понедельник, 29 августа 2016 г.

Рейтинг WTA. Сохранит ли Серена Уильямс первую строчку женской классификации?

US Open - 2016 является первым за последнее время Турниром Большого Шлема, на котором в женской части соревнований будет разыгрываться не только почетный титул и внушительная сумма призовых. На американском мейджоре развернется настоящая битва за первую строчку мирового рейтинга, которую на данный момент вот уже 185 недель занимает Серена Уильямс. По итогам Открытого Первенства США на Олимп женского тенниса реально претендуют сразу 4 теннисистки - кроме самой Уильямс-младшей по итогам US Open - 2016 первой ракеткой мира вполне могут стать Анжелик Кербер, Гарбин Мугуруса и даже Агнешка Радваньска.


Итак, для начала о рекордах. Серена Уильямс на данный момент 308 недель занимает лидирующую строчку мирового рейтинга, занимая по этому показателю третью строчку в истории Открытой Эры. Дольше Серены на лидирующих позициях в WTA-туре пребывали лишь Мартина Навратилова (332 недели) и Штеффи Граф (377 недель). Тут Уильямс-младшей еще трудиться и трудиться, но есть аспект, по которому Серена может переписать историю своего вида спорта уже по итогам US Open - количество недель подряд на первой строчке рейтинга.

Итак, как мы уже говорили, на сегодня Серена 185 недель к ряду оккупировала первое место рейтинга. У Граф показатель - 186 недель. Учитывая то, что в следующий понедельник, традиционно во время мейджоров, рейтинг WTA обновляться не будет, Уильямс-младшая гарантированно повторит достижение Штеффи. Но вот для того, чтобы превзойти его, Серене нужно потрудиться.

Если отбросить все достижения спортсменок на прошлогоднем US Open, то есть взглянуть на рейтинг в live-режиме, то Анжелик Кербер уже обошла Серену в нем. На данную минуту Кербер опережает в этом виде классификации американку почти на 500 очков, а это значит, что Уильямс кровь из носу необходимо защищать свой прошлогодний полуфинал. Иначе, даже в случае вылета Анжелик на старте Открытого Первенства США Серена потеряет первую позицию. Займет ли ее именно немка? Не обязательно, но то, что лидер сменится - факт.

Итак, давайте посмотрим с каким запасом очков подходят спортсменки к US Open. Вот так выглядит тот самый live-рейтинг WTA.



Почему мы в нем выделили исключительно четырех теннисисток? Да потому, что именно они имеют теоретические шансы подняться на первую строчку мирового рейтинга через две недели. Итак, давайте расклады каждой из спортсменок рассмотрим по очереди.

Агнешка Радваньска

Очень неплохой задел для того, чтобы подняться на первую позицию мирового рейтинга сделала Агнешка Радваньска на прошлой неделе, когда оформила победу на соревнованиях в Нью-Хейвене. После этого титула у Радваньской даже появились теоретические шансы на первую строчку без обязательной победы на US Open. При определенных раскладах Агнешке может хватить и выхода в финал, но выглядит это, мягко говоря, фантастикой.

Итак, если Радваньска выходит в финал, то она зарабатывает 6875 очков. Для того, чтобы этого запаса Агнешке хватило необходимо выполнение трех пунктов:

1) Гарбин Мугуруса не выходит в финал US Open

2) Серена Уильямс не выходит в полуфинал US Open

3) Анжелик Кербер проигрывает в третьем круге US Open или ранее

Конечно, все возможно, но сложно поверить в то, что та же Кербер проиграет в Нью-Йорке настолько рано. Да и Серена не захочет второй раз провалить домашний мейджор. В общем, достаточно фантастический расклад, не правда ли.


Другое дело, если Радваньска выигрывает US Open. Тогда в ее копилке окажется уже 7575 очков. И условие для того, чтобы Агнешка получила звание первой ракетки мира, только одно - до финала не должна добраться Анжелик Кербер. В общем, если польская теннисистка обыграет в титульном матче кого угодно, но не Анжелик, звание лидера женского тенниса у нее в кармане. Другой вопрос в том, что из всех претенденток на первую строчку только у Радваньской нет в активе выигранных Турниров Большого Шлема. Остальные же трое брали "мейджоры" по ходу текущего сезона.

Гарбин Мугуруса

У испанской теннисистки задача, в принципе, та же - добираться до финала. Иначе звания первой ракетки мира Гарбин, как минимум по окончанию US Open, не видать. Если Мугуруса доберется до титульного матча Открытого Первенства США, то в ее активе окажется 7060 очков. И для того, чтобы этого хватило для звания первой ракетки, нужно выполнение тоже  трех пунктов:

1) Агнешка Радваньска не должна выигрывать US Open

2) Серена Уильямс не должна выйти в финал US Open

3) Анжелик Кербер должна вылететь ранее четвертьфинала



Расклады уже чуть более реальные, нежели у Агнешки Радваньской при том же выходе в финал, правда ведь. Но куда приятнее для Гарбин будет победа на американском мейджоре. Тогда в ее активе будет 7760 очков и ровным счетом никаких условий для звания первой ракетки не будет. Поскольку Мугуруса оказалась в одной половине сетки с Кербер, то немецкая теннисистка, получается, вылетит в лучшем для нее случае на стадии полуфинала и в копилке Анжелик окажется чуть меньше очков - 7510. Если в финале Мугуруса обыграет Серену, то у американки окажется чуть больше, чем у Кербер - 7570, но испанской теннисистке победы на US Open хватит для звания первой ракетки мира при любых раскладах.

Анжелик Кербер

Самое смешное в случае с немецкой теннисисткой то, что звание первой ракетки мира она может получить даже в случае поражения на самом старте US Open. Для этого, правда, нужно, чтобы Серена не добралась до полуфинала, и к тому же ни Мугуруса, ни Радваньска не пробились в финал. Если испанская и польская теннисистки до титльного матча не доберутся, то у Анжелик будет лишь одна соперница в борьбе за Олимп - Серена.

Итак, гарантировать при любых раскладах себе первое место Анжелик тоже может лишь в том случае, если она выиграет US Open. Финала Кербер хватит при условии, что в нем она не будет обыграна именно Уильямс-младшей. Полуфинальной стадии будет достаточно, если Серена при этом не пробьется в титульный поединок, а трофей не выиграет Мугуруса или Радваньска. Ну и далее по тексту...  Чем раньше вылетает Анжелик, тем меньше у нее шансов на лидерство, но, повторюсь, в теории они есть у немки даже в случае поражения на старте.



Кербер перед стартом Открытого Первенства США призналась, что возможность подняться на Олимп женского тенниса никоим образом не будет сковывать ее игры, да и вообще думать об этом Анжелик во время выступлений в Нью-Йорке не собирается. В идеале так оно и должно быть, но получится ли у немки выбросить подобные мысли из головы?




Серена Уильямс

Задача Серены проста - для начала выйти в полуфинал, иначе все разговоры о сохранении лидерства безсмысленны. 1/2 финала Уильямс-младшей хватит в том случае, если Кербер остановится в четвертом круге или ранее, Мугуруса не пробьется в финал, а Радваньска не выиграет трофей.

Выхода в финал для Серены будет достаточно в том случае, если Кербер до этой же стадии не доберется, ну а трофей не возьмет Мугуруса. Титула, понятное дело, американской теннисистке хватит при любых раскладах.

Ну что же, уже сегодня начнем потихоньку узнавать, как распутается эта уникальная в своем роде ситуация в женском теннисе. Следим за событиями US Open - 2016 вместе.

Обсудить новость всегда можно на нашей страничке Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий