четверг, 14 апреля 2016 г.

Рафаэль Надаль справляется с Домиником Тимом в третьем круге Мастерса в Монте-Карло.

Более чем серьезного соперника в третьем раунде Мастерса в Монте-Карло удалось пройти испанцу Рафаэлю Надалю, посеянному на турнире под 5-м номером. В борьбе за выход в четвертьфинал соревнований АТР-1000 Надаль в двух партиях обыграл австрийского спортсмена Доминика Тима, занимающего на данный момент 14-ю строчку мирового рейтинга. В обеих партиях встречи Надаль уступал с брейком, но в итоге переламывал ход игры. На победу в матче Рафаэлю понадобилось чуть более двух часов игрового времени.


(5) Рафаэль Надаль - (12) Доминик Тим - 7:5, 6:3

Вот этот матч уже вполне можно рассматривать как серьезную проверку для грунтовых амбиций Рафаэля Надаля на текущий сезон. Доминик Тим зарекомендовал себя очень серьезным оппонентом, особенно на песчаном покрытии, на котором австриец уже успел завоевать 4 титула. Понятное дело, как тут не вспомнить недавний матч между этими теннисистами в Буэнос-Айресе, когда Доминик добился сложнейшей победы на тай-брейке решающего сета.

Итак, отчетный поединок начался с быстрого обмена выигранными подачами. Надаль вполне мог защищать гейм под ноль, но один розыгрыш таки проиграл - Тим отменно выстрелил с задней линии. Ну а сам австриец и вовсе справился чуть более чем за минуту - ни о какой борьбе в гейме австрийца речи быть попросту не могло.

И тут проблемы с подачей возникают у Рафы. Следующий же гейм Надаль начинает просто провально - 0:40. Все три мяча Доминик выигрыват благодаря собственным активным действиям, испанцу приходится отрабатывать в обороне, метаться из угла в угол, но работоспособность Рафы не принесла ему желаемого результата - Тим дожимал соперника и добрался до тройного брейк-поинта. Но вот спокойно взять подачу Рафы австриец не смог. Надаль отыгрался, но позволил Доминику заработать четвертый брейковый мяч и вот с него Тим таки ушел в отрыв - 12-й номер посева добежал до не слишком четкого укороченного и спокойно поставил точку в гейме.

После брейка спортсмены снова обменялись спокойно выигранными подачами, но в середине партии Надаль впервые в матче таки зацепился за прием. В хорошей, равной борьбе Рафа оказался чуточку сильнее, стабильнее и, может быть, даже удачливее оппонента. Ведь реализованный брейк-поинт испанец заработал как раз на везении - мяч, после его удара зацепил трос и очень удачно от него срикошетил.

Итак, Рафа выравнивает счет, но тут же снова проваливает начало собственного гейма. Опять тройной брейк-поинт у Тима, который австриец не реализовывает. Доминик, на самом деле, во многом сам разбрасывался шансами. То "реверс" неудачно исполнит, то к укороченному спокойно добежит, но ответит с него в аут. Был и четвертый брейк-поинт за гейм у Тима, но и с него уйти в отрыв австриец не сумел.

Свой гейм Доминик защищает без вопросов, а вот Рафаэль ответить чем-то подобным не смог. Свою следующую подачу испанец выиграл в напряженнейшей борьбе, потратив на это 16 минут игрового времени. 6 брейк-поинтов было в этот отрезок у Доминика, но снова важнейшие розыгрыши Надаль оставлял за собой. Думаете на этом брейк-поинты у Тима исчерпались? Как бы не так. При подаче Рафаэлем на тай-брейк Доминик еще два брейковых мяча "профукал". В сумме получается, что за первый сет Тим реализовал лишь 1 из 16-ти брейк-поинтов.

Как тут не занервничать? В итоге сам Доминик не сумел подать на тай. Вдруг у австрийца посыпались оплошности, в том числе и двойные ошибки. Именно одной из них Тим и отдал сопернику свою подачу, а вместе с ней и весь стартовый сет.

Во второй партии три стартовых гейма завершались "под ноль". Сначала теннисисты снова обменялись уверенно выигранными собственными подачами, а потом без сопротивления со стороны Надаля Тим отличился на приеме. Но Рафа ответил обратным брейком моментально. В целом, с середины второго сета испанец стал куда серьезнее поддавливать соперника, да и самому Доминику уже просто не хватало сил выдерживать длительные перестрелки и еще и придумывать по их ходу сложные для соперника ответы.

В общем, россыпи брейк-поинтов во второй партии у австрийца не было. До конца матча на приеме он больше ни разу и не зацепился. Рафа же сумел оформить еще один брейк, а сразу после него "под ноль" подал на победу. В целом, сложный матч выдался для Надаля, но проверку на прочность испанец выдержал.

Теперь в четвертьфинале соревнований в Монте-Карло Рафаэль Надаль сыграет с еще более сложным соперником - Стэном Вавринкой. В своем матче третьего круга швейцарский теннисист разгромил Жиля Симона из Франции - 6:1, 6:2.

Обсудить победу Надаля всегда можно в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий