суббота, 9 января 2016 г.

Новак Джокович без шансов обыгрывает Рафаэля Надаля в финале турнира в Дохе.

Лидер мирового рейтинга Новак Джокович становится победителем соревнований категории АТР-250 в катарской Дохе. В финале стартового турнира сезона сербский теннисист более чем уверенно обыграл вторую ракетку соревнований испанца Рафаэля Надаля. За матч Рафа сумел выиграть лишь 3 гейма. По сути навязать борьбк на приеме Надаль сумел сопернику лишь однажды - в стартовом гейме матча, когда даже до брейк-поинта добрался, но не сумел его реализовать. В дальнейшем Новак спокойно держал свои геймы, ну а на приеме с завидной периодичностью создавал испанцу проблемы. В итоге Джокович четырежды отличился брейками - по два раза в каждом из сетов, ну а у Рафы тот брейк-поинт в стартовом гейме так и остался единственным на весь поединок. На победув финале турнира в Дохе Новак Джокович потратил даже чуть менее часа с четвертью игрового времени.


(1) Новак Джокович - (2) Рафаэль Надаль - 6:1, 6:2

Во-первых, стоит признать, что резульат сегодняшнего матча не просто закономерный, но и вполне справедливый, поскольку, как это ни прискорбно для поклонников испанского теннисиста, Рафа сегодня действовал на куда более низком уровне, нежели соперник. Во-вторых, признать стоит и то, что такая победа Джоковича была еще и вполне предсказуемой и ожидаемой. Наверное, даже самые ярые фаны Надаля рассчитывали сегодня максимум на упорную борьбу, но и этим ожиданиям не суждено было сбыться. В-третьих, если кто и сомневался по поводу явного фаворита грядущего Australian Open, то после этого финального матча в Дохе сомнения должны отпадать у всех. Ясно, что Новак еще не выиграл стартовый в сезоне Турнир Большого Шлема, ясно что выстрелить могут и Федерер, и Маррей, и Вавринка, в очередной раз, но шансы на этот самый выстрел, похоже, призрачно малы.

В начале матча, правда, показалось, что Рафаэль на борьбу настроился прилично. Уже в стартовом гейме Надаль не просто зацепился на приеме, а даже до брейк-поинта добрался, но во многом заслуга в этом лежит на плечах самого Джоковича, который и двойную невовремя допустил и еще парочку ошибок себе позволил. Сербский теннисист отыгрался, а уже через пару минут вел с брейком.

Есть ли смысл описывать происходившее в матче в хронологическом порядке? Наверное нет, потому как лихих поворотов событий или классно закрученной интриги в поединке просто не было. Новак методично воплощал свой перевес в набранные очки, геймы, причем как на собственной подаче, так и на приеме, сеты... Скажу, наверное, лишь парочку основных вещей, которые просматривались от розыгрыша к розыгрышу.

Главное, Новак никуда не спешил. Как стараются обычно играть против Надаля? Быстрее заканчивать перестрелки, потому что есть опасность запутаться в предложенной испанцем паутине. Оттого и излишне рискованные удары, оттого и поспешность и не до конца взвешенные решения. Так вот, сегодня Джокович никуда не спешил. Рафаэль пахал на задней линии, как проклятый, а толку от этого было мало. Новак не торопился, не получилось пробить оборону с первой-второй-третьей попытки? Ничего, поведем атаку пятым, а если нужно, то и десятым темпом.

Новак превосходил Рафаэля не только в уверенности, в четкости ударов, но и в скорости, причем не столько в быстроте передвижения по корту, сколько в скорости мысли и принятия решений. В общем, Надаль не провалил матч, испанец сыграл как мог. Просто против такого Джоковича шансов у него попросту не было.

Рафаэлю стоит признать, что выход в финал турнира в Дохе уже является довольно неплохим результатом, как для начала сезона. В прошлом году, напомню, испанец уступил уже в стартовом поединке, а тут добрался до титульного противостояния. Ну а бороться с Джоковичем Надалю, пока что, не по силам. Шанс еще будет, но сегодня в Дохе Новак был непобедим.

5 комментариев:

  1. Бабулятор в очередной раз справился с пожилым инвалидом ! С этим можно поздравить ! Что за тур мужской - одни ветераны в финалах , а молодые в окопах сидят , дожидаются, когда белградская бабуля уйдёт на покой и освободит место. Это просто сказка какая-то у джоковича , конкурировать со стариками , а не с молодым борзым соперником на пике карьеры ! И пришёл КОЛЛАПС...До Надаля осталось совсем немного, скоро обойдёт его по титулам. Самый слабый тур в истории мужского тенниса.

    ОтветитьУдалить
  2. Джокович уже ветеран и играет с ветеранами... А молодёжь такая слабая...так кто в этом виноват ? Но он правильно делает, что пользуется таким слабым туром , если хочет больше всех выиграть. Самая сильная конкуренция была в нулевые , а сейчас спектакль одного бродячего артиста :(

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне как-то жаль деда - ему уже 29 лет , а всего лишь 11 ТБШ. Его время уходит , хотя и коллапс в туре , но джокович уже слишком старый, чтобы гоняться за рекордом.

    ОтветитьУдалить
  5. Дедулятор-коллапсник хозяин Надаля.

    ОтветитьУдалить