суббота, 30 января 2016 г.

Анжелик Кербер выигрывает Australian Open - 2016.

Более чем неожиданной получилась развязка женских одиночных соревнований на первом в сезоне Турнире Большого Шлема - Australian Open - 2016. В финальном противостоянии победу в трех напряженных партиях одержала 7-я ракетка соревнований в Мельбурне - немка Анжелик Кербер, которая выиграла свой первый в карьере трофей на мейджорах. В титульном матче Анжелик одолела прошлогоднюю чемпионку Открытого Первенства Австралии, действующего лидера мирового рейтинга Серену Уильямс. Да, американка провела далеко не лучший поединок, редко подавала первым мячом, так что главное ее оружие на корте работало далеко не всегда. Но при этом списывать успех Кербер исключительно на неточности соперницы было бы несправедливо. Если в стартовой партии матча и можно было говорить о провале со стороны Уильямс-младшей, которым грамотно воспользовалась Анжелик, то со второго сета американка наладила игру, пусть не идеальную, но весьма добротную. Несколько раз казалось, что Серена переломила ход встречи, например, когда она оставила за собой второй сет или же отыгралась с подачи немки на чемпионство по ходу третьего. Но Анжелик даже в эти моменты не сыпалась, продолжала гнуть свою линию и в итоге за 2 с небольшими копейками часа игрового времени оформила самый значимый в своей карьере на данный момент титул.

(7) Анжелик Кербер - (1) Серена Уильямс - 6:4, 3:6, 6:4


Анжелик Кербер обыгрывает Серену Уильямс в финале Australian Open - 2016, причем делает это вполне заслуженно. Анжелик Кербер становится первой немецкой теннисисткой со времен Штеффи Граф, которая выигрывает Открытое Первенство Австралии. Анжелик Кербер уже в понедельник станет второй ракеткой мира, поднявшись на лучшую в своей карьере строчку женского рейтинга. Фантастика? Действительно, похоже на сказку, особенно если вспоминать проблемы, с которыми немка столкнулась уже на старте мейджора в Мельбурне, когда ей пришлось отыгрывать матч-болл в противостоянии первого круга с японкой Мисаки Дои. Особенно, если воссоздать в память все перипетии встречи с Викторией Азаренко в четвертьфинале.


Вот и в финальном матче все складывалось для Анжелик очень непросто, хотя разве может быть по-другому в титульном поединке Турнира Большого Шлема, да еще и против лидера мирового рейтинга Серены Уильямс? Но что хочется отметить сразу же - Кербер вышла на матч не с надеждой на авось, а с четким планом, который ей, за исключением редких фрагментов поединка, удавалось воплотить в жизнь. То, что не удается Шараповой, то, чем не может похвастаться практически никто в туре, сумела сделать именно Анжелик - одолеть Серену по делу.


В самом начале встречи Уильямс-младшая показала, что не все так хорошо в ее королевстве. Американка нервничала и довольно долго входила в поединок. Нет, конечно Серена не сыпала таким количеством невынужденных ошибок, как в том же четвертьфинале против Марии Шараповой, но все таки и чистой ее игру назвать никак не получается. Самое главное то, что Уильямс не просто сыпалась по собственной инициативе, она просто никак не могла справиться с напором соперницы. Нет, Кербер не неслась сломя голову вперед, в матчах против Уильямс такое не проходит. Анжелик старалась ответственно подходить к каждому розыгрышу, каждым ударом пробовала максимально усложнить жизнь сопернице и в итоге собирала сливки из ошибок Серены.


Уже фактически в самом начале встречи немка повела с брейком. Были в этом гейме ошибки и самой американки, но в одном из случаев аплодировать сопернице пришлось даже Серене. Анжелик пробила настолько коротким кроссом, что вообще с трудом верилось, что мяч перелетел сетку и лег четко в корт. Я не знаю, сломила ли именно эта красота Уильямс, но два последующих розыгрыша завершались невынужденными ошибками от Серены. При этом еще и довольно грубыми.


В середине партии Уильямс таки сумела впервые плотно зацепиться за подачу соперницы и с первого же брейк-поинта вернулась в борьбу. У Серены четко заработал прием, которым она раз за разом ставила соперницу в тупик. Кербер как ни старалась усилить подачу, ничего толкового из этого не получилось - вот и точку в гейме лидер мирового рейтинга оформила красивейшим приемом на вылет по линии.

