четверг, 27 октября 2016 г.

Доминика Цибулкова выбивает Симону Халеп и сохраняет шансы на выход в полуфинал Итогового Турнира WTA.

Словацкая теннисистка Доминика Цибулкова добивается первой победы в рамках группового этапа Итогового Турнира WTA. В третьем матче Красного квартета соревнований в Сингапуре Доминика обыграла румынскую теннисистку Симону Халеп, причем сделала это в необходимых для себя двух партиях. Таким образом Халеп потеряла даже теоретические шансы на выход из группы заключительных соревнований сезона, ну а Доминике Цибулковой предстоит дождаться результата встречи между Анжелик Кербер и Мэдисон Киз. Для продолжения борьбы в Сингапуре словацкой теннисистки необходима победа лидера мирового рейтинга в двух партиях.


(7) Доминика Цибулкова - (3) Симона Халеп - 6:3, 7:6(5)

И все-таки фантастический матч мы увидели там, где, казалось бы, интриги быть попросту не может. Мало того, что Доминика Цибулкова перед стартом третьего поединка группового этапа Итогового Турнира WTA сохраняла очень призрачные шансы на выход из группы, так еще и предыдущая встреча с участием словацкой теннисистки не прибавляла оптимизма ее болельщикам. После неплохого поединка против лидера мирового рейтинга Анжелик Кербер на старте соревнований в Сингапуре, Доминика попросту провалила второй матч против Мэдисон Киз, чем поставила себя в крайне затруднительное положение.

Итак, расклады в группе обязывали Цибулкову не просто обыгрывать румынскую теннисистку Симону Халеп, но и делать это обязательно в двух партиях. То есть права на ошибку у Доминики попросту не было. Ситуация у Симоны, естественно, была попроще. Победа практически гарантировала ей попадание в полуфинал Итогового Турнира, да и при поражении в трех партиях для Халеп оставались варианты на продолжение борьбы. Может именно такие предматчевые расклады и повлияли на то, с каким настроем спортсменки начали встречу.

Доминика попросту понеслась вперед, действовала активно и остро, но самое главное то, что фактически все удары Цибулковой достигали цели. Это были не атаки с шашкой наголо, словацкая теннисистка действовала агрессивно, но при этом четко, ну а Халеп, казалось, попросту не понимала, что делать с напором соперницы. Показательным был отрезок встречи, за который Симона проиграла 12 очков подряд, то есть, по сути, отдала Доминике фактически 3 гейма под ноль.

Потихоньку Халеп таки удалось прийти в себя и выровнять игру. Цибулкова продолжала гнуть свою линию и стараться каждый розыгрыш завершать чисто выигранным мячом, но Симона, наконец, стала цепляться за мячи, отрабатывать в обороне и немного затягивать обмены ударами. Это позволило румынской теннисистке начать выигрывать геймы, но при этом на приеме шансов у Халеп не просматривалось. Что и говорить, если за всю партию, в которой Симоне с самого начала катастрофически необходим был обратный брейк, на подачах соперницы она сумела выиграть всего 5 розыгрышей.

В общем, Доминика очень четко довела стартовый сет до победы, чем, кстати, гарантировала Анжелик Кербер выход в 1/2 финала. В принципе, шансов на то, что лидер мирового рейтинга вылетит с Итогового после двух стартовых побед было и так мало, но выигранный Цибулковой сет отправил Кербер в полуфинал уже официально. Ну а Цибулкова, задача которой одной партией не ограничивалась, понеслась вперед и в начале второго сета.

В стартовом гейме партии Симона спаслась с тройного брейк-поинта благодаря вовремя налаженной подаче, но брейк Доминика с четвертой попытки таки оформила. Но тут случилось знаменательное для этого отдельно взятого матча событие - Халеп сумела не просто впервые во встрече зацепиться за подачу соперницы, а и моментально оформить обратный брейк. В середине сета теннисистки устроили еще один обмен упущенными подачами, причем Цибулкова дважды вырывалась вперед с геймом на приеме в активе, но не могла подтвердить брейк уже следующей собственной подачей.

Честно говоря, именно со второй половины этой партии прилично подросло качество самой игры. Может, конечно, чем ближе была развязка, тем более захватывающими казались розыгрыши, но красоту, как минимум, нескольких обменов ударами списывать лишь на эмоции и накал страстей уж точно не приходится.

С боями спортсменки дотянули до тай-брейка, на котором Доминика первой повела с мини-брейком, но тут же позволила сопернице восстановить равновесие в счете. При абсолютно равной борьбе теннисистки приблизились к развязке и вот тут Симона дрогнула. С первого же матч-болла Цибулкова оформила важнейшую победу, на которую ей понадобилось чуть менее 1 часа и 50 минут игрового времени.

Таким образом судьба второй путевки в полуфинал от Красной Группы решится в матче между Анжелик Кербер, которая уже гарантировала себе выход из группы, и Мэдисон Киз. Американской теннисистке для попадания в 1/2 финала соревнований в Сингапуре достаточно выиграть у лидера мирового рейтинга хотя бы одну партию. Начало этой встречи запланировано на 14:30 по киевскому времени.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий