пятница, 13 мая 2016 г.

Новак Джокович с баранкой проигрывает стартовый сет Томашу Белуччи, но выходит в четвертьфинал Мастерса в Риме.

Лидер мирового рейтинга сербский теннисист Новак Джокович заставил своих поклонников прилично понервничать по ходу матча третьего круга соревнований категории Мастерс в Риме. Стартовую партию поединка за право сыграть в четвертьфинале турнира АТР-1000 в столице Италии Новак полностью провалил, схлопотав от своего соперника бразильского спортсмена Томаша Белуччи полноценную баранку. Но уже с начала второго сета Джокович собрался с мыслями, наладил игру и в середине партии оформил брейк, который и помог сербу вернуться в матч. Ну а в решающем сете Новака уже было не остановить. Сербу удалось еще дважды отличиться на приеме и за 1 час и чуть более чем 35 минут игрового времени оформить выход в четвертьфинал Мастерса в Риме.


(1) Новак Джокович - Томаш Белуччи - 0:6, 6:3, 6:2

Да, да, вас не обманывает зрение. В стартовой партии встречи между Новаком Джоковичем и Томашем Белуччи был зафиксирован счет - 0:6. Именно - 0:6, а не 6:0, как можно было бы предположить. Лидер мирового рейтинга схлопотал свою первую баранку с 2012-го года, когда на Мастерсе в Цинциннати с таким же разгромным счетом проиграл сет Роджеру Федереру. Но швейцарцу уступать без единого выигранного гейма как-то не зазорно, а вот позволять такую наглость 37-му номеру мирового рейтинга, а именно такую строчку в мужской классификации на данный момент занимает Томаш Белуччи, уже слишком.

Новак вообще ужасно вошел в поединок. За весь сет выиграть лишь 3 розыгрыша на приеме, не заработать ни одного брейк-поинта, да к тому же, что самое главное, провалить еще и все собственные подачи - откровенный перебор. Белуччи всякий раз брал гейм на приеме с первого же брейк-поинта, ну а Джокович выглядел разобранным и чуть даже потерянным. 8 очков за сет в сумме! Вот такой скудный урожай получился у лидера мирового рейтинга за партию.

Есть, конечно, много разных причин, по которым Джоковичу могло быть сложно войти в матч. Тут и недооценка соперника вполне возможна, и банальная усталость после турнира в Мадриде, и желание немного поберечь силы перед главными грунтовыми стартами в Париже, где сербский теннисист будет пытаться оформить таки карьерный Большой Шлем. Но, как по мне, Новак просто слишком долго привыкал к специфической игре Белуччи. Бразилец-то не так прост, как кажется. Он левша, с хорошей подачей, но при этом совсем не Карлович/Изнер/Куэрри, то есть на песке чувствует себя прекрасно. Вот и вышло, что к тому моменту, когда Джокович раскусил соперника, понял, как правильно и эффективно против него бороться, спасать стартовый сет уже не было никакого смысла.

А вот с первых же геймов второй партии Новак заиграл совсем по-другому - собранно, уверенно и максимально эффективно. У Белуччи брейк-поинтов в этой встрече не было вовсе, ну и Джокович ответил бразильцу теми же 3-мя из 3-х реалиозованными брейковыми мячами. Один - во втором сете, два - в решающей партии.

В целом, переоценивать ту самую баранку в стартовой партии, как по мне, не имеет никакого смысла. Провал был, но как спокойно из этого крутого пике вышел лидер мирового рейтинга. Может разве что поклонников Рафаэля Надаля, с которым Новаку встречаться в четвертьфинале Мастерса в Риме, этот первый сет натолкнет на дополнительные поводы надеяться на успех испанца. Давно ведь Рафа не обыгрывал серба.

Обсудить новость всегда можно в нашей группе Вконтакте

6 комментариев:

  1. Анонимный13 мая 2016 г., 14:36

    СТАРПЁР СЛИЛСЯ НА КОНТОРУ В ПЕРВОМ СЕТЕ, ЭТО ОЧЕВИДНО-ДНО-ДНО-ДНО...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 мая 2016 г., 15:41

    Всё-таки ментально слаб Джокович, и нет у него мужского характера. "...к тому моменту, когда Джокович раскусил соперника...бла-бла-бла...спасать стартовый сет уже не было никакого смысла" - вот это "по- мужски" , " по-чемпионски"... Я напомню - ЭТО - первая ракетка мира , которая получает БАРАНКУ в первом сете !!! Только джоковичу не стыдно так самоунизиться. Слово " борьба " - это не про серба. Как-то становится не ловко за " мужской " теннис, когда видишь такой наглый слив от "первой ракетки ". Не будь у уже пожилого Джоковича ТАКОЙ отрыв по очкам со всеми остальными , и будь молодые игроки с такой-же хваткой и жаждой побеждать и вырываться в лидеры мирового тенниса,как это было минимум десять лет назад - этот понтозёр не усидел бы на стуле, который уже явно начинает расшатываться под ним. А так ветеран и дальше будет играть через пень колоду, и лежать на первой строчке... Уже сколько молодого поколения прошло через него : Раонич - Каргиос - Чорич... а толку от них ... Упадок в мужском туре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 мая 2016 г., 18:46

      Не совсем соглашусь с комментарием. Конечно в великие нулевые конкуренция была на зависть, не то что сейчас... но у Киргиоса и Чорича ещё всё впереди , в отличии от Джоковича , который играет сейчас уже на старом багаже и просто плавно планирует. Но со временем его, уже старенького будут бомбардировать такие красавцы, как эти молодые Чорич, Киргиос, кореец ( как там его Чучхен...), Тим и тд.. Правда и это поколение может оказаться потерянным, как поколение Димитрова и Томича с которым Джокович и штампует свои бесчисленные кубки...Но про конкуренцию за звание "первой ракетки мира "- здесь всё по-делу, эта пропасть убивает развитие тенниса.

      Удалить
  3. Анонимный14 мая 2016 г., 19:33

    Старпёр отскочил , как это часто с ним бывает. Белуччи просто пожалел старика.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 мая 2016 г., 3:57

    Джокович - самая старая первая ракетка мира - впервые стал им в почтенные 24 года. Никто до него так поздно не становился первым номером рейтинга АТР . И сейчас в свои 29 лет он имеет только 11 титулов БШ, тогда как Надаль в 28 брал 14 , А федерер в 28 лет имел уже 16 ТБШ! По всем показателям чемпионской гонки ,сербский ветеран уступает своим более великим конкурентам . А годы -то идут... Успеет ли он догнать хотя бы Сампраса с Надалем по титулам, не говоря уже о результатах Федерера, о чём он так скромненько заикается в последних интервью ? Не поздно ли распыляться на старости лет ? На стороне Джоковича удачный отрезок времени - отсутствие конкуренции . Вопрос успеет ли Джокович воспользоваться этим упадком в АТР-туре ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июня 2016 г., 8:55

      Ха-ха... джокович ещё с сегодняшними младенцами будет шакалить . Уровень тенниса очень низко упал , что и доказывает тотальное " доминирование" себского ветерана. Не джокович так силён - весь Тур неимоверно слаб . Одни старики во всех финалах у джоковича , а по дороге томичи - уёмичи... Бездарное поколение молодняка и пенсионеры в финалах - это залог успеха джоковича.

      Удалить