среда, 13 апреля 2016 г.

Новак Джокович проигрывает Иржи Веселы уже в стартовом поединке в Монте-Карло.

Сербский теннисист Новак Джокович, являющийся лидером мирового рейтинга, не сумел защитить свой прошлогодний титул на Мастерсе в Монте-Карло. Уже в матче стартового для себя второго круга соревнований категории АТР-1000 Новак сенсационно уступил чешскому спортсмену Иржи Веселы, занимающему на данный момент 55-ю строчку мирового рейтинга. На трехсетовую победу Веселы понадобилось чуть более 2 часов и 5 минут игрового времени.


Иржи Веселы - (1) Новак Джокович - 6:4, 2:6, 6:4

Вот так поворот событий. Получается, что ни один из прошлогодних финалистов соревнований в Монте-Карло не сумел преодолеть уже стартовый раунд текущего турнира. Еще несколько часов назад поражение Томаша Бердыха от Дамира Джумхура казалось главной сенсацией не только игрового дня, но и всех ранних раундов турнира, то сейчас, после того, как борьбу на старте завершает лидер мирового рейтинга, о вылете чеха уже вообще вряд ли кто вспомнит.

Понятно, что в плане рейтинговых очков поражение уже на старте Мастерса в Монте-Карло для Джоковича не является трагедией. Говорить об этом просто смешно, учитывая тот отрыв, который на данный момент у Новака образовался от ближайшего преследователя. Но, давайте быть откровенными, главной целью на грунтовую часть сезона для сербского теннисиста является карьерный Большой Шлем, то есть вожделенная победа на Ролан Гарросе. Готовиться к парижскому "мейджору" нужно ответственно, ведь каким бы ни казался долгим песчаный сезон, а пронесется он незаметно. Да, ранний вылет с Монте-Карло пока что не критичен, но и говорить о "сливе" категорически неправильно. Чего же в прошлом году Новак ничего не сливал. Тогда ведь тоже за Большим Шлемом охота велась.

В начале матча стало очевидно, что Джоковичу понадобится некоторое время на адаптацию. Понятно, что тренировок в Монте-Карло было предостаточно, но почувствовать покрытие в игре - это совсем другое дело. Нет, Новак не сыпался. не буксовал, не позволил сопернику уйти в быстрый отрыв. Просто оплошностей и неточностей в действиях лидера мирового рейтинга могло быть куда меньше. Веселы же играл уверенно, порой даже дерзко. Собственную подачу чешский теннисист держал просто мертвой хваткой, не позволив Джоковичу добраться за всю партию даже до брейк-поинтов, ну а сам в решающий момент на приеме таки отличился. Иржи оформил брейк с четвертой попытки в 9-м гейме, а уже в 10-м подал на победу в партии.

Такой поворот событий Новаку явно не понравился, но резко усиливать игру Джокович не стал. Первый номер мирового рейтинга методично подбирал ключи к сопернику и с середины второй партии, казалось, наступил долгожданный перелом. Новак со счета 2:2 оформил 2 брейка, оставил за собой 4 гейма к ряду и перевел матч в решающий сет.

Начался он с обмена любезностями. Джокович на собственной подаче имел двойной гейм-болл, но посыпался, доигрался до счета "ровно", допустил ужасающую ошибку со смэша (стоит признать, что сербу солнце прилично мешало), а потом и еще одну оплошность уже с задней линии. Как результат - быстрый брейк в исполнении Веселы.

Новак отыгрался моментально, причем, что интересно, на счете "ровно" Иржи так же неудачно исполнил смэш, а потом допустил еще одну невынужденную ошибку. Просто дежавю какое-то. Но и на этом проблемы сербского теннисиста на собственной подаче не закончились. Джокович позволил сопернику еще разочек вырваться вперед с геймом на приеме в активе и вот это отставание Новак не отыграл уже до самого конца матча.

Да, при подаче на победу Веселы пару раз откровенно повезло. То невероятно рискованный укороченный пройдет, то судья на вышке откорректирует линейного, когда тот крикнул "аут". Да, отменили ошибку Джоковича, но и Иржи было очень непросто справиться с глубочайшим ударом соперника - не будь "коррекшена" серб получил бы серьезный перевес в розыгрыше. Но в любом случае, чех сегодня был хорош и победа над лидером мирового рейтинга получилась вполне заслуженной.

Теперь в третьем раунде Мастерса в Монте-Карло Иржи Веселы сыграет с победителем матча между Гаэлем Монфисом и Паоло Лоренци.

Обсудить сенсационное поражение Джоковича в Монте-Карло всегда можно в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.  

3 комментария:

  1. Дедок молодец, не стал на этот раз придумывать отмазки в виде запотевшей линзы и терять лицо .

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, что Дёкович надел красную рубаху здесь в М-К, которую годами носит в Пекине. Или спонсоры уже не выдают ту старую жёлтую для грунта и решили ещё больше сэкономить на не популярном лидере рейтинга АТП ?

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец молодой чех, вжарил дедку ! Даже в родном Монте-Карло зрители болели не за своего соседа , а за Веселы. Нигде дедку не найти пристанища у болельщиков : уже и языки выучил , поёт и пляшет на корте после матча, пародирует звёзд тенниса , выдавливает гримасы боли , чтобы ему посочувствовали, но простой любви людской так и не познал !Увы, такова уж роль бродячего артиста или клоуна - им либо заполняют паузу , либо разогревают публику перед выходом Великого всеобщего любимца .

    ОтветитьУдалить