Но Анжелик тут же вернула себе перевес в счете с брейком. Первая подача проходила у Уильямс-младшей очень редко и наладить ввод мяча в игру Серене не удалось до самого конца встречи. А вот со второго мяча Кербер действовала очень грамотно, не срывалась на мощные и рискованные удары, просто принимала максимально глубоко и неудобно и этого хватало для того, чтобы захватить инициативу в розыгрыше или доджаться быстрой ошибки от соперницы.

После второго в сете брейка Серена так и не смогла вернуться в борьбу. На приеме за два гейма американка выиграла лишь 1 розыгрыш, и даже с защитой собственной подачи Уильямс-младшей пришлось немного помучиться. В общем, в перерыве между партиями лидеру мирового рейтинга было о чем подумать.

И знаете что? Работу над ошибками Серена провела просто фантастическую. В самом начале второго сета стало видно, что американка начинает играть намного чище и увереннее. Нет, первая подача так и не заработала на полную мощность, но количество ошибок уменьшилось в разы. Кербер при этом не посыпалась, но одного провального гейма Анжелик хватило для того, чтобы отдать сопернице партию. Немка крайне неудачно начала защиту своей подачи, проиграла два мяча, допустила двойную ошибку, организовав этим Серене тройной брейк-поинт. При этом Анжелик попыталась спастись и даже два мяча отыграла, но Уильямс с третьей попытки таки оформила важнейший брейк.

Он и стал ключевым во втором сете, потому как шансов на приеме Серена сопернице не давала. Более того, Кербер могла и еще разочек упустить собственный гейм, но вовремя одумалсь и отыгралась со счета 0:30, когда каждая ошибка принесла бы Уильямс-младшей полноценный сет-болл. Тот гейм Анжелик выцарапала, но вот помешать сопернице подать на партию уже не вышло.

Многим подумалось, что со второй партии начался перелом в матче. Еще бы, Уиляьмс подчистила игру и с такой американкой бороться на равных не удается на данный момент никому. Но и Кербер оказалась не лыком шита. Уже в самом начале решающего сета она просто огорошила соперницу брейком под ноль. При этом как выигрывала розыгрыши Анжелик - блестящий обводящий по линии снова заставил Серену похлопывать рукой по ракетке в знак уважения к сопернице, а вот точку в гейме Кербер поставила классным выстрелом в противоход. Кстати, далеко не первый раз немка выигрывала розырыши именно таким образом.

Уильямс вернулась в борьбу моментально. Во многом стоит признать, что и сама Анжелик не поверила своему счастью и почему-то занервничала, было парочку совсем не нужных ошибок, но в первую очередь Серену выручали не эти неточности, а качественный прием, который снова очень вовремя заработал. Может прострелить на вылет удавалось не так часто, но как же усложняла Уильямс сопернице жизнь глубочайшими и сильнейшими ответами.

А вот со своей подачей у Серены проблемы никуда не делись. В середине партии за Кербер остался сложнейший затяжной гейм на приеме, по ходу которого Уильямс отыграла 4 брейк-поинта, но вот с пятым уже не справилась. Удивляет то, что 2 из них американка организовала для соперницы двойными ошибками, то есть уверенности в собственной подаче по ходу встречи у первой ракетки мира так и не прибавилось.

Кербер оформила важнейший брейк, защитила собственный гейм, повела - 5:2 и поставила Серену в крайне затруднительное положение. Ни в одном из трех последующих геймов американка не имела права на ошибку. Иначе все, поражение в финале. К чести Уильямс бороться она не бросила даже в этот момент. Сначала лидер мирового рейтинга с 0:30 удержала свою подачу, потом помешала Анжелик подать на чемпионство, а затем, снова отыгралась с тех же 0:30 в собственном гейме.

Но на полноценный камбек сил уже не хватило. Добравшись до гейм-болла Уильямс немного забуксовала, Кербер включилась, заработала первый матч-болл и на нем пробила прямо в Серену, выскочившую к сетке. Американка мяч достала, но обработать его не сумела - аут за заднюю линию и Анжелик бросая ракетку падает на корт, победно вскидывая руки.

Серена Уильямс не стала дожидаться момента, когда Анжелик подойдет к сетке для послематчевого рукопожатия. Американка сама подошла к сопернице, очень тепло ее поприветствовала и с искренней улыбкой на лице поздравила с победой. Теплой была и послематчевая речь уже бывшей чемпионки Australian Open. Чемпионка новоиспеченная действительно заслужила и победу, и все те комплименты от Серены.

Обсудить обзор, поспорить, или даже разнести его в пух и прах, всегда можно либо в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий