среда, 8 июня 2016 г.

Мария Шарапова дисквалифицирована на 2 года.

Российская теннисистка Мария Шарапова, наконец, дождалась официального решения по делу о допинговом скандале с ее участием. Вот только, решение это, для многих поклонников Марии оказалось, мягко говоря, шокирующим. До последнего момента теплилась надежда на то, что Шарапова если не сможет принять участия в Олимпийских Играх, то, как минимум, вернется на корт до конца текущего сезона. Но независимый трибунал принял решение отстранить теннисистку от соревнований на 2 года, то есть до конца января 2018-го года.


В принципе, как и вся история с допинговым скандалом Марии Шараповой, даже оглашение вердикта по делу получилось весьма неоднозначным. Во-первых, никто толком не знал, когда же ждать результатов слушаний, а вся информация, которая просачивалась в прессу, оказывалась, мягко говоря, недостоверной. Во-вторых, сейчас совсем не ясно, какими доводами руководствовался трибунал, который вынес это достаточно суровое наказание. Ведь даже в мире тенниса были случае куда более мягких дисквалификаций при куда более серьезных нарушениях допинговых правил. Тем более, что Шарапова признала свою ошибку, сотрудничала со следствием.

Понятно, что в ближайшие дни появится куча подробностей слушаний, причем добрая половина их вряд ли будет соответствовать действительности. Так что, давайте будем разбираться с тем, что имеем в наличии на данный момент - а это пресс-релиз ITF и сообщение самой Шараповой в фейсбуке.

Итак, ITF сообщает, что независимым трибуналом принято решение дисквалифицировать Марию Шарапову на 2 года. При этом начало отстранения от соревнований датируется 26 января 2016 года, то есть днем взятия той самой проваленной пробы. Таким образом окончание дисквалификации Шараповой наступит в полночь 25 января 2018 года. От самой этой даты уже становится немного страшновато... 2018-го года!!!!! Кроме того, будут аннулированы результаты Марии Шараповой на Australian Open - 2016, а сама спортсменка обязуется вернуть заработанные в Мельбурне призовые.

Упомянули в пресс-релизе и хронологию событий. Проба мочи Марии Шараповой была взята 26 января 2016-го года после четвертьфинального матча Australian Open. Образец был отправлен для исследований в сертифицированную лабораторию в Монреале и в нем был обнаружен мельдоний, который относится к метаболитическим модуляторам и внесет в раздел S4 списка запрещенных VADA веществ (раздел как раз посвящен гормонам и модуляторам метаболизма).

Шарапова была ознакомлена с наличием в ее пробе запрещенных веществ 2 марта и сразу же признала свою вину, выразила желание сотрудничать со следствием и потребовала проведения расследования дела и определения наказания независимым судом. Игроки имеют на это полное право в соответствии с пунктом 8 Антидопинговой программы.

Слушания проходили 18-19 мая и на них были заслушаны аргументы и доказательства обеих сторон дела. Ну а само решение было вынесено сегодня, 8 июня. Вот в целом сухая констатация фактов, изложенных в релизе ITF.

Пост Марии Шараповой, естественно, куда более эмоциональный, в нем не обошлось без слов о том, что она будет невероятно скучать по теннису и своим преданным поклонникам. Но самое главное другое. Из слов российской теннисистки получается, что ITF пыталась добиться для Шараповой 4-х (!!!) летней дисквалификации. Дело в том, что по мнению этой стороны дела Мария принимала мельдоний преднамеренно и со злым умыслом, а это уже, как говорится, совсем другое дело.

По словам Марии трибунал единогласно согласился именно с ее доводами и не признал применение мельдония преднамеренным. Но тогда возникает резонный вопрос, а за что же тогда столь суровое наказание в виде двух лет дисквалификации? Шарапова и ее команда, оказывается, задались им же, а потому уже готовят обжалование решения трибунала через Спортивный арбитражный суд. На это у спортсмена, естесвенно, тоже есть право. На то, чтобы все грамотно оформить у юристов российской теннисистки есть 21 день.

С каким наказанием Шарапова будет согласна, на данный момент не понятно. Одно можно сказать точно, на Олимпийских Играх в Рио Мария точно не сыграет. Даже если срок дисквалификации будет уменьшен после обжалования решения трибунала, все формальности до Олимпиады уладить практически нереально.

Обсудить новость всегда можно в нашей группе Вконтакте.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий