пятница, 15 апреля 2016 г.

Роджер Федерер уступил Жо-Вильфреду Тсонге в четвертьфинале Мастерса в Монте Карло.

Роджер Федерер не сумел выйти в полуфинал турнира категории Мастерс в Монте-Карло. На стадии четвертьфинала швейцарский теннисист, посеянный на соревнованиях под 3-м номером, в трех партиях уступил французу Жо-Вильфреду Тсонге, занимающему 9-ю строчку мирового рейтинга. После крайне уверенного стартового сета Роджер немного потерял концентрацию и провалил вторую партию. А вот в решающем игровом отрезки все решил единственный брейк, который Тсонга оформил уже под самый занавес встречи. На выход в полуфинал Мастерса в Монте-Карло Жо-Вильфред потратил чуть более 2 часов и 5 минут игрового времени.


(8) Жо-Вильфред Тсонга - (3) Роджер Федерер - 3:6, 6:2, 7:5

В первую очередь хочется отметить то, насколько же классный поединок провели теннисисты. Особенно качественным, как по мне, выдался стартовый сет, в котором Федерер действовал еще на максимальных оборотах и с предельной концентрацией. Тсонга подобный ритм выдерживал с большущим трудом, но при этом француз не пытался отсиживаться в обороне, старался отвечать ударом на удар и сам искал счастья в атаке. В общем, совсем не типичную "грунтовую зарубу" увидели зрители в этом четвертьфинальном противостоянии.

После быстрого обмена выигранными на собственных подачах геймами, Роджеру удалось повести с брейком. Два брейковых мяча, которые заработал Федерер по ходу этого гейма француз ликвидировал, но на третьем таки допустил ошибку. Правда отдельно хочется поговорить о том, как этот решающий брейк-поинт был заработан, потому как розыгрыш серьезно претендует на звание одного из самых красивых в стартовой партии. Швейцарцу удалось не просто достать сложный удар соперника по линии, а еще и красиво уложить его в пустую часть корта.

Но вот развить успех и закрепить брейк собственной выигранной подачей Роджер не сумел. Гейм у Федерера не задался с самого начала - 0:30, потом 15:40. Один брейк-поинт швейцарец отыграл, но на втором уже Тсонге удался очень классный удар в самый уголок корта. Такие, как говорится, не берутся.

Казалось, с брейками спортсмены завязали, как минимум два последующих гейма закончились победами подающей стороны "под ноль". Но в середине партии Федерер нашел возможность еще разочек зацепиться на приеме. Вроде бы Жо-Вильфред отыгрался с крайне неприятных 0:30 и даже гейм-болл заработал, но забрать подачу француз так и не сумел. Роджер, чуть было не повторил "финт" начала партии, когда сразу же после брейка позволил сопернику отыграться, но в итоге с боями швейцарец свой гейм оставил за собой. Ну и от греха подальше, Федерер еще одним брейком ставит победную точку в стартовом сете.

После такого ударного отрезка из четырех выигранных к ряду геймов швейцарцу понадобилась некоторая передышка. За нее Тсонга успел вырваться вперед с брейком, хотя дался он Жо-Вильфреду не так уж и просто. Роджер провалил начало второй партии, начал собственный гейм с 0:40, но отыграл все 3 брейк-поинта. Но вот с четвертым, заработанным соперником чуть позже, Федерер уже ничего поделать не сумел.

Проблемы продолжились в середине партии, когда у Роджера снова подвисла собственная подача. Отличный розыгрыши и комбинации Федерер чередовал с откровенными ошибками, причем количество последних чем дальше, тем больше росло. На этих самых оплошностях Тсонга и заработал перевес сразу в два брейка. Один Роджер отыграл моментально, но проблемы на подаче при этом никуда не делись. Жо-Вильфред быстро восстановил комфортное для себя преимущество в счете и с первой же попытки уверенно подал на победу в партии.

Федерер отдышался и, как ни в чем ни бывало, начал третий сет с выигранной "под ноль" собственной подачи. Роджер еще и на приеме сопернику прилично кровушки попил - Тсонга вроде бы обошелся без брейк-поинтов на собственной подаче, но ровным счет становился раз 5, если не больше.

Казалось, что на этом вся борьба на приеме закончилась и матч планомерно катится к тай-брейку решающей партии. Порой проблески какой-то баталии просматривались, но брейк-поинтов не было ни у одного из спортсменов, как класса. Но тут, при подаче на тай  у швейцарца откровенно расклеилась игра у сетки, которая до этого приносила Роджеру приличное количество очков. Дважды Федерер нарвался на отменные обводящие удары соперника, еще разочек сам швейцарец неточно сыграл с лета. Вот и все, гейм потерян и после смены сторон Тсонга выходит подавать на матч.

Роджер, в принципе, мог спасаться. Швейцарец повел на приеме 30:0, но даже брейк-поинтов не случилось. Две подряд отменные подачи помогают Тсонге выровнять счет в гейме, а затем сам Федерер допустил две помарки в розыгрышах. Сенсация? Наверное, учитывая то, сколько времени пропустил Роджер, нет. Но вот неожиданностью такой результат можно назвать с уверенностью.

Теперь за выход в финал Мастерса в Монте-Карло Жо-Вильфред Тсонга поспорит с победителем последнего четвертьфинального поединка между еще одним французом Гаэлем Монфисом и "лаки лузером" Марселем Гранольерсом.

Обсудить результат всегда можно в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий