среда, 26 октября 2016 г.

Итоговый Турнир WTA, Сингапур. Красная группа. Расклады в квартете перед финальным игровым днем.

Завтра на Итоговом Турнире WTA в Сингапуре определятся первые полуфиналистки. В четверг пройдут решающие матчи финальных соревнований сезона в Красной Группе, где на данный момент шансы на продолжение борьбы сохранили все спортсменки. Да, Анжелик Кербер нужно постараться для того, чтобы оказаться за бортом 1/2 финала, причем даже поражение в двух партиях от Мэдисон Киз в завершающей встрече группового этапа оставляет немке очень даже неплохие шансы на продолжение борьбы. А вот Доминике Цибулковой и разгромная победа над Симоной Халеп ничего еще не гарантирует. Итак, давайте разбираться, на что стоит надеяться теннисисткам в последний игровой день групповой стадии турнира.


Для начала, давайте поговорим о правилах, по которым происходит распределение мест в группах Итогового Турнира WTA. Итак, вот они критерии:

1) Наибольшее число побед

2) Наибольшее количество матчей (то есть при равенстве количества побед место выше достается той теннисистке, которая провела больше встреч. Этот параметр вступает в силу только в том случае, если одна из спортсменок снялась с турнира и в борьбу вступила запасная теннисистка)

3) Результат личного противостояния (в том случае, если равенство предыдущих показателей случилось у двух теннисисток)

Если же равное количество побед по итогам группового этапа образовалось у трех теннисисток, тогда рассматриваются дополнительные показатели:

1) Автоматически вылетает спортсменка, которая провела меньшее количество встреч (снова говорим о случае, если по ходу турнира случилась замена теннисистки)

2) Оценивается процент выигранных сетов

3) Оценивается процент выигранных геймов

Итак, после того, как разобрались с фактическим материалом, переходим к практике.

Анжелик Кербер

Итак, проще всего говорить о шансах на продолжение борьбы у Анжелик Кербер. По сути, существует всего 1 вариант, при котором нынешняя первая ракетка мира завершит выступления на Итоговом Турнире WTA уже после группового этапа. Для того, чтобы остаться за бортом полуфиналов Кербер нужно не только в двух партиях проиграть Мэдисон Киз. Аналогичную уверенную победу в своем матче должна одержать и Симона Халеп и тогда именно румынская теннисистка выиграет Красную Группу, а представительница США окажется на втором месте.

Понятное дело, что любая победа над Киз гарантирует Кербер выход из группы с первого места. Еще бы, 3 победы в своем квартете. Но даже в случае поражения от американки Анжелик вполне может выиграть свой квартет - первое место Кербер займет, если проиграет Мэдисон в трех партиях, ну а Симона Халеп тоже отдаст Доминике Цибулковой одну партию. Остальные расклады при поражении от Киз, кроме того фантастического, упомянутого в первом абзаце, дают Кербер вторую строчку в Красной Группе Итогового Турнира WTA и выход в полуфинал турнира в Сингапуре.

Мэдисон Киз 

На данный момент именно американка занимает вторую строчку в квартете. Понятно, что это лишь текущие показатели, в которых результаты личной встречи пока не рассматриваются. Так вот, Киз опережает Симону Халеп свего на 1 гейм. У румынской теннисистки при равенстве остальных показателей соотношений геймов - 18:18, а вот у представительницы США - 18:17.

Итак, по хорошему, Киз нужно обыгрывать Анжелик Кербер, но даже в случае победы над первой ракеткой мира американка спокойно готовиться к полуфиналу не сможет. Есть расклады, при которых даже в случае победы Мэдисон окажется за бортом 1/2 финала - это случится если Киз обыграет Кербер в трех партиях, а Симона Халеп добьется любой  победы над Доминикой Цибулковой. Согласитесь, не самый фантастический расклад.

В общем, только победа в двух сетах над Анжелик что либо гарантирует Мэдисон Киз. Победа над лидером мирового рейтинга при условии того, что Цибулкова громко хлопнет дверью и обыграет Халеп и вовсе дает Киз первое место в группе.

Ну а теперь немного о закрученных в плане интриги вариантах. Если Мэдисон Киз вдруг проиграет Анжелик Кербер в трех партиях у нее еще останутся шансы на выход из группы. Но только в том случае, если Доминика Цибулкова обыграет Симону Халеп в двух сетах.

Симона Халеп

Сейчас может показаться, что задача у Симоны Халеп, несмотря на текущее третье место в квартете, выглядит чуть полегче, чем у той же Мэдисон Киз. Румынской теннисистке играть в последнем туре с Доминикой Цибулковой, которая пока что потерпела два поражения в Сингапуре. Но при этом, мы видели множество случаев, когда спортсменки полностью потерявшие шансы на продолжение борьбы собираются для того, чтобы громко хлопнуть дверью.

Итак, если Симона обыгрывает Цибулкову, то практически гарантировано выходит из группы. В случае победы в двух партиях и при условии проигрыша Кербер Халеп и вовсе выиграет свой квартет. Но есть вариант, при котором даже победа не позволит румынской теннисистке продолжит борьбу в Сингапуре - если Симона выиграет в трех партиях, а Киз обыграет лидера мирового рейтинга в двух сетах, в полуфинал пробьются Мэдисон и Анжелик.

Поражение от Цибулковой в двух партиях гарантировано ставит крест на перспективах Симоны Халеп на Итоговом Турнире. А вот если румынская теннисистка возьмет в матче с Доминикой одну партию, то Симоне стоит надеяться на Кербер. При поражении Халеп в трех партиях и любой победы Анжелик над Мэдисон Киз румынская теннисистка пробьется в полуфинал со второго места в группе.

Доминика Цибулкова

Теоретические шансы на выход из группы Доминика Цибулкова еще не потеряла, но мало того, что самой словацкой теннисистке нужно совершить подвиг и в двух партиях обыграть Симону Халеп, ей еще и нужно смотреть на результат встречи между Кербер и Киз. Устроит Цибулкову только один расклад - победа лидера мирового рейтинга в двух партиях. Тогда на руку Доминике сыграет выигранный у Анжелик в первом раунде турнира сет и словацкая теннисистка выйдет в полуфинал со второго места. Фантастика? Может быть, но и такие расклады порой становились реальностью на Итоговых Турнирах.

Итак, если выразить все расклады в виде таблички, выйдет нечто подобное:













Завтра первыми на корт выйдут Симона Халеп и Доминика Цибулкова и уже после первого матча игровой программы многие варианты могут попросту отпасть. Ну а пока есть время еще раз посмотреть на расклады и прикинуть, чьи же шансы на выход из Красной Группы Итогового Турнира WTA выглядят более предпочтительными.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий