вторник, 26 января 2016 г.

Australian Open - 2016. Анонс женских четвертьфинальных матчей среды.

В среду на кортах Мельбурна состоится два четвертьфинальных поединка женского одиночного разряда, до которых добралась лишь одна представительница топ-8 посева - немка Анжелик Кербер. И вот что интересно, даже она при детальном рассмотрении шансов на выход в полуфинал Открытого Первенства Австралии, не выглядит фавориткой противостояния с Викторией Азаренко. Ну а в четвертой четверти женской сетки с сеянными спортсменками и вовсе случился конфуз - за право сыграть в полуфинале Йоханна Конта, занимающая на данный момент 47-ю строчку мирового рейтинга, поспорит с квалифайершей - Шуай Чжанг, которая и вовсе сейчас расположилась во второй сотне женской табели о рангах. Чего ждать от поединков среды? Давайте пробовать разбираться.

(7) Анжелик Кербер - (14) Виктория Азаренка
Первый запуск
Начало в 02:00 по киевскому времени

После того, как Серена Уильямс в очередной раз уверенно разобралась с Марией Шараповой, в один голос все теннисные эксперты считают именно Викторию Азаренко единственной спортсменкой, которая еще может помешать лидеру мирового рейтинга выиграть Открытое Первенство Австралии. Я бы, конечно, не стал сбрасывать со счетов и Агнешку Радваньску, с которой Уильямс-младшей встречаться в полуфинале, ведь после победы на Итоговом Турнире в Сингапуре польская теннисистка поставила себе за цель выиграть Турнир Большого Шлема. Но соглашусь с тем, что стиль Радваньской очень удобен для Серены. Американка любит и умеет вскрывать подобную оборону. И пусть Агнешка в этом теннисе настоящий эксперт, против мощи Уильямс у нее может и не найтись аргументов.

Но вернемся к матчу Виктории и Анжелик. Азаренка сезон 2016-го года начала так, что к ней остается единственный вопрос: сколько же сможет белорусская теннисистка действовать настолько собранно и уверенно в собственных силах? На старте нового теннисного года Виктория выиграла уже 9 матчей к ряду, при этом не проиграв ни одного сета. Более того, лишь в последнем на данный момент поединке в Мельбурне она отдала сопернице - чешской спортсменке Барборе Стрыковой - 4 гейма за один сет. До этого в 2016-м году никому не удавалось взять больше 3-х геймов за партию.

Показательно и то, что в финале триумфального для Вики турнира в Брисбене, она обыграла как раз Кербер, причем сделала это в таком же уверенном ключе - 6:3, 6:1 без особых шансов не то что на успех для немки, а даже на видимость борьбы. Кербер старалась, бодалась, но взять больше четырех геймов за встречу у нее так и не получилось.

В общем, уже можно признавать, что Виктория вернулась на свой прежний уровень, который позволял ей дважды выигрывать австралийский мейджор и становиться первой ракеткой мира. Поступь белорусской спортсменки действительно впечатляет, а если посмотреть на сетку и то, как лихо фаворитки из нижней ее половины зачехляют ракетки, буквально расступаясь перед Викторией, очень велик соблазн провести Азаренка чуть ли не сразу в финал.

И вот в этом я вижу главную опасность для Вики. Я не назову то, что происходит сейчас вокруг ее персоны, давлением. Скорее, это слишком высокие ожидания, которые до добра частенько не доводят. Азаренка, пусть и провела 9 феноменальных поединков на старте сезона, еще не успела доказать, что называется, стабильность результатов, а ей уже пророчат чуть ли  не очередной титул в Мельбурне. Не дай Бог сама Виктория поверит в финал, как уже в свершившийся факт, и можно ненароком потерять концентрацию в том же четвертьфинале. Другой вопрос, воспользуется ли этим Кербер?

Анжелик начала сезон тоже довольно неплохо. Проигранный Виктории титульный матч в Брисбене мы уже упоминали, а кроме него в пассиве немки пока что нет ни одного поражения на корте. Да, с соревнований в Сиднее Кербер пришлось сняться, но тут скорее сработало желание поберечь силы перед стартом Australian Open, нежели реальные проблемы со здоровьем. Неприятным звоночком для поклонников Анжелик стал ее стартовый поединок в Мельбурне, когда она лишь в трех партиях одолела Мисаки Дои, но дальше поступь немецкой теннисистки становилась все увереннее и увереннее. Вон даже баранку в четвертом раунде своей соотечественнице Аннике Бек Кербер отвесить сумела.

Что интересно, за всю довольно богатую историю личных противостояний между этими теннисистками, Анжелик еще не сумела добиться ни одной победы. Виктория выигрывала у немки все 6 раз, правда настоящие марафоны между этими спортсменками таки случались. Например, на прошлогоднем US Open, когда Азаренка добилась победы лишь в трех партиях. Причем первый и третий сет Виктория выигрывала довольно натужно, а вот вторую партию при этом чуть ли не провалила - 7:5, 2:6, 6:4.

Можно закопаться в статистику матчей между Викторией и Анжелик и нарваться на еще более напряженный поединок, который случился на Итоговом Турнире в 2012-м году. Там вообще два тай-брейка было - 6:7(13), 7:6(2), 6:4, но, как по мне, все эти исторические экскурсы на данный момент не играют никакой роли - сегодняшние расклады сил намного более явно показывает именно последняя встреча в финале турнира в Брисбене. Да и 6:0 - это явно не тот случай серии побед Серены Уильямс над Марией Шараповой, чтобы говорить о каком-то проклятии или психологических проблемах Кербер еще до начала матча.

В общем, как бы там ни было, соперница у Виктории явно не простая, и сейчас поражение будет выглядить не то чтобы логичным, но куда менее сенсационным, чем, например, в полуфинале. Вы ведь видели возможных соперниц по полуфиналу? Вот-вот.

Йоханна Конта - (Q) Шуай Чжанг
Второй запуск
Начало не ранее 03:30 по киевскому времени

Как назвать состав последней четвертьфинальной пары, кроме как сенсационным, просто не знаю. И ведь Йоханна Конта и Шуай Чжанг прокладывали себе путь в эту стадию Открытого Первенства Австралии, так сказать, собственноручно, не дожидаясь вылета топ-теннисисток от других соперниц. Так, Конта уже на старте заставила зачехлить ракетку Винус Уильямс, а потом обыграла и Екатерину Макарову в четвертом круге.

Путь Шуай Чжанг я бы назвал даже более сложным. Мало того, что китайской теннисистке пришлось преодолевать квалификацию, что обычно является довольно затратным в плане физических сил процессом, так еще и на старте основной сетки жребий подсунул ей сюрприз в лице второй ракетки мира Симоны Халеп. Ничего, Шуай справилась и одолела румынскую теннисистку в двух партиях. Затем была уверенная победа над Ализе Корне, чуть ли не разгром Варвары Лепченко и "виктория" над Мэдисон Киз с первой за всю основную сетку проигранной партией. Правды ради стоит отметить, что американка играла с повреждением, которое уж точно повлияло на итоговый результат того матча.

Конта, стоит признать, планомерно прогрессирует, о чем можно судить, хотя бы по нескольким последним ее выступлениям на мейджорах. В 2015-м году она, например, впервые пробилась в основную сетку Ролан Гарроса, проиграла на старте Уимблдона, что все равно является лучшим результатом для нее на этом  Турнире Большого Шлема, но что самое главное, добралась до четвертого круга на US Open, где она добилась парочки громких побед - над Гарбин Мугурусой и Андреа Петкович.

А вот Шуай Чжанг, по ее же признаниям, недавно и вовсе думала завершать карьеру. Но дело в том, что, как шутя рассказала теннисистка, после завершения карьеры она бы хотела открыть кофейню, а для этого нужны капиталовложения. Вот их она сейчас и зарабатывает, а тому отложила прощание с профессиональным теннисом. Интересно, но до текущего Australian Open Чжанг 14 раз проигрывала уже на старте Турниров Большого Шлема и ни разу не побеждала в основной сетке мейджоров. И тут сразу четвертьфинал...


























Между собой Конта и Чжанг встречались уже дважды. Было это, правда, довольно давно - последний поединок датирован еще 2013-м годом, когда на турнире в Гуанчжоу Шуай победила 7:5, 6:3. Ну а в первом матче, который проходил как раз на мейджоре, но только на US Open - 2012, пусть и в квалификации, победу праздновала Йоханна - 6:4, 3:6, 7:5.

В общем, в 10-й игровой день нас ждут два кардинально разных четвертьфинала. Признанные топ-теннисистки и настоящие сенсации турнира. И, честно говоря, сейчас даже сложно представить, какой из матчей подарит нам больше интриги, борьбы, а значит и удовольствия от процесса.

С полным расписанием матчей на 10-й игровой день Australian Open - 2016 можно ознакомиться по ссылке.

Почитать анонс мужских четвертьфинальных матчей среды можно вот тут.

Ну а обсудить анонс, поспорить, или даже разнести его в пух и прах, всегда можно либо в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий