пятница, 22 января 2016 г.

Роджер Федерер в четырех партиях обыгрывает Григора Димитрова в третьем раунде Australian Open - 2016.

Можно считать, что достойное сопротивление швейцарскому теннисисту Роджеру Федереру, посеянному на Australian Open - 2016 под 3-м номером, сумел оказать болгарин Григор Димитров. Григор, занимающий на данный момент 28-ю строчку мирового рейтинга, не сумел помешать Федереру добиться 300-й победы в одиночном разряде на Турнирах Большого Шлема, но при этом и не ударил в грязь лицом, выиграв у соперника одну из партий матча. В стартовом сете все решил единственный брейк, который удался Роджеру в середине партии. Свой единственный брейк-поинт за партию Димитров реализовать не сумел. А вот во втором сете уже болгарскому теннисисту удалось отличиться на приеме, а Федерер не воспользовался сразу тремя брейковыми мячами. После упущенного сета швейцарец прилично усилил игру и в третьей партии просто разгромил соперника. Роджер быстро повел с брейком, закрепил успех еще одним выигранным на приеме геймом и оставил партию за собой. В четвертом сете Григор немного выровнял игру, но лишь настолько, чтобы избежать разгрома. Федерер снова сумел взять подачу соперника в середине партии и относительно спокойно довел поединок до победы. На выход в четвертый раунд Australian Open - 2016 Роджеру Федереру понадобилось чуть более 2 часов и 40 минут игрового времени.


(3) Роджер Федерер - (27) Григор Димитров - 6:4, 3:6, 6:1, 6:4

Стоит признать, что Роджер Федерер провел далеко не идеальный поединок. Оттого, возможно, у Григора появилось столько шансов в этой встрече, при чем даже пятый сет в матче, случись он, не стал бы большой неожиданностью. У Роджера оказался довольно средний процент попадания первым мячом, хромала реализация брейк-поинтов, ошибок, по итогу, оказалось даже больше, чем чисто выигранных мячей...

Но при этом, временами, Федерер действовал действительно потрясающе. Если первая подача проходила, то у Димитрова просто не было почти никаких шансов выиграть розыгрыш. Если Роджер включался в борьбу с максимальной выкладкой, болгарину оставалось лишь разводить руками, как, например, по ходу третьего сета, выигранного 3-м номером посева Открытого Первенства Австралии более чем уверенно. Да, уже сам факт того, что Федереру приходилось периодически усиливать игру и выходить на приближенные к максимальным обороты, заставляет похвалить Григора. Но до итоговой победы болгарскому теннисисту было ой как далеко.

Итак, в начале встречи Димитров с небольшими проблемами в виде счета "ровно" защитил собственную подачу и теннисисты отправились на отдых - в Мельбурне закапал дождик и понадобилось некоторое время на то, чтобы протереть корт и закрыть крышу. Кому на руку сыграл этот факт (не вынужденной паузы, а того, что матч проходил, фактически, в закрытом помещении), судить не берусь. Как бы там ни было, Федерер в начале поединка свои подачи защищал без каких-либо проблем, а вот Димитрову периодически приходилось буквально спасаться.

В третьем гейме матча у швейцарца образовался первый брейк-поинт, но Григору хватило концентрации на то, чтобы усилить подачу и отыграться. Роджер отвечает буквально за минуту выигранным геймом и снова цепляется на приеме. На этот раз Димитров обошелся без брейковых мячей для соперника, но до счета "ровно" болгарин оппонента таки подпустил.

Следующую собственную подачу Федерер мог защищать столь же уверенно, но заработав тройной гейм-болл швейцарец допустил парочку помарок. То с лета мяч не обработал (тут нужно отдать должное хорошему приему в исполнении Григора), то удар по линии в сетку отправит. Но доводить дело даже до счета "ровно" Роджер явно не собирался и завершил гейм классной подачей, пусть и не на вылет, но все равно не принятой соперником.

И вот тут Федерер организовал первый в матче брейк. Можно сказать, что в одном из розыгрышей Роджеру немного повезло, когда мяч после его обводящего удара зацепил сетку и спутал все планы сопернику, но ведь следующий выигранный розыгрыш, которым швейцарец заработал двойной брейк-поинт, был уже полностью его личной заслугой - Федереру удался прекрасный удар в самый уголок корта. Да и на брейк-поинте ошибиться Димитрова заставил своим выходом вперед сам швейцарец.

По сути, Федерер мог ставить точку в партии еще одним выигранным на приеме геймом, но Григор спасся с тройного брейк-поинта. Снова, кстати, не в последнюю очередь благодаря хорошо и вовремя налаженной подаче. На кураже болгарский теннисист чуть было и с подачи соперником на сет не отыгрался, но теперь уже Роджер с брейк-поинта включил ввод мяча и взял 3 розыгрыша к ряду. Точку в сете швейцарец поставил эйсом.

В первом же гейме на приеме во второй партии Димитров показал, что настрой на борьбу после проигранного стартового сета он не потерял. Снова Григор добирается до брейк-поинта, но опять Роджер исправляет ситуацию отменными подачами. Но через несколько минут у швейцарца таки случился провал - собственный гейм Федерер отдает под ноль и отпускает соперника в отрыв.

Отыграться Роджер мог уже в следующем гейме, но на брейк-поинта болгарский теннисист провел мощную, красивую и может даже немного рискованную, как для такой ситуации, комбинацию. За смелость Димитров был вознагражден - брейковый мяч отыгран и подача, в итоге, защищена. Через пару геймов у Федерера возникает уже двойной брейк-поинт, но и тут Григор не бросил бороться, оставил за собой 4 розыгрыша к ряду и не дал сопернику отыграться. Подача на партию прошла уже в штатном режиме, так что Димитров сравнивает счет матча по сетам.

Как же завелся швейцарский теннисист после упущенного сета! В третьей партии у Димитрова ровным счетом никаких шансов на успех не просматривалось. Федерер начал с брейка, причем мог его Роджер делать под ноль, но Григор один брейковый мяч из трех отыграл. Естественно, спасти подачу это ему не помогло. Ближе к концовке партии Роджер и еще один брейк оформил, правда тут же чуть не отдал собственный гейм при подаче на сет. У швейцарца вдруг посыпались двойные, но в итоге Федерер отыграл двойной брейк-поинт и поставил точку в партии.

Ну а все ключевые события четвертой партии выпали на ее середину. Сначала Роджер ушел в отрыв с брейком, воспользовавшись откровенным спадом у соперника. Димитров чуть было тут же не отыгрался - болгарский теннисист добрался до брейк-поинта, но снова Федереру помогла подача. А через несколько минут Григор придумал себе проблемы со счета 40:0 в собственном гейме. Роджер включился в борьбу за второй брейк, добрался до трех брейковых мячей, но Димитров устоял.

Все, больше знаковых событий в четвертой партии не было. Роджер не стал заигрывать с судьбой и уверенно довел поединок до победы. Да, первый матч-болл, например, Федерер упустил на двойной ошибке, но на судьбу поединка это никак не повлияло - у швейцарца был и второй матч-поинт в запасе, который он уже спокойно реализовал.

За выход в четвертьфинал Australian Open - 2016 Роджер Федерер теперь сразится с бельгийским теннисистом Давидом Гоффином, который в своем матче третьего раунда обыграл австрийца Доминика Тима - 6:1, 3:6, 7:6(2), 7:5.

Обсудить обзор, поспорить, или даже разнести его в пух и прах, всегда можно либо в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий