среда, 30 марта 2016 г.

Виктория Азаренко выходит в полуфинал турнира в Майами и возвращается в топ-5 мирового рейтинга.

В целом очень даже достойное сопротивление белорусской теннисистке Виктории Азаренко сумела оказать представительница Великобритании Йоханна Конта, занимающая на данный момент 23-ю позицию в мировом рейтинге. Да, матч завершился в двух партиях, да Йоханна за всю встречу ни разу так и не сумела отличиться на приеме, но при этом простой прогулки в 1/4 финала турнира категории WTA Premier Mandatory в Майами для Виктории уж точно не получилось. На победу в поединке Виктории понадобилось чуть более 1 часа и 35 минут игрового времени.


(13) Виктория Азаренко - (24) Йоханна Конта - 6:4, 6:2

Для многих этот факт, наверное, пока что не слишком привычен, но Йоханна Конта уже успела заставить относить себя к крайне непростым и неуступчивым соперницам. Да, может хороший теннис эта британская спортсменка стала показывать не так уж давно, поэтому многие еще по старой памяти считали, что Азаренко должна стадию четвертьфинала турнира в Майами проскочить, что называется, на одном дыхании, но на самом деле к Конте стоило относиться с предельным уважением и максимальной концентрацией.

Виктории удалось правильно настроиться на матч, это факт. Ведь, по сути, как минимум стартовый сет проходил в абсолютно равной борьбе и у Конты шансов зацепиться за подачу соперницы было даже больше - если Азаренко лишь в одном гейме добралась до брейк-поинтов, то британская спортсменка навязывала серьезную борьбу с брейковыми мячами сразу на трех подачах Виктории. И что получилось в итоге? Азаренко своим шансом воспользовалась, а вот Йоханна ни разу соперницу так и не додавила.

Но, давайте перейдем к стандартному хронологическому порядку описания событий. Во-первых, матч начался с небольшой задержкой - состояние корта было явно не идеальным, на линиях накопилось предостаточно влаги, так что болл-боям пришлось изрядно поработать полотенцами для того, чтобы супервайзер, наконец, дал добро на начало встречи. Конта понеслась с места в карьер, под ноль защитила собственный гейм и тут же зацепилась на приеме. Виктория брейк-понитов, правда, не допустила, но проскочила двойная ошибка, которой белорусская спортсменка позволила Йоханне добраться до счета "ровно". Правда два последующих розыгрыша Азаренко уверенно оставила за собой.

Конта ответила еще одним выигранным под ноль геймом на собственной подаче и очередной попыткой зацепиться на приеме. Уже в эти моменты матча стало заметно на какой именно удар Йоханна собирается сделать ставку - косой бекхенд. Действительно, порой у британской спортсменки проходили просто потрясающие выстрелы, ответить на которые Виктория просто-напросто не могла. Но и этот гейм Азаренко защитила без брейк-поинтов - счет два раза становился ровно, но в концовке гейма тот самый фирменный удар у Конты немного "поплыл" - два аута с косого бекхенда и Виктория берет свою подачу.

Описывать то, как легко Йоханна выиграла свою следующую подачу смысла никакого не имеет. А вот Виктория доигралась до первого брейк-поинта. Снова хочется отметить то, как методично усиливала британская спортсменка свои косые удары. Порой казалось, что единственно правильное продолжение розыгрыша - удар по линии, но Йоханна умудрялась пробить еще более косо. Не скажу, что Конта нащупала брешь в обороне Азаренко, но то, с каким завидным постоянством она использовала именно этот удар, вызывает уважение.

Виктория выпуталась. Брейк-поинт белорусская спортсменка отыграла отличным выходом к сетке после второй подачи, ну а дальше у Конты немного разладился прием. И тут, нежданно-негаданно, Азаренко не просто первый раз за матч выиграла больше одного розыгрыша за гейм на приеме, она еще и с брейком повела. Сначала Виктория не реализовала двойной брейк-поинт - на первом мяче она просто не справилась с подачей, а на втором в длительной перестрелке решила рвануть к сетке, но толком этот выход не подготовила и получила классный обводящий от соперницы.

Был и третий брейковый мяч, который и стал в этом гейме, а потом как показала практика и во всем сете. Заработать его Азаренко помог хороший прием в корпус, с которым соперница не справилась. Ну а затем последовала первая в матче двойная ошибка от Йоханны. Отменный подарок для соперницы на брейк-поинте.

Конта имела все шансы отыгрываться. Но Азаренко продолжила блестяще действовать на важнейших розыгрышах. Очередной брейк-поинт Виктория подарила сопернице собственной двойной ошибкой, но тут же отыгралась, причем не без небольшого скандала. Белорусской теннисистке пришлось доказывать аут у соперницы с помощью "hawk-eye". Прилично повозмущавшись действиями арбитров Азаренко гейм оставила за собой.

А вот при подаче Викой на сет у британской спортсменки было сразу два брейк-поинта, но снова Азаренко отыгралась. И вот ведь что примечательно, на этих мячах, в основном, белорусская теннисистка не боялась рисковать и начинать давить на соперницу. Риск оправдался и выигранный сет Виктория встретила таким "Камоном", что слышно его было на всех соседних кортах.

Стоит признать, что второй сет получился куда проще, во многом потому, что Виктория получила комфортный перевес уже в самом начале партии. Йоханна защитила стартовый гейм на собственной подаче, но затем у нее стало прилично лихорадить ввод мяча в игру с первой попытки. Первый брейк в сете Виктория и вовсе оформила под ноль, причем снова точку в гейме за нее поставила сама Конта двойной ошибкой. Вроде бы Йоханна после такого поворота событий и не поплыла окончательно, играть не бросила, но тут же случился и второй брейк у Азаренко. Опять гейм получился для британской спортсменки провальным в виду отсутствия первой подачи, как класса.

Чтобы уж совсем скучно не было Виктория заставила немного понервничать своих поклонников во время подачи на матч. Конта добралась до брейк-поинта, но проиграла 3 последующих розыгрыша. С первого же матч-болла Азаренко оформила 20-ю победу в сезоне.

Итак, выход в полуфинал соревнований в Майами позволит Виктории Азаренко уже в понедельник вернуться в топ-5 мирового рейтинга. Выше белорусская теннисистка не поднимется даже в случае победы на турнире - уж слишком велик отрыв от Гарбин Мугурусы. Правда, можно поработать над тем, чтобы сократить его до минимума и этим, я надеюсь, Виктория до конца недели и займется.

За выход в финал соревнований в Майами Виктория Азаренко теперь поспорит с победительницей матча между местной теннисисткой Мэдисон Киз и второй ракеткой турнира Анжелик Кербер из Германии.

Обсудить обзор всегда можно в комментариях либо в нашей группе Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий