воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Виктория Азаренко додавила Дарью Касаткину и вывела сборную Беларуси вперед в противостоянии с командой России в Кубке Федераций.

Лидер белорусской сборной Виктория Азаренко сделала все от себя зависящее для того, чтобы вывести свою команду в первую мировую группу Кубка Федераций. При далеко не лучшей игре Азаренко продемонстрировав характер и заряженность на борьбу выигрывает и второй свой одиночный поединок в рамках матча плей-офф против сборной России и выводит белорусскую команду вперед - 2:1. После стартовой партии казалось, что Виктория полностью контролирует ход поединка и не даст возможностей Дарье Касаткиной вернуться в борьбу. Но дважды по ходу второго сета ведя с брейком Азаренко не сумела довести его до победы и позволила россиянке перевести матч в решающий сет. Но вот на нем класс Виктории позволил ей чуть менее чем за 2 с четвертью часа игрового времени оформить итоговую победу.


Виктория Азаренко - Дарья Касаткина - 6:2, 5:7, 6:3

Свою часть работы Виктория Азаренко в матче плей-офф Первой мировой группы Кубка Федераций выполнила со стопроцентным результатом. Конечно, вопросы по игре остаются, особенно это касается второго одиночного поединка, в котором сама белорусская теннисистка придумала себе слишком много проблем. Трижды отдать собственную подачу на двойной ошибке только по ходу второй партии. Допустить целых 8 двойных по ходу решающего сета. Проиграть собственный гейм под ноль при подаче на матч. Понятно, что все это не позволяет назвать победу Виктории уверенной или спокойной.

Но в контексте матча Кубка Федераций, где у Виктории, как лидера своей сборной, просто не было права на ошибку, все эти оплошности быстро забудутся. Да, сборной Беларуси предстоит еще набрать то самое победное очко и сделать это будет ой как непросто. Но без двух побед Азаренко в одиночках, говорить даже о призрачных шансах на выход в первую мировую группу просто не приходилось бы.

Во вчерашнем поединке Виктория Азаренко немного буксовала в начале каждого из сетов, но вот матч против Касаткиной белорусская спортсменка начала просто великолепно. В первом же гейме Вика оформила брейк, а потом и под ноль защитила собственную подачу. Дарья, казалось бы, быстро наладила игру в своих геймах, пару раз и сама брала их не отдав сопернице ни единого розыгрыша, но после быстрого брейка от Азаренко для россиянки этого было недостаточно. А вот на приеме Виктория своей оппонентке шансов попросту не давала. Под занавес партии Дарья снова упустила свою подачу - отлично работал глубокий и агрессивный прием белорусской теннисистки. Ну а подать на сет Азаренко не составило большого труда.

В начале второй партии Виктория снова вырывается вперед с брейком и, учитывая то, что до этого момента Азаренко превосходила соперницу по всем параметрам, стало казаться, что поединок затягивать белорусская теннисистка не собирается. Дарья в обычных обменах ударами с задней линии выглядела куда слабее, ну а рискованные выстрелы, которыми Касаткина старалась переломить ход розыгрышей, у нее попросту не проходили. Виктория действовала, может быть не феноменально, но вполне уверенно и стабильно...

И вот тут приходится констатировать, что с середины второго сета слова "уверенно" и "стабильно" нужно вычеркивать из лексикона. Нет, понятно, что Дарья немного усилила игру, но не только в этом причина того, что поединок перевернулся с ног на голову. Итак, в середине второго сета Касаткина отыгрывается, впервые за матч отличившись на приеме. Брейк россиянке удался благодаря двойной ошибке Виктории на брейк-поинте.

Проблемы возникли у Азаренко и в следующем собственном гейме, но его белорусская теннисистка удержала, а через несколько минут Виктория снова повела с брейком - снова заработал и мощный прием, и классные комбинации с задней линии. Правда Касаткина уже в следующем гейме равновесие в счете восстановила - снова двойная ошибка от Азаренко на брейк-поинте.

В принципе, все шло к тому, что судьба партии решится на тай-брейке, но вот именно на тай подать Виктория и не сумела. Я даже не буду подчеркивать, как именно Азаренко отдала собственную подачу - три двойные на брейк-поинтах за одну партию - это, как-то, многовато. Но, как говорится, то ли еще будет.

Да, в решающей партии у Виктории двойных ошибок стало и того больше. За сет Азаренко не сумела подать целых 8 раз, но теперь оплошности проскакивали не только на важнейших мячах. Итак, снова партию с брейка, как и две предыдущие, начала белорусская теннисистка. На этот раз подачу соперницы Вика взяла под ноль. Но вот на то, чтобы защитить собственный гейм Виктории понадобилось 15 минут игрового времени и, лично мое мнение, именно этот гейм стал чуть ли не ключевым во всем матче.

9 раз счет на этой подаче Азаренко становился "ровно", 4 брейк-поинта удалось ликвидировать белорусской теннисистке. В общем, не просто затяжной и боевой гейм сумела взять Вика. Я бы назвал его батальным марафоном, что ли. Виктории эта победа придала сил и через несколько минут она вела уже с двумя брейками. Правда, через несколько минут проблемы на подаче снова дали о себе знать, посыпались двойные и один упущенный гейм Касаткина отыграла.

Виктория, памятуя о проблемах прошлой партии, быстро комфортный перевес в счете восстановила, снова отличилась на приеме, защитила собственную подачу и через несколько минут вышла подавать на матч. И снова двойные, и снова Азаренко не подала на брейк-поинте, и снова упущенный под ноль собственный гейм. Благо, для поклонников белорусского тенниса, этот факт только завел Викторию и точку в матче она поставила уже в следующем гейме на приеме, выиграв его, кстати, тоже под ноль.

Итак, белорусской команде остается добиться одной победы в двух оставшихся матчах. Но где его добывать? Сможет ли Александра Саснович одолеть Маргариту Гаспарян? Или придется надеяться на парную комбинацию? Может даже к помощи Виктории в паре нужно будет прибегнуть? Посмотрим. Развязка у этого матча плей-офф в любом случае намечается интересная.

Обсудить обзор всегда можно в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий