пятница, 11 марта 2016 г.

Без вины виноватая или незнание законов не освобождает от ответственности. Во что выливается скандал с Марией Шараповой?

Итак, прошло уже достаточно времени с той самой памятной пресс-конференции в холле отеля в Лос-Анджелесе, на которой Мария Шарапова огорошила весь мир заявлением о проваленной допинг-пробе. Много всего на эту тему уже было сказано и написано. Вплоть до 23 марта, когда в Лондоне состоится первое слушание этого запутанного дела, картина уже вряд ли дополнится. Ну выскажется еще парочка экспертов с поддержкой или критикой. Сути это не поменяет. А потому, можно хотя бы попытаться рассмотреть всю ситуацию целиком, разобраться в причинах и следствиях, и уже с этим багажом информации ожидать окончательного вердикта по делу российской теннисистки.


Итак, 7 марта Мария Шарапова собрала пресс-конференцию на которой рассказала общественности о проблемах с допинг-пробой. За несколько дней до события теннисистка получила письмо от ITF, в котором говорилось о том, что в ее организме во время Australian Open - 2016 был обнаружен мельдоний, он же милдронат. Про этот препарат, конечно, на тот момент уже слышали - на нем "погорело" уже несколько спортсменов, но толком никто не разбирался, что же это за мельдоний и с чем, а главное для чего, его едят.

Сам факт того, что Мария Шарапова получила возможность рассказать о проваленном допинг-тесте лично, уже вызвал ощущение какого-то театрального действия. Нет, не в смысле наигранности самой теннисистки. Просто без согласия антидопинговых структур вот так просто организовать пресс-конференцию было бы просто невозможно. В истории спорта, похоже, вообще таких случаев еще не было. Обычно спортсмена сначала обвиняет ВАДА или соответствующая федерация и только после этого виновный получает возможность высказаться или попытаться оправдаться. Здесь же случилось все с точностью до наоборот - первый ход остался за Марией и этот факт может сыграть весомую роль в деле.

Согласие ITF на подобное развитие событий подтверждает и тот факт, что до той злочастной пресс-конференции не случилось даже малейшей утечки информации. Букмекеры принимали ставки на то, что Шарапова завершит карьеру, прервет ее из-за травмы на неопределенный срок, объявит о своей беременности или даже полетит на Марс. Но ни слова о допинге даже из уст обычно всезнающих представителей контор.

Зачем это делалось? Ну, во-первых, это просто честно по отношению к спортсмену, тем более в той ситуации, когда его проступок не критичен, то есть в деле не попахивает преднамеренными действиями. Во-вторых, Шарапова в плане допинга славилась кристально чистой репутацией, да и ее статус позволяет немного отступать от стандартной процедуры. Но самое главное, как по мне, уже в этот момент начала разыгрываться многоходовка с вынесением решения по наказанию для спортсменки.




















Вот это чистосердечное признание может стать главным козырем Марии. Ведь просто так оправдать ее, ограничиться предупреждением, выписать условную дисквалификацию или наказать минимальным сроком, конечно можно. Но что делать с другими спортсменами, погоревшими на том же мельдонии, создав такой прецедент? Как потом объяснять, почему Шарапова получает, допустим, 3 месяца дисквалификации, а кого-то другого наказывают по всей строгости закона? За былые заслуги? Разве это может быть важным в подобного рода делах? Нет, конечно. Но и наказывать Марию даже годичным простоем может быть крайне жестоко. Показательные меры иногда очень нужны, но явно не в случае со столь сомнительным допингом и спортсменом такого высочайшего уровня.

Повторюсь, ITF, ВАДА, все остальные возможные и невозможные органы были в курсе того, что Шарапова организовывает пресс-конференцию и получает, таким образом, преимущество, пусть всего-то моральное. Без их согласия сделать это без утечки информации было бы просто невозможно. А это уже первая предпосылка к тому, что функционеры готовы выносить "мягкое" решение в данном конкретном случае.

Вторая предпосылка в том, что сам мельдоний является, мягко говоря, очень спорным в конкретном контексте препаратом. Чего только за последнюю неделю по поводу этого медицинского средства не говорили, но факт остается фактом - единого мнения на тему того, стоило ли его вообще запрещать, не существует. Дает ли он преимущество спортсмену перед другими? Тоже не ясно. Хотя...

Хотя, понятно, что улучшить результаты напрямую с помощью милдроната точно не получится. Говорят, что даже напротив, они лишь упадут после приема препарата. Его функция в другом - помощь при восстановлении после серьезных физических нагрузок. А это, согласитесь, уж точно перевес перед конкурентами, не принимающими медикамент. В общем, мотивация запрета в целом ясна. Точно так же, как и ясна позиция ярых противников внесения мельдония в список запрещенных. Ведь тогда можно запрещать и аскорбинку - это ведь тоже медицинский препарат, имеющий определенное влияние на организм.

Но есть одна небольшая оговорка. Как бы там ни было, поднимать хай нужно было не после того, как на милдронате погорело несколько десятков спортсменов, а еще в тот момент, когда ВАДА внесла его в список препаратов, за которым ведется пристальное наблюдение. Доказывать безобидность, бороться за право спортсменов использовать препарат, кричать об извергах из ВАДА нужно было тогда. А сейчас... Даже не знаю, как обойтись без банальной фразы "после драки кулаками не машут".

И еще, все эти крики о сговоре и попытках поквитаться с российским спортом руками ВАДА, напоминают некий патриотический угар в самом, что ни на есть, худшем смысле этого выражения. Во-первых, погорели не только россияне. Во-вторых, то, что страдают, в основном, выходцы из Советского Союза объясняется очень легко - происхождением самого мельдония, который изобретен и производится в Латвии. В конце концов, никто из ВАДА не пихал спортсменам милдронат в рот ложками, так ведь?

Итак, есть закон, есть наказание за его нарушение. Каждый теннисист, прежде чем начать выступления в туре соглашается со сводом правил, а потому несет полную ответственность за нарушения. Глупые законы, сомнительные или вполне справедливые, в данном случае - дело не столь важное. Тем более, что мы говорим сейчас о спорте, как о бизнесе, как о работе с конкретным трудовым договором. Не нравится? Да пожалуйста, никто тебя не заставляет идти именно в эту профессию. Да и вообще, о чем говорить, если Мария сама полностью признала вину и заявила, что готова нести ответственность за свою ошибку.




















И вот приходим к еще одному важному вопросу, а была ли вся эта ситуация конкретно ошибкой самой Шараповой. Вот представляю я себе картину, как Мария зимним вечером получает письмо от ITF, вчитывается в названия препаратов, заваривает себе чашку зеленого чая и давай сверять его со всей своей аптечкой, проводя за этим увлекательным занятием три-четыре ночи к ряду. Представили? Ну, согласитесь, бред же. Есть команда, есть врач, менеджер, администратор, да как хотите называйте, но есть человек, который отвечает за подобные вопросы. То есть существует два варианта - либо он халатно отнесся к выполнению своих обязанностей, пропустив, по заверениям ITF, сразу 5 предупреждений о запрете милдроната, либо Мария была в курсе, но решила схитрить. Как бы там ни было, подставлять этого теоретического персонажа из команды Шарапова не стала. О нем, до сих пор, не было сказано ни слова.

Сейчас есть заявления представителя Марии о том, что теннисистка принимала мельдоний по назначению своего лечащего врача, да и явно не в тех дозах, которые могли бы давать тот самый эффект, который можно расценивать, как преимущество над конкурентами. Мол все дело в неважной кардиограмме Шараповой, предрасположенности к диабету и слабой имунной системе. Оказывается, мельдоний - просто панацея какая-то и помогает решить все вышеперечисленные проблемы. Удивлен, как из аптек не вымели годовой запас этого препарата, после такой-то рекламы.

Но суть не в этом. Возникает вопрос, почему тогда Шараповой не было получено официальное разрешение на прием медикаментов, ведь такая возможность правилами предусмотрена? Нужно лечение запрещенным препаратом? Есть все показания? Есть назначение лицензированного врача, а не терапевта из районной поликлиники? Пожалуйста, получай лечение в необходимых дозах без каких-либо рисков.

В общем, все это попахивает какой-то непонятной расхлябанностью. Ну не тот это препарат, не тот эффект он дает, ради которого можно было так рисковать карьерой, популярностью, репутацией, да спонсорами, наконец. Или вы верите в то, что Мария оценила все свои возможные убытки (а сейчас говорят о суммах чуть ли не в 150 миллионов евро) и решила, черт с ним, буду сидеть на милдронате дальше? Сомнительно. Получается, что другой причины, кроме как халатность - самой Марии и всей ее команды в целом - просто не может быть.

Кстати, о спонсорах. Тут тоже развернулась целая война. Первым поражением Шараповой стало приостановлениие сотрудничества с Nike. Странное решение, уж в этой компании могли просто отмолчаться и подождать окончательного разрешения ситуации, особенно учитывая многолетний стаж сотрудничества. Похоже, что в самом бренде уже поняли поспешность решения, но менять его сейчас уже поздно, напомнит метание из стороны в сторону.

Контракт с Porsche не разорван и не приостановлен. Все дело в том, что в компании заявили о сворачивании подготовки в запланированным мероприятиям с участием Шараповой. Вполне нормальное решение в данной ситуации. Tag Heuer вообще непонятно почему в компанию брендов-предателей занесли. Контракт с Марией у швейцарцев уже закончился и они просто передумали его продлевать. С кем не бывает. Да, скандал внес неоценимый вклад в это решение, но все же, ситуация тут совсем не та, что с Nike.

Как по мне, полностью правильное решение приняли Avon и Head, которые сотрудничество с Марией продолжили. Первому бренду, вообще, должно быть, в сущности, по барабану, что там творится на допинговом поприще у Шараповой (нет, я понимаю, что такое имидж компании и т.д., но с большой натяжкой можно говорить и так). А вот производитель ракеток выждал паузу и, похоже, соберет сливки. Дело тут даже не в человечности по отношению к своему партнеру. Дело в том, что в Head сыграли на мужестве и честности Марии, с которым она объявила о скандале, и это может принести неплохой имиджевый результат. Мало того, что "своих не бросаем", так еще и настроение аудитории учли, которая сейчас явно на стороне теннисистки. Не только в России, между прочим. И еще очень порадовало предложение главы Head по поводу наказания для Марии - пусть она три месяца учит детей теннису. А что, отличный вариант.

О настроениях и реакциях на скандал тоже, наверное, стоит поговорить отдельно. Понятно, что больше всех в этом смысле "отличились" Дженнифер Каприати, которая вообще призвала лишить Шарапову всех выигранных титулов, ну и Евгений Кафельников. В сети уже предположили, что последний обиделся на Шарапову за то, что ей доверили нести факел Олимпийских Игр в родном для него Сочи. Как бы там ни было, не будь Кафельников функционером ФТР,  ему можно было бы простить все, что угодно. Но от лица официального представителя теннисной федерации читать такие "твиты" про лучшую спортсменку страны, слегка странновато. Тем более, что лишь в последнее время Машу удалось уговорить с завидной периодичностью появляться в Кубке Федераций. Отношения нужно холить и лелеять, а не вот так рубить из-за каких-то личных амбиций.

Ну а в целом теннисный мир отреагировал в целом правильными словами о мужестве россиянки, о том, что случиться это могло исключительно по ошибке, что в преднамеренность действий Шараповой никто не верит. Да, читая все эти высказывания периодически даже запутываешься в том, кто и что конкретно сказал, потому что фразы похожи друг на друга, как из под копирки. Но не в этому суть. Важно то, что высказались и основные конкурентки, такие как Серена, и простые коллеги по цеху. Не обошлось и без любителей попиариться на чужой беде и известном имени, но на них внимания обращать не стоит. Сама Мария трогательно поблагодарила поклонников за поддержку, а они в свою очередь запустили несколько флеш-мобов в сети. Не менее трогательных и мотивирующих.


























Итак, что дальше? Шарапова временно отстранена от соревнований начиная с 12 марта и до вынесения решения по этому делу. На данный момент Мария продолжает восстановливаться от травмы предплечья, проводит тренировки на пляже, причем в довольно непринужденной атмосфере, и ждет 23 марта. В этот день в Лондоне начнутся слушания по ее делу. И вот если говорить о прогнозах, то учитывая все вышесказанное, Маша может рассчитывать на мягкий вердикт. Что-то мне подсказывает, что к той же Олимпиаде Шарапова уже будет в строю. А может и того раньше.

Обсудить материал, поспорить с ним или дополнить, всегда можно в комментариях, либо в нашей группе Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий