суббота, 9 января 2016 г.

Виктория Азаренка выигрывает первый за 2 с половиной года трофей.

Виктория Азаренка становится победительницей соревнований WTA Premier в австралийском Брисбене, на которых белорусская теннисиситка даже не попала в посев. В финальном противостоянии Виктория более чем уверенно обыграла немку Анжелик Кербер, являющуюся 4-й ракеткой турнира и 10-м номером мирового рейтинга. В стартовой партии матча обе теннисистки показали добротный теннис и остались в плюсе по соотношению чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок. Азаренка оказалась чуть стабильнее, что и позволило белорусской спортсменке оставить партию за собой. В середине сета теннисистки устроили настоящий обмен брейками, победительницей из которого вышла именно Вика, а под занавес партии Азаренка еще раз отличилась на приеме, оформив победу в сете на двойной ошибке соперницы. А вот во второй партии Кербер уже просто не выдержала предложенного соперницей темпа. В начале сета Анжелик еще попыталась зацепиться за прием, добралась до трех брейк-поинтов, но взять подачу белорусской спортсменки так и не сумела. А через несколько минут немка уже уступала с брейком, а под занавес матча - сразу с двумя. При этом опять на брейк-поинте Анжелик допустила двойную. На матч Азаренка подала без каких-либо проблем. На победу в финальном матче Виктория Азаренка потратила чуть менее часа с четвертью игрового времени.

Виктория Азаренка - (4) Анжелик Кербер - 6:3, 6:1


Виктория Азаренка выигрывает свой первый титул с августа 2013-го года. После того триумфального турнира в Цинциннати было три проигранных финала, была травма, длительное отсутствие в туре и еще более длительное возвращение. Но сегодня белорусская спортсменка берет свой 18-й трофей в карьере и очень символично, что этот первый титул после продолжительного перерыва Азаренка выигрывает на том же турнире, на котором еще в далеком 2009-м году она добыла самый дебютный в карьере трофей.


Сейчас, естественно, много разговоров будет про то, что Виктории откровенно повезло с сеткой. Насколько убийственной она выглядела непосредственно после жеребьевки, и какой простым по именам соперниц путь получился на самом деле. Бонавентюр вместо Халеп во втором раунде, Кроуфорд вместо Шараповой в полуфинале, Кербер, а не Мугуруса в титульном поединке. Хотя, насколько проще было играть с немкой, а не испанской спортсменкой - тот еще вопрос. Но, давайте быть откровенными, во всех этих снятиях топ-теннисистов Азаренка уж точно не виновата. Своим шансом белорусская теннисистка воспользовалась сполна. Неделю она провела на высочайшем уровне, суммарно отдав своим соперницам лишь 17 геймов за 5 матчей.


В начале финального матча показалось, что Кербер готова навязывать Виктории достойную борьбу и уж точно легкой прогулки у белорусской спортсменки не будет. Анжелик лихо начала защиту собственной подачи, добралась до тройного гейм-болла и забуксовала. Нет, первых брейк-поинтов уже в стартовом гейме не случилось, но Азаренка потихоньку вошла в матч, приспособилась к подаче и начала вести свою излюбленную атакующую игру.


Свой гейм Виктория защитила, в принципе, без проблем. Да, счет был и 30:30, но в потенциально опасный момент Азаренка сначала просто задавила соперницу своей мощной атакой, а потом и контрольный выстрел в виде эйса выполнила. Кербер ответила выигранным "под ноль" геймом. Через несколько минут белорусская теннисистка снова включается со счета 30:30 оставляя Анжелик без шансов на брейк-поинт.


И вот, с середины сета уверенно выигранные на собственных подачах геймы резко закончились. Сначала на приеме сумела отличиться Вика. Атаковали обе спортсменки, но Азаренка была чуточку точнее и со второго брейк-поинта повела в счете. Кербер настроилась на отыгрыш просто блестяще, тут же заработала тройной брейковый мяч и со второй попытки восстановила равновесие в счете. Азаренка не стушевалась и снова отличилась на приеме. Казалось бы, такой обмен брейками говорит о проблемах подающей стороны, но нет, теннис был действительно высочайшего уровня, особенно, как для старта сезона.


Наконец Виктории удалось подтвердить брейк собственным геймом и Кербер оказалась в очень незавидном положении. У соперницы идет прием, нужно кровь из носу защищать свою подачу, а потом еще и на чужой цепляться... В общем, Анжелик не справилась с нервами и провалила уже следующий гейм. Немка довела дело до тройного брейк-поинта, который был для Виктории еще и сет-боллом, и допустила на нем еще и двойную ошибку для полноты картины.


В начале второй партии Кербер попыталась организовать нечто на подобии блиц-крига, но Виктория выцарапала свою подачу с трех брейк-поинтов, а там и на приеме зацепилась. Анжелик отыгралась с 0:30, но в итоге со второй попытки Азаренка таки оформила брейк и подтвердила его выигранной под ноль собственной подачей. А это, между прочим, была уже скрытая баранка, то есть шестой к ряду выигранный Викой гейм.


Кербер счет размочила, но на этом достижения немецкой теннисистки закончились. На приеме она ровным счетом ничего противопоставить сопернице не смогла, а оставшуюся собственную подачу вновь провалила. И снова на брейк-поинтах немецкая спортсменка умудрилась допустить двойную. Нужно ли что-то добавлять по поводу психологического состояния Анжелик в этом матче?


Итак, Виктория Азаренка берет трофей на первом же турнире сезона, возглавляет чемпионскую гонку WTA, и совершает неплохой рывок в рейтинге - в понедельник Вика поднимется на 16-ю строчку в нем.

1 комментарий: