пятница, 1 апреля 2016 г.

Виктория Азаренко - Светлана Кузнецова. Анонс финального матча турнира в Майами.

 Сегодня Виктория Азаренко и Светлана Кузнецова получили день отдыха после полуфинальныъ матчей, которые обе выиграли в двух партиях и с очень похожим счетом. На самом деле поединки 1/2 финала для спортсменок проходили по несколько разным сценариям, но, похоже, никакой роли в контексте финального противостояния это играть уже не будет. Времени на восстановление сил, как физических, так и моральных, у Виктории и Светланы будет достаточно. Так что же выйдет на первый план?


Ну что же, во-первых стоит отметить тот факт, что обе теннисистки в свое время уже выигрывали соревнования в Майами. Кузнецова побеждала здесь ровно 10 лет назад - в 2006-м, когда сам турнир назывался еще NASDAQ-100 Open. Азаренко поднимала над головой трофей дважды - первый раз в 2009-м году, когда соревнования только получили статус WTA Premier Mandatory, ну а потом в сезоне 2011-го года. Оба раза в финалах Виктория выигрывала уверенно, в двух партиях, причем обыгрывала она не случайную финалистку, а вполне серьезную соперницу - сначала Серену Уильямс, а два года спустя Марию Шарапову. Кстати, именно Машу Кузнецова обыграла в своем победном финале и тоже в двух партиях.

Продолжим экскурс в историю. Завтра Виктория Азаренко может стать первой с далекого 2005-го года теннисисткой, которой покорились оба турнира связки Индиан Уэллс - Майами. Последний раз взять два трофея подряд удавалось Ким Кляйстерс. Могла отличиться подобным уже упомянутая Шарапова, но после выигранных соревнований в Индиан Уэллсе в 2006-м и 2013-м годах россиянка проигрывала в финалах Майами - Кузнецовой и Уильямс-младшей соответсвенно. В общем, получается, что "американский дубль" Светлана уже разочек помешала оформить. Тут, правда, нужно делать небольшую сноску. За упомянутый период Серена Уильямс 5 раз выигрывала трофей в Майами и не будь памятного бойкота, хотя бы разочек за все эти года американка могла взять титул и в Индиан Уэллсе.

Еще один нюанс - дела рейтинговые. Виктория даже в случае победы в финальном матче подняться выше 5-го места, которое она себе обеспечила еще выходом в полуфинал, уже никак не сможет. Разве что к Мугурусе на довольно опасное для испанской теннисистки расстояние Азаренко сумеет. А вот у Кузнецовой на кону место в топ-10. В случае победы на турнире в Майами Светлана впервые с 2010-го года вернется в десятку. Конечно, во многом место "топ-10" уж слишком символично, куда важнее, например, попасть в топ-8, дабы иметь хороший посев на "мейджорах", но, тем не менее.

Еще один обязательный пункт анонса - история личных противостояний. В нем, на данный момент, абсолютное равенство - 4:4. Но не стоит забывать о том, что последние 3 встречи оставила за собой именно белорусская теннисистка. Кузнецова последний раз побеждала Викторию в далеком 2009-м году на грунтовых кортах Рима. Правда, крайняя победа Азаренко тоже была уже давненько - в 2013-м на Australian Open. С тех пор теннисистки между собой не встречались. Играли Виктория со Светланой и непосредственно в Майами. В 2009-м году спортсменки сошлись в полуфинале и тогда свою первую победу над россиянкой отпраздновала именно Азаренко. Турнир закончился для белорусской теннисистки титулом.

И вот теперь смело можно говорить уже о конкретике предстоящего матча без всяких статистических изысков, которые к происходящему на корте никакого отношения иметь не будут. Понятное дело, что фаворитом, при чем явным, считается белорусская спортсменка. Виктория сейчас на ходу и дело даже не в победной серии, достигшей уже 12-ти матчей (это если не учитывать отказ от выхода на корт с Цибулковой в Акапулько), и не в том, что за Викой остался турнир в Индиан Уэллсе. Тут и сейчас, в Майами, Азаренко показывает отличный уровень игры, не проиграв до финала ни одной партии.

Кузнецова же, напротив, только с Башински в 1/2 финала справилась в двух партиях. В остальных поединках ей приходилось проводить на корте все отведенные три сета. Чего только стоит встреча с Каролин Гарсия, завершившаяся лишь на тай-брейке решающей партии. В общем, и усталости у Светланы накопилось поболее, и по игре россиянки вопросы некоторые есть. Да, обыграть Серену уже в четвертом круге - это не шутка, но Азаренко на данный момент даже посложнее выглядит.

В общем, похоже, что в финале у нас вполне может найти коса на камень. Характер, выдержка, выносливость и трудолюбие с одной стороны от Кузнецовой, и просто блестящий грамотный и выверенный теннис от Азаренко - с другой. Если Виктория проведет титульный поединок на том же уровне, что и встречи против Мугурсы или Кербер, боюсь, что Кузнецовой нечего даже на сет в финале надеяться. Хотя, давайте не будем забывать, что у Светланы совсем другой стиль игры. Как к нему адаптируется белорусская спортсменка? Тот еще вопрос.

У нас еще остаются сутки с копейками для того, чтобы поупражняться в прогнозах, но главного это время не поменяет - финал соревнований в Майами будет крайне любопытным, как по мне, не менее чем титульный матч турнира в Индиан Уэллсе две недели назад. Тот поединок уже стал историей, кто впишет свое имя в нее на этот раз, узнаем в субботу вечером.

Обсудить обзор всегда можно в комментариях либо в нашей группе Вконтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий