вторник, 29 марта 2016 г.

Виктория Азаренко на двух тай-брейках обыгрывает Гарбин Мугурусу на пути в четвертьфинал турнира в Майами.

Невероятно сложным, пусть и двухсетовым, получился матч четвертого раунда соревнований категории WTA Premier Mandatory в американском Майами для белорусской теннисистки Виктории Азаренко, посеянной на турнире под 13-м номером. В борьбе за выход в четвертьфинал турнира Виктория на двух тай-брейках обыграла представительницу Испании Гарбин Мугурусу, являющуюся 4-й ракеткой соревнований. На победу в первом личном противостоянии с Мугурусой Азаренко понадобилось чуть более 2 часов и 10 минут игрового времени.


(13) Виктория Азаренко - (4) Гарбин Мугуруса - 7:6(6), 7:6(4)

В плане накала борьбы, да и в целом, по уровню тенниса, первое в карьере противостояние Виктории Азаренко и Гарбин Мугурусы вполне оправдало все ожидания. Удивительно, но факт, теннисистки до сегодняшнего дня действительно еще ни разу не пересекались на корте, хотя только по ходу текущего сезона вполне могли сыграть дважды. В Мельбурне и Индиан-Уэллсе белорусская и испанская спортсменки оказывались в одной четверти сетки, но всякий раз именно Гарбин до личной встречи не добиралась.

Сам матч довольно сложно описать в одном-двух предложениях. Часто бывает так, что через весь поединок красной линией проходит определенная тенденция, но сегодня выделить ее практически невозможно. Инициатива во встрече раз за разом переходила из рук в руки, как взлеты, так и падения были у обеих теннисисток. Но в целом, Азаренко выглядела сегодня банально стабильнее. Как только Мугуруса пыталась усиливать игру, а ей это делать порой было просто необходимо, как у испанской теннисистки начинали сыпаться невынужденные ошибки. Вот, наверное, и есть тот ключевой момент. Виктория могла добавлять без потери точности, а Гарбин делать это просто не удавалось.

В начале встречи спортсменки обменялись выигранными геймами на собственных подачах и тут же устроили обмен брейками. Первой вырвалась вперед Азаренко, которая воспользовалась дебютным во встрече брейк-поинтом. У Гарбин весь гейм не ладилась первая подача, а вот со второго мяча Виктории удавалось действовать агрессивно, что в итоге и принесло ей успех.

Правда, развить его белорусской спортсменке не удалось. Гарбин ответила моментальным обратным брейком и снова сработал первый же для испанской теннисистки брейковый мяч. В этом гейме показалось, что Мугуруса почувствовала свой удар, частенько мячи буквально облизывали линии, так что отрабатывать в обороне Виктории было ой как непросто.

На этом шансы принимающих сторон в стартовой партии, по сути, исчерпались. До конца сета был всего еще один брейк-поинт, который не реализовала Мугуруса. Наверное, испанская теннисистка все абсолютно правильно делала в том гейме в середине партии. Гарбин старалась играть максимально глубоко и неудобно для соперницы, именно такими действиями заработала брейк-поинт, но как раз из-за ошибки по длине его и упустила. Вика вовремя встрепетнулась и выдала в концовке сложнейшего гейма две блестящие подачи.

Вот так партия и докатилась до тай-брейка. Казалось, что ключевую оплошность на нем допустила Мугурса в тот момент, когда выдала в середине тая двойную ошибку. Но испанская теннисистка завелась, моментально отыграла мини-брейк и очень скоро добралась до двойного сет-болла. Первый Азаренко отыграла эйсом, а вот второй был уже на подаче соперницы, но и его Виктории удалось ликвидировать. Мугуруса опять не ввела мяч в игру с первой попытки, ну а со второй белорусская спортсменка сыграла невероятно четко. В итоге, со счета 4:6 на тай-брейке Вика оставила за собой 4 розыгрыша и выиграла стартовую партию.

В начале второго сета показалось, что Азаренко подзарядилась после выигранного тая - Виктория защитила под ноль собственную подачу, а затем и быстрый брейк оформила. Да, за подачу соперницы пришлось пободаться, потому что просто так отдавать ее Мугуруса не собиралась, но с четвертого брейк-поинта Азаренко таки добивается своего и уходит в отрыв.

Мугуруса не то что бы поплыла, но зацепиться на приеме ей все никак не удавалось. Два последующих гейма на собственной подаче Виктория снова выиграла под ноль, то есть к тому моменту белорусская спортсменка не проиграла ни одного розыгрыша в своих геймах. Казалось бы, довести матч до победы при таких раскладах не должно составить никакого труда. Первый тревожный звоночек для Азаренко прозвенел при счете 4:2. Вика крайне неудачно начала собственный гейм, позволила Гарбин заработать первые очки на приеме за всю вторую партию, но в итоге четко отыгралась с 0:30, выиграв 4 розыгрыша подряд. Снова хочется отметить то, как вовремя у Виктории проходили эйсы.

И вот, счет 5:3, Азаренко выходит подавать на матч... и упускает свой гейм. У Вики вдруг случились серьезные проблемы на подаче, что и вылилось в двойную ошибку при счете 15:30. А это, как вы понимаете, двойной брейк-поинт для Гарбин. Виктория отыгралась, но в итоге за Мугурусу сыграла сетка, которая в решающий момент вмешалась в розыгрыш на брейк-поинте, причем так, что от самой Азаренко уже мало что зависело.

И снова тай-брейк. До него теннисистки дотянули уже, в принципе, без проблем. И снова Мугуруса допускает двойную на тае, что, в принципе, недопустимо. В первой партии с этой оплошности на подаче Гарбин как раз и завелась, что в итоге вылилось в двойной сет-болл для испанской теннисистки, но на этот раз Виктория сопернице уже не дала так просто уйти в отрыв. Да, опять был момент, когда трос встал на сторону Мугурусы и позволил ей пробить с удачного отскока, но в целом Азаренко довела матч до победы вполне уверенно.

Теперь в четвертьфинале турнира в Майами Виктория Азаренко сыграет с британской теннисисткой Йоханной Контой, которая в своем матче четвертого круга обыграла румынку Монику Никулеску - 6:2, 6:2.

Обсудить обзор всегда можно в комментариях либо в нашей группе Вконтакте.

1 комментарий: