вторник, 26 января 2016 г.

Australian Open - 2016. Анонс мужских четвертьфинальных матчей среды.

В мужской части Открытого Первенства Австралии - первого в сезоне Турнира Большого Шлема - во многом повторяется ситуация, сложившаяся в женском одиночном турнире. Так, в среду мы увидим два четвертьфинальных матча и в одном из них сойдутся явные фавориты четверти - Давид Феррер и Энди Маррей. Нечто подобное наблюдается в четверти Виктории Азаренко и Анжелик Кербер. А вот второй поединок 1/4 финала прилично удивляет составом участников. Конечно, не настолько, как встреча Конты и Чжанг, квалифайеров среди четвертьфиналистов у мужчин нету, но все равно, видеть на столь серьезной стадии турнира не Вавринку с Надалем, а Монфиса и Раонича, по крайней мере, немного необычно. Хотя, с другой стороны, можно предположить, что именно матч между Гаэлем и Милошем станет настоящим украшением 10-го игрового дня Australian Open - 2016.

(2) Энди Маррей - (8) Давид Феррер
Третий запуск
Начало не ранее 05:30 по киевскому времени

Сомнений в том, что Энди Маррей доберется до 1/4 финала австралийского мейджора, по правде говоря, практически не было. Сетка британскому теннисисту досталась довольно проходная, ожадалась конечно конкретная "заруба" с Бернардом Томичем, но получилось, что единственный сложный матч случился чуть раньше - во втором раунде против Жоао Соузы. Португалец неожиданно выиграл у 2-й ракетки турнира целую партию, но на итоговый успех претендовать просто не мог. Томич же не оправдал надежд местной публики и уступил в трех, пусть и довольно боевых, сетах.

А вот Давид Феррер остается единственным представителем АТР-тура, который в этом году в Мельбурне не проиграл ни одной партии. Ладно, с Гойовчиком и завершающим карьеру Хьюиттом испанец должен был справляться в трех сетах, но от Стива Джонсона и, тем более, Джона Изнера, можно было ждать куда более солидного сопротивления. Американский великан и вовсе выглядел чуть ли не фаворитом матча четвертого круга, но Феррер в очередной раз удивил своей работоспособностью и стабильностью, обыграв Изнера в тех же трех партиях.

С Марреем, конечно, столь легкого матча у Феррера не получится. Тут даже вопрос не в том, проиграет ли Давид первую партию на Australian Open - 2016, постановка чуть ли не противоположная: "Сможет ли испанец взять у Энди хотя бы сет?". Откровенно говоря шотландец сейчас не поражает своей игрой, но феерии от него на стартовых этапах Открытого Первенства Австралии и не требовалось. Главная цель - продвинуться по сетке - была спокойно достигнута, ну а теперь, начиная с четвертьфинала, можно потихоньку прибавлять. И у Маррея, судя по всему, резервы для этого есть.

В истории личных противостояний между Давидом и Энди двукратный перевес имеет как раз британец - 12:6. Можно было бы ожидать, что все свои победы Феррер одержал на грунте, но это не так. Выигрывал испанец и на хардовом покрытии, например на Мастерсе в Шанхае в 2014-м году, или же на Итоговом образца 2011-го года. Давно это было? Согласен, но в целом в случае с Давидом фактор покрытия играет на столь критичную роль. Да, на грунте бодаться с Марреем ему было бы удобнее, но без боя он не сдастся даже на траве - вот на Уимблдоне 2012-го года испанец сет у соперника выцарапал ведь.

Правда, если закругляться с историей личных противостояний между теннисистами, 5 последних матчей остались именно за Энди, причем побеждал он даже на грунте - в четвертьфинале прошлогоднего Ролан Гарроса Маррей одолел Феррера в четырех партиях. В общем, исходя из соображений статистики, британец имеет солидный перевес.

Да и история выступлений теннисистов в Мельбурне говорит о том, что Открытое Первенство Австралии куда более удачный турнир как раз для Энди. За последние 6 лет он 4 раза пробивался в финал этого мейджора, а вот Давид ограничился лишь двумя полуфиналами за этот же отрезок времени. Год назад, например, Маррей добрался до очередного проигранного титульного матча, а вот Феррер остановился уже в четвертом круге, где уступил Кеи Нишикори.

Если говорить о старте сезона-2016, то тут информация для размышлений довольно противоречива. Вроде бы у Феррера начало года не задалось - уже на старте турнира в Дохе, где испанцу нужно было защищать титул, он уступил украинскому теннисисту Илье Марченко. Через неделю в Окленде Давид остановился в полуфинале, где сильнее оказался Джек Сок.

Маррей же избрал совсем другую тактику подхода к Открытому Первенству Австралии. Любитель защищать цвет своего флага, Энди отыграл неофициальный чемпионат мира в Перте - Кубок Хопмана. Может быть не последним фактором при составлении календаря было то, что на Кубке Хопмана есть минимальное гарантированное количество проведенных поединков на групповом этапа турнира. Ну а за неделю до старта Australian Open Маррей отдыхал и планомерно готовился к мейджору.

Что окажется важнее - игровая практика у Давида Феррера или полуотпускной режим Маррея, который экономил силы перед Мельбурном? Увидим уже сегодня под утро. Манера игры каждого спортсмена известна, так что сценарий встречи уже можно предугадать. Но вот справится ли Энди со стенкой-Давидом - тот еще вопрос.

(23) Гаэль Монфис - (13) Милош Раонич
Четвертый запуск
Начало в 10:00 по киевскому времени

Если в трех других четвертьфинальных парах ожидаемо сошлись представители топ-8 посева, к тому же еще и с прогнозируемым итогом противостояний, как минимум в верхней половине сетки, где в 1/2 финала уже пробились Новак Джокович и Роджер Федерер, то в третьей четверти с топами случился настоящий конфуз. Рафаэль Надаль уже на старте проиграл Фернандо Вердаско, который и сам не намного дальше продвинулся по сетке, ну а Стэн Вавринка добрался до четвертого круга, где в напряженном пятисетовике проиграл как раз Милошу Раоничу.

Итак, если Раонич по пути к четвертьфиналу обыгрывал того же Виктора Троицки и уже упомянутого Стэна Вавринку, то Гаэль Монфис не сыграл ни с одним представителем посева. Соперниками француза были чуть ли не сплошь одни квалифайеры - Юичи Сугита, Стефан Робер... Да и Николя Маю с Андреем Кузнецовым, хоть и попали в сетку Australian Open напрямую, но к топам точно никогда не относились. В принципе, исходя из силы соперников, вполне ожидаемо, что Монфис преодолел дистанцию до 1/4 финала довольно убедительно - Гаэль проиграл лишь один сет уже в четвертом раунде против Кузнецова.

Кстати, оба соперника уж точно не могут похвастаться успешными выступлениями в Мельбурне до текущего года. Милош, правда, уже добирался до четвертьфинала Открытого Первенства Австралии, но лишь раз - в прошлом сезоне, когда он уступил на этой стадии Новаку Джоковичу. А вот Гаэль вообще впервые попадает в 1/4 финала в Мельбурне. До этого француз вообще лишь однажды добирался в Австралии хотя бы до четвертого раунда и было это уже очень давно - аж в 2009-м году.

В рамках пятисетовых поединков Милош Раонич и Гаэль Монфис еще ни разу между собой не встречались. Да и в целом история их противостояний не настолько богата, чтобы делать по ней мало-мальски серьезные выводы. Всего Раонич с Монфисом играли лишь дважды и оба раза побеждал французский теннисист. В 2011-м году он выигрывал в Стокгольме, в 2013-м - в Галле. Все, больше матчей и не было. Ах да, был еще случай в том же 2011-м на соревнованиях в Сан-Хосе, когда Милош таки прошел Гаэля, но тогда Монфис снялся еще до начала поединка.



















В общем, учитывая то, какое шоу умеет устраивать на корте Монфис, то, как периодически неплохо действует не только в плане подачи Раонич, матч между этими спортсменами может стать реальным украшением игрового дня.

С полным расписанием на 10-й игровой день Australian Open - 2016 можно ознакомиться по ссылке.

Почитать анонс женских четвертьфинальных матчей среды можно вот здесь.

Ну а обсудить анонс, поспорить, или даже разнести его в пух и прах, всегда можно либо в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий