вторник, 5 января 2016 г.

Сергей Стаховский проигрывает Томашу Бердыху на старте соревнований в Дохе.

Украинский теннисист Сергей Стаховский начинает новый сезон с поражения уже в стартовом круге соревнований АТР-250 в катарской Дохе. Волей жребия Сергею пришлось уже в первом раунде турнира встречаться с 3-м номером посева - чехом Томашем Бердыхом. Нельзя сказать, что поединок Стаховский провалил, но очень неубедительная игра украинца в концовках партий позволила Томашу праздновать победу в двух сетах. Уже в начале матча чех повел с быстрым брейком, но через несколько минут Стах вернулся в борьбу. Дрогнул Сергей уже в тот момент, когда подавал на тай-брейк. Ведя в гейме на собственной подаче 40:0 украинец слишком рано стал готовиться к таю и в итоге позволил Бердыху поставить точку в партии не прибегая к 13-му гейму. История повторилась и во второй партии. Фактически весь сет Стаховский уверенно держал собственные подачи, но в тот момент, когда гейм проходил под давлением счета, Сергей посыпался. Несколько невынужденных ошибок к ряду и Томаш Бердых снова именно на приеме ставит победную точку во всем матче. На выход во второй раунд турнира в Дохе чешскому теннисисту понадобилось чуть менее 1 часа и 20 минут игрового времени.


(3) Томаш Бердых - Сергей Стаховский - 7:5, 6:4

Нельзя сказать, что стартовый матч сезона Томаш Бердых и Сергей Стаховский провели на высочайшем уровне, но при этом стоит отметить, что поединок прошел на довольно приличных скоростях, да и в целом игра смотрелась. У чеха, в основном, проходили фирменные комбинации на задней линии, когда он мучал Стаховского своими переводами из угла в угол и добивал соперника чаще всего смэшами. У самого украинца шансы появлялись в первую очередь в те моменты, когда он начинал менять ритм, глубину ударов, использовал выходы к сетке и укороченные мячи.

Началась встреча с того, что Бердых сумел повести с брейком. Ни на что другое, кроме как на стартовый мандраж эту упущенную украинцем подачу списать не получится. Но к счастью, Стаховский быстро внес коррективы в игру, заметил некоторую тяжеловатость соперника и стал чаще использовать укороченные. Томаш к ним, вроде бы, успевал, но вот поднять мяч и перевести его на половину корта соперника у Бердыха получалось далеко не всегда.

К тому же, сбоила первая подача. Со второй попытки, ясное дело, развивать свои атаки чеху было не так комфортно. В общем, все эти мелочи слились воедино и довольно быстро Томаш занервничал. В итоге почти сразу же он позволил украинцу оформить обратный брейк, причем сделать это Стаховскому удалось на двойной ошибке самого Бердыха.

К середине партии события на корте немного успокоились, спортсмены брали собственные геймы настолько спокойно, что тай-брейк казался чем-то неизбежным. Наверное, слишком сильно поверил в это и сам Сергей, который в 12-м гейме на собственной подаче повел 40:0 и... остановился. Бердых, вроде бы, не делал ничего удивительного - просто стабильно принимал, причем чаще всего банально по центру корта. Но несколько ошибок из простых ситуаций, мысль о том, что любой брейк-поинт это уже сет-болл для соперника, давление и волнение, все это вылилось в то, что Стаховский, в основном на своих же неудачных действиях, позволил Томашу выиграть 5 розыгрышей к ряду и оставить за собой весь сет.

В принципе, события полностью повторились и во второй партии, с той лишь разницей, что в ней не было обмена быстрыми брейками. Томаш уже довольно уверенно ввязывал Стаховского в обмены ударами на задней линии, не давая тому возможности выходить вперед. Сергей выжимал максимум из собственной подачи. В общем, бывало такое, что теннисисты обменивались выигранными геймами за минуту с маленькими копейками на каждого.

Но в концовке Сергей снова забуксовал. Обиднее всего признавать тот факт, что снова кроме стабильного приема Бердых не показал ничего. Чешский теннисист просто возвращал мяч в игру, делал это не так уж и остро, но при этом очень быстро дожидался ошибки от Стаховского. С первого же брейк-поинта за партию Томаш оформляет очередной успех на приеме, а вместе с ним оставляет за собой весь поединок.

Во втором раунде соревнований в Дохе Томаш Бердых сыграет с представителем Боснии и Герцеговины Дамиром Джумхуром, который на старте турнира одолел итальянца Марко Чеккинато - 6:4, 6:2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий