четверг, 17 ноября 2016 г.

Новак Джокович добивается третьей победы на групповом этапе Итогового Турнира АТР в Лондоне.

Сербский теннисист Новак Джокович без поражений завершает групповой этап заключительных соревнований сезона. В третьем раунде квартета имени Ивана Лендла Итогового Турнира АТР в Лондоне Новак уверенно обыграл бельгийца Давида Гоффина, заменившего на соревнованиях Гаэля Монфиса. Если для Гоффина поединок не имел ровным счетом никакого значения, кроме престижа, призовых и небольших рейтинговых очков, то Джоковичу, при определенных раскладах, победа в этом противостоянии могла помочь вернуть первую строчку мирового рейтинга. В итоге Новак отдал сопернику всего 3 гейма и потратил на третью победу в Лондоне даже менее 1 часа и 10 минут игрового времени.


(2) Новак Джокович - (9) Давид Гоффин - 6:1, 6:2


Нельзя сказать, что Джокович выходил на эту встречу, как на последний бой, с запредельной мотивацией и желанием разорвать соперника на кусочки. Все-таки, понимание того, что выход из группы с победой в ней уже гарантированы, заставляло с некоторой оглядкой расходовать силы. Да, в контексте борьбы за звание первой ракетки мира по итогам года лишние 200 очков за выигранный поединок лишними точно не будут, но и в случае поражения наверстать их вполне можно на дальнейших стадиях Итогового.

Про настрой Гоффина говорить вообще не приходится. Давид приехал в Лондон чуть ли не в качестве туриста и вот получил возможность провести, в сущности, выставочный матч. Ну а что? Пробиться в полуфинал у бельгийского теннисиста шансов не было и теоретических, так что даже разгром Новака с двумя баранками никак не мог помочь Давиду. Да, на кону те же 200 рейтинговых очков и призовые, но порой, особенно, когда ты уже одной ногой в отпуске, даже ради этих "пряников" заставить себя вернуться в борьбу достаточно сложно.

Поединок начался достаточно неожиданно - Новак Джокович начал встречу с двух подряд двойных ошибок. В результате - 0:30 и немного подвисшая подача сербского теннисиста. Недавний лидер мирового рейтинга, правда, не посыпался окончательно, выиграл 4 последующих розыгрыша и защитил гейм. 

Следующие геймы прошли в достаточно напряженой борьбе, причем, что на подаче Гоффина, что на подаче Джоковича - счет "ровно" фиксировался стабильно. До поры, до времени теннисистам удавалось избегать брейк-поинтов, но в 4-м гейме, когда мяч в игру вводил бельгиец, брейковый мяч таки случился. И сразу же на нем Давид умудрился допустить двойную ошибку.

Нельзя сказать, что Гоффин посыпался, бельгиец старался, цеплялся за подачу Джоковича, снова-таки добрался до "ровно", но брейк-поинтами у Давида, на самом деле, и не пахло. Новак защищает собственную подачу, а потом и второго успеха на приеме добивается. Гоффин просто провалил начала своего гейма, проиграл 3 стартовых розыгрыша, почти выпутался с тройного брейк-поинта у соперника, но последней возможностью на брейк Джокович воспользовался - Давид не выдержал изнурительных пробежек из одного угла корта в другой и допустил солидную ошибку. На сет сербский теннисист подал с первой же попытки.

Второй сет Гоффин, наконец, начал с довольно уверенно выигранной собственной подачи, но на этом его успехи, в принципе, закончились. Уже следующий свой гейм Давид провалил, позволив Новаку "под ноль" отличиться на приеме. Легко защитив свою подачу Джокович снова пободался на подаче соперника и закрепил успех вторым брейком. В принципе, на этом встречу можно было и заканчивать. В оставшееся время Новак даже нашел возможность немного покуражиться - в одном из розыгрышей он даже попробовал отбить смэш в исполнении Гоффина брошенной ракеткой. Не получилось.

При подаче Джоковичем на матч Давид даже сумел до первого во встрече брейк-поинта добраться, но тут уже сыграла свою роль скорее расслабленность Новака, нежели хорошая игра самого бельгийца. Но в итоге сербский теннисист не стал искушать судьбу и поставил точку во встрече.

Оценивать форму Новака Джоковича по этому отдельному матчу просто невозможно. Уж слишком в "отпускном" режиме провел поединок Гоффин, который даже в лучшей своей форме проблем сербскому теннисисту, обычно, не доставляет. Уже в субботу у Новака будет куда более серьезное испытание. Кто бы ни вышел в полуфинал из противоположной группы со второго места - будь то Маррей, Вавринка или Нишикори - столь легкой прогулки у Джоковича быть просто не может.

Обсудить материал, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий