пятница, 15 апреля 2016 г.

Рафаэль Надаль уверенно проходит Стэна Вавринку и становится полуфиналистом Мастерса в Монте-Карло.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль довольно уверенно преодолевает четвертьфинальную стадию соревнований категории Мастерс в Монте-Карло. В ней Рафа, посеянный на турнире под 5-м номером, в двух партиях сломил не такое уж и отчаянное сопротивление представителя Швейцарии Стэна Вавринки, являющегося 4-й ракеткой турнира. В стартовом сете встречи случился полноценный разгром - Вавринка слишком много ошибался и никак не мог наладить собственную игру. Во второй партии Стэн стал действовать чуть получше, но этого усиления игры не хватило даже для того, чтобы перевести матч в решающий сет. На выход в полуфинал Мастерса в Монте-Карло Рафаэль Надаль потратил всего чуть более часа с четвертью игрового времени.

(5) Рафаэль Надаль - (4) Стэн Вавринка - 6:1, 6:4

Прошу понять меня правильно, но ключевым фактором в отчетном противостоянии стала как раз крайне неуверенная и может быть даже провальная игра Стэна Вавринки. Нет, никто заслуг Рафаэля Надаля умалять не собирается, потому как испанец провел очень даже добротный матч, стабильно действовал на задней линии, изрядно гонял соперника из угла в угол, остался в плюсе, пусть и небольшом, по соотношению чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок. Но при всем этом, Рафе было бы в разы сложнее, попадай Вавринка хотя бы половину своих хороших по задумке, но ужасных по исполнению ударов.

Что и говорить, если по чисто выигранным мячам сегодня у нас полное равенство - по 14 виннерсов на каждого теннисиста. А вот по ошибкам Стэн более чем в два раза "превзошел" своего оппонента. 13 оплошностей у Надаля и целых 29 неточных выстрелов в исполнении Вавринки. В первой партии матча вообще казалось, что как только швейцарец пытается сыграть чуть рискованнее обычного, как только он старается добавить немного мощи или угла удара, как мяч срывается с ракетки.

А ведь рисковать Вавринку заставлял соперник. Может быть не будь по ту сторону сетки Рафаэля, Стэн попробовал бы затянуть несколько розыгрышей, попытался бы нащупать свой удар, но с Надалем такие номера не проходят. Испанец пользовался каждой возможностью, каждым чуть более коротким, чем нужно ответом соперника. Да, может Надаль и не так много выигрывал чисто, но комбинации с задней линии Рафаэль проводил порой просто впечатляющие.

Итак, начался поединок с обмена достаточно уверенно выигранных геймов на собственных подачах. Надаль и следующий свой гейм взял достаточно уверенно, а вот Стэн столкнулся с первыми проблемами. Вавринка сначала проигрывал 0:30, потом и двойной брейк-поинт сопернику дал заработать. В принципе, Рафаэль должен был сразу же брать подачу соперника, но на первом брейковом мяче его обводящему удару чуточку не хватило точности. Но вот выпутаться швейцарцу не удалось.

В следующем гейме Стэн совсем расклеился. Количество ошибок достигло своего апогея, сам швейцарец стал еще больше нервничать, даже ракетку об колено сломал, за что получил справедливое предупреждение от арбитра. Борьбы, по сути, не было до самого конца партии. Вавринка упустил еще одну свою подачу, ну а на приеме ничего противопоставить Рафаэлю швейцарец не мог - за всю партию он взял лишь 3 розыгрыша на подаче Рафы.

Проблемы у Стэна продолжились и во второй партии, но два первых гейма на своей подаче Вавринка защитил даже без брейк-поинтов. Рафаэль борьбу, конечно, навязывал, всякий раз добирался до счета "ровно", но, казалось, Вавринка потихоньку выбирается из откровенной ямы.

Но в середине партии Стэн свою подачу таки упускает. Надаль не то чтобы лихо взвинтил темп, просто провел гейм ровнее, стабильнее и в итоге повел с брейком. Правда, тут же Рафаэль позволил сопернику отыграться, буквально провалив собственную подачу. Надаль упустил ее под ноль. Почти сразу же испанец должен был снова вырываться вперед, но Вавринка спасся с двойного брейк-поинта.

В следующем гейме на подаче швейцарца Стэн тоже отыграл два брейковых мяча, но проблема была в том, что у Надаля был тройной брейк-поинт, который был еще и скрытым матч-боллом. Его Вавринка ликвидировать уже не сумел. Вроде бы, бороться Стэн не бросил даже в тот момент, когда Надаль повел 40:15 при подаче на победу. Швейцарец добрался до счета "ровно", но в итоге Рафаэль подачу защитил даже без брейк-поинтов.

Теперь за выход в финал соревнований категории Мастерс в Монте-Карло Рафаэль Надаль поспорит со 2-й ракеткой турнира шотландцем Энди Марреем, который в своем четвертьфинальном противостоянии разгромил представителя Канады Милоша Раонича - 6:2, 6:0.

Обсудить матч всегда можно в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.  

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Для Надаля такой шанс появился после вылета Джоковича ,может быть последний ! И в финале будет полный швах в виде одного из французов - либо стокилограммового, либо постаревшего шоумена ( хотя этот никогда не доходил до финала Мастерса ). Вобщем , если старенький грунтовик упустит такой шанс - то ...

    ОтветитьУдалить