четверг, 28 января 2016 г.

Новак Джокович в четырех партиях обыгрывает Роджера Федерера и становится финалистом Australian Open - 2016.


Лидер мирового рейтинга сербский теннисист Новак Джокович выходит в финал самого успешного для себя Турнира Большого Шлема - Australian Open. В полуфинальном поединке Новак сумел в четырех партиях обыграть своего, наверное, самого принципиального на данный момент соперника, Роджера Федерера, посеянного в Мельбурне под 3-м номером. Что удивительно, в двух стартовых матчах встречи случился чуть ли не форменный разгром. Швейцарец был просто не похож на самого себя, сорил ошибками, проигрывал добрую половину собственных подач и в итоге менее чем за час игрового времени поставил себя на грань поражения. Но вот в третьей партии Федерер сумел включиться в игру, оставить за собой затяжной 6-й гейм сета на подаче Новака, который продолжался чуть ли не 15 минут, и, пусть с небольшими проблемами, оформил победу в партии. Перед стартом следующего сета возникла вынужденная пауза - организаторы решили закрыть крышу в виду надвигающегося дождя и, может быть, это не позволило Роджеру сохранить боевой настрой третьей партии. Нет, разгрома не случилось, но в решающий момент сета Джокович, пусть и не без доли везения, отличился на приеме и буквально через минуту "под ноль" подал на победу в матче. На выход в финал Australian Open - 2016 Новак Джокович потратил чуть менее 2 часов и 20 минут игрового времени.

(1) Новак Джокович - (3) Роджер Федерер - 6:1, 6:2, 3:6, 6:3

Сейчас, непосредственно после окончания матча, так и тянет сказать, что во многом он оправдал ожидания, ведь был и качественный теннис, и какая-никакая борьба, и даже интрига во встрече пыталась лихо закрутиться по ходу третьего и в самом начале четвертого сетов. Но, если попытаться остудить голову, взглянуть на то, как развивались события в матче, то утверждение приходится немного изменить - не разочаровала вторая половина встречи. А вот в первой...

А вот в двух стартовых сетах случилось то, чего, по правде говоря, давненько не случалась в матчах между Роджером и Новаком. Да, сербский теннисист в последнее время все чаще и чаще оставляет за собой матчи с этим принципиальным соперником, может и упустить победу, но лишь для того, чтобы уже в следующей, куда более важной по рангу и статусу баталии взять реванш. Но вот форменных разгромов в матчах серба и швейцарца, наверное, не было, как класса. И тут, такое начало.

Роджер очень плохо вошел в матч. Ведь два проигранных с разгромным счетом сета случились не потому, что Джокович действовал на запредельном уровне. Нет, серба, конечно, стоит похвалить за стабильность, уверенность в собственных силах, но будь на противоположной от Джоковича половине корта Федерер, а не бледная его тень, победы в партиях давались бы лидеру мирового рейтинга куда сложнее, если бы они вообще случились, те самые победы.

Итак, в самом начале матча Джокович без каких-либо видимых проблем защищает собственную подачу "под ноль" и тут же вырывается вперед с брейком. Роджер, вроде бы, начал свой гейм довольно неплохо, провел фирменную двоечку - подача-перевод в угол, но тут же у швейцарца случились 4 ошибки к ряду. Если первая из них была чисто тактической - Федерер не рассчитал сложность собственной подачи, выскочил к сетке и нарвался на красивый обводящий удар от соперника, то три последующие были уже именно теми оплошностями, которые заносятся в графу "невынужденных". Сначала Роджер ошибся в перестрелке с задней линии, затем пробил в сетку, а на двойном брейк-поинте вышел к троссу и сорвал удар с лета в солидный аут.

Свою следующую подачу Джокович снова защищает более чем уверенно, но даже счет - 0:3, как показалось, не смутил швейцарца. Роджер, вроде бы, заиграл, взял под ноль свой гейм, даже попробовал пободаться на приеме, когда с тройного гейм-болла у Новака чуть было не довел дело до "ровно". Казалось, что вся борьба за сет еще впереди, ведь отставание в брейк не такое уж и критичное. Но тут же Джокович показал, что борьбы не будет.

У Роджера снова невовремя посыпались ошибки, а Новак то и дело провоцировал на них оппонента, создавая ему как можно более неудобные позиции для атаки или простого банального ответа. Джокович принимал глубоко - Федерер тут же отправлял мяч в аут по длине, серб затягивал перестрелку - швейцарец не заставлял долго ждать очередного срыва, Новак обострял игру - Роджер в какой-то момент недорабатывал ногами, не четко подходил к мячу и отправлял его в сетку.  Вот, в общем, в двух чертах все о том, что происходило не только в гейме, в котором Джокович оформил второй брейк за сет, но и во всей стартовой партии матча.

Новак на партию, понятное дело, подал более чем уверенно. Но главным был даже не счет, с которым серб оставил за собой стартовый сет, а то, как развивались в нем события. Ни одного брейк-поинта у Роджера, хотя отыгрываться швейцарцу нужно было с самого начала партии. В два раза больше очков, выигранных Новаком. Невероятное соотношение ошибок у теннисистов - чистая игра Джоковича всего с 2-мя неточностями за всю партию и россыпь невынужденных у швейцарца. Их число солидно перевелило за десяток.

Надежда на то, что Федерер пересилит себя и подтянет свой уровень игры, появилась в дебюте второй партии, но очень быстро приказала долго жить. Стартовый гейм на собственной подаче Роджер удержал, при этом отыграв первый за матч брейк-поинт - в прошлом сете Новак показал 100% реализацию важнейших мячей. Но затем случился очередной провальный отрезок, вылившийся для швейцарца двумя проигранными под ноль геймами. Сначала Джокович в который раз не дал ни на секунду усомниться в собственной подаче, выдав при этом еще и 2 эйса за гейм. А потом Роджер снова посыпался - пара ошибок при попытке атаки, шикарный обводящий от соперника при выходе к сетке и еще одна неточность в завершающей стадии комбинации - вот вам и проигранная под ноль подача.

В середине партии за судьбу матча стало совсем страшно. Прошло чуть более 40 минут игрового времени, а Новак вел и во втором сете сразу с двумя брейками. Соперник при этом успел допустить 18 невынужденных ошибок, при том, что сам сербский теннисист играл предельно сконцентрированно и чисто - 3 оплошности. Роджеру не приносила никакого перевеса первая подача - Джокович классно с ней справлялся, усложнял жизнь сопернику глубокими приемами, а со второго мяча и вовсе сразу же получал игровой перевес. В общем, казалось, что матч движется к полноценному разгрому.

До конца второй партии Роджер еще разочек защитил собственную подачу, правда и тут ему пришлось отыгрываться с брейк-поинтов. Но вот побороться хотя бы за один обратный брейк Федерер не сумел - до сих пор ни одного брейк-поинта. Вот и получается, что за два стартовых сета швейцарец взял лишь 3 гейма - такого в истории противостояний Новака и Роджера не случалось ни разу.

Да, судите сами, за все 44 поединка, которые на сегодняшний день провели друг с другом Джокович и Федерер, случалось всякое. Была и баранка в стартовой партии, но в том поединке на Мастерсе в Цинциннати после проигранного под ноль первого сета Джокович дотянул до тай-брейка во втором. Были уверенные победы в двух сетах от каждого из спортсменов - 6:3, 6:3 случалось, было и 6:1, 6:4. Но чтобы кто-то из пары выигрывал всего 3 гейма за два стартовых сета - впервые.

Телевизионщики еще больше нагнетали ситуацию, показывая, какой матч на данный момент является самым скоротечным в истории противостояний Роджера и Новака на Турнирах Большого Шлема. А ведь они были правы - две партии всего за 54 минуты - есть основания полагать, что рекорд может быть побит. Но к счастью этого не случилось.

Итак, с третьего сета, наконец, удовольствие от матча стали получать не только поклонники Джоковича, но и нейтральные любители тенниса, а может, местами, и фаны Федерера. Начиналась партия для Роджера не лучшим образом, снова пришлось защищать свою подачу с брейк-поинта, но в середине сета Федерер оформил первый в матче брейк. Затяжной гейм, который продолжался почти 15 минут швейцарец буквально зубами вырвал у соперника и прилично завел не только публику, которая аплодировала стоя, но и самого себя. Довести сет до победы было не так уж и просто, Джокович зацепился за подачу соперником на партию, но даже до брейк-поинтов не добрался.

И тут случилась пауза. Нет, я не считаю ее ключевой в матче, но на руку это закрытие крыши было именно Джоковичу. Серб получил время поразмыслить о том, как же Федерер организовал перелом в матче, ну а сам Роджер сбился с ритма, пропал запал, выгорели эмоции от выигранного сета. В общем, швейцарцу впору сетовать на судьбу, пусть и не во весь голос, но все же.

Разгрома в четвертом сете не было, борьба велась относительно равная, но в ключевой момент на сторону Новака стала еще и удача. Джокович пробивал, рванувший к сетке Федерер был готов играть с лета, но мяч зацепил трос и немного изменил траекторию. Так образовался скрытый матч-болл у серба. Новак его реализовал и тут же под ноль подал на победу в матче.

Соперник Новака Джоковича по финалу Australian Open - 2016 определится завтра в поединке Энди Маррея и Милоша Раонича.

Обсудить обзор, поспорить, или даже разнести его в пух и прах, всегда можно либо в комментариях, либо на нашей страничке Вконтакте.

1 комментарий:

  1. Сербский бабулятор Джокович смог сравняться в личках с ветераном Федерером только, когда тому уже было 34 года !!! И даже более того - впервые выйти вперёд с ним в том самом матче , когда у швейцарца в полуфинале была тяжёлая травма!!! Травма, которая, к сожалению теперь поставит точку в фантастической карьере Федерера . Великое достижение у великого сербского коллапсника.

    ОтветитьУдалить