классную поддержку, и полностью выровняла игру. Ключевым стал тот факт, что у Каролины немного посыпалась подача, а от того захромали и остальные компоненты игры.

В итоге встречу Младенович перевела в решающий сет, но в его середине француженка упустила собственную подачу и, казалось, Плишкова своего уже не упустит. Каролина вышла подавать на матч, но тут блеснула Кристина, которая спаслась в последний момент. Уже при счете 11:11 сама представительница Франции оформила брейк, но у Плишковой был шанс все исправить на приеме, чем чешская теннисистка и воспользовалась. А вот Кристина свою подачу упустила вместе со всем матчем. Отыграть брейк под ноль в исполнении соперницы в 30-м гейме решающего сета француженка уже просто не могла.

А вот Петра Квитова, которая по сути является второй ракеткой сборной Чехии, но при этом может считаться лидером своей команды, второе очко в стартовый игровой день принести гостям не сумела. Каролин Гарсия отлично воспользовалась небольшим спадом чешской теннисистки в середине стартовой партии, повела с брейком, но затем и сама выдала просто ужасающий гейм на собственной подаче, за который успела допустить 4(!!!) двойные ошибки. Квитова таким провалом не воспользовалась, додавить соперницу не смогла и в итоге проиграла стартовый сет на тай-брейке. Во второй парти Петра совсем уже выпала из игры и даже попытка усилить собственный теннис ближе к концовке встречи особого успеха Квитовой не принес.

В третьем матче, который состоялся уже в воскресение, можно было ожидать замен, как минимум в стане чешской команды, ведь Каролина Плишкова прилично потрудилась на корте в стартовой встрече противостояния и можно было бы поберечь ее силы к парной встрече, которая уже потихоньку вырисовывалась, как решающая. Но Петр Пала не стал беречь свою номинальную первую ракетку. Плишкова не то чтобы встречу провалила, но итог матча вряд ли удовлетворил Каролину - Гарсия приносит француженкам второе очко во встрече.

Ключевым в этом матче стал фактор входа в игру. В стартовой партии Гарсия сумела воспользоваться небольшой пробуксовкой соперницы в дебюте - повела с быстрым брейком и удержала перевес до конца сета. Во второй партии сценарий повторился с точностью до наоборот. Плишкова сумела достаточно быстро отличиться на приеме и шансов на отыгрыш сопернице дала никаких.

Но вот в концовке поединка чешская спортсменка таки подсела. Нет, я не буду отрицать фантастический уровень игры Каролин Гарсии, которая обыграла двух топ-теннисисток, 11-ю и 6-ю ракеток мира, но Плишковой действительно не хватило сил, как моральных, так и физических, на то, чтобы избежать спада. Он пришелся на 8-й гейм сета, а уже в 9-м Гарсия успешно подала на матч и вывела сборную Франции вперед - 2:1.

Год назад в финале против сборной России чешская команда уже была в подобной ситуации. Тогда роль явного лидера взяла на себя Мария Шарапова, которая выиграла 2 одиночные встречи, вывела свою команду вперед с тем же счетом - 2:1, но в итоге два последних матча чешские теннисистки оставили за собой. На этот раз подопечным Петра Палы удалось повторить этот подвиг.

И вот в этот ключевой момент Амели Моресмо решилась впервые в этом году выпустить на корт не кого-то из пары Младенович/Гарсия. Кристина и Каролин отыграли все матчи за свою команду в текущем розыгрыше Кубка Федераций - как в парном, так и в одиночном разряде. Ализе Корне со своей задачей не справилась, даже несмотря на то, что у чешской команды тоже состоялась замена и на корт вышла третья ракетка команды - Барбора Стрыкова.

Похоже в стартовой партии Корне накрыло грузом ответственности и француженка с этим давлением попросту не справилась. Стрыкова победила легко и уверенно - 6:2, но вот во втором сете Ализе таки сумела мобилизовать все силы. По сути, борьба была равной, с обоюдными взлетами и падениями, но на тай-брейке Барбора таки оформила итоговую победу и перевела финал Кубка Федераций в решающий парный матч.

Никаких неожиданностей в заявке на этот поединок не случилось. Титул Кубка Федераций разыграли действительно сильнейшие на данный момент парницы в составе обеих команд - Кристина Младенович/Каролин Гарсия и Каролина Плишкова/Барбора Стрыкова. И вот именно последней спортсменке чешская команда, во многом, обязана итоговой победой. Нет, Плишкова не отбывала номер на корте, но Каролина настолько вымоталась после двух одиночных матчей, что полноценно вести игру и быть такой же активной, как обычно, уже просто не могла. И вот в такой ситуации матч в свои руки взяла Барбора. У француженок же и Гарсия и Младенович выглядели одинаково неплохо, но блестнуть не удалось ни одной из спортсменок. И вот это отсутствие явного лидера, "батарейки", которая способна зарядить партнершу, сыграло со сборной Франции злую шутку.

Два напряженнейших сета, которые так и не докатились до тай-брейков. Два важнейших успеха на приеме в исполнении Стрыковой и Плишковой в концовках партий. И сборная Чехии в пятый раз за последние шесть лет поднимает над головой трофей Кубка Федераций. Причем делает это более чем заслуженно.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий