среда, 13 января 2016 г.

Ольга Савчук, Катерина Козлова и Марина Заневская стартуют в квалификации Australian Open.

Сразу три украинские теннисистки начинают сегодня ночью борьбу за выход в основную сетку первого в сезоне Турнира Большого Шлема. К Элине Свитолиной, Лесе Цуренко и Катерине Бондаренко, которые стартуют в основе Мельбурна напрямую, попытаются присоединиться Ольга Савчук, Катерина Козлова и Марина Заневская. Жребий первого раунда отбора Australian Open назвать удачным для украинских спортсменок, в принципе, не получается. Лишь Марине выпало играть не с сеянной соперницей. Ольга уже на старте встретится с 17-й ракеткой квалификации Терезой Шмитковой из Чехии, ну а а Кате предстоит сыграть с 14-м номером посева, некогда грозной австрийской теннисисткой Тамирой Пажек.


Ольга Савчук - (17) Тереза Шмиткова
Корт № 13, первый запуск
начало в 01:00 ночи по киевскому времени

Тереза Шмиткова в свое время вплотную подбиралась к топ-50 мирового рейтинга, выходила в четвертый круг Уимблдона, начав свои выступления на турнире 2014-го года еще с сита квалификации, да и на каждом из остальных соревнований Большого Шлема пробивалась во второй раунд основной сетки. Но на данный момент результаты Терезы пошли, откровенно говоря, на спад, что и вылилось в 130-ю строчку мирового рейтинга и необходимость снова начинать свой путь на "мейджорах" с сита квалификации.

В текущем сезона Тереза успела сыграть лишь на турнире в Шэньчжэне, где успешно преодолела отбор, но на старте основной сетки разгромно уступила такой же "квалифайерше" Николь Гиббс - 0:6, 2:6. Кстати, оба матча в предварительном раунде Шмиткова выигрывала очень натужно - на старте лишь на тай-брейке решающей партии была обыграна представительница Таиланда с невозможно трудно произносимым именем Варатчая Вонгтеанчай, ну а во втором круге отбора также лишь в трех сетах чешская теннисистка обыграла румынку Патрисию-Марию Тиг.

Между собой Ольга Савчук и Тереза Шмиткова еще ни разу не встречались. Первый поединок между спортсменками состоится стартовым запуском на корте № 13, то есть начнется встреча в 01:00 ночи по киевскому времени.

Победительница матча Савчук - Шмиткова во втором раунде квалификации Australian Open сыграет с сильнейшей в паре Александра Возняк - Кристина Куцова.

Катерина Козлова - (14) Тамира Пажек
Корт №5, второй запуск
начало примерно в 02:30 по киевскому времени

Тамира Пажек хорошо известна тем поклонникам тенниса, которые следят за этим видом спорта хотя бы с 2010-го года. В начале десятых годов эта австрийская теннисистка дважды подряд становилась четвертьфиналисткой Уимблдона, да и успела за карьеру выиграть 3 трофея на соревнованиях WTA, в том числе турнир категории Premier в Истбурне, где в финале была обыграна Анжелик Кербер. Как видим, наиболее успешные выступления Тамиры выпадают как раз на травяное покрытие, так что и стиль игры этой теннисистки становится очевидным.

Но вот последние пару лет Пажек прилично лихорадит по многим причинам, в том числе и из-за проблем со здоровьем. Два последних сезона австрийская теннисистка играет в основном на соревнованиях ITF, периодически, при этом не слишком удачно, пробуя силы на турнирах WTA. Но вот 2016-й год Тамира начала очень занимательно. На турнире в Окленде Пажек сумела выиграть 6 матчей к ряду. Сначала австрийская спортсменка преодолела квалификацию, потом прошла Скьявоне и Кузнецову, пробившись в первый четвертьфинал с 2012-го года, ну а в нем одолела Кирстен Флипкенс и добралась до полуфинальной стадии. До титульного матча Пажек не добралась, проиграв в итоге Юлии Гергес.

Между собой Катерина Козлова и Тамира Пажек встречались лишь однажды. В прошлом году на турнире в Квебеке австрийская теннисистка буквально разгромила Катю, отдав ей лишь 2 гейма за весь поединок - 6:1, 6:1. Реванш Козлова попытается взять вторым запуском на корте №5, так что начала матча стоит ожидать примерно в 2:30 ночи по киевскому времени.

Победительница матча Козлова - Пажек во втором раунде квалификации Australian Open - 2016 сразится с сильнейшей в паре Мария Хосе Мартинес Санчез - Андреа Хлавацкова.

Марина Заневская - Юсуань Чжан 
Корт №9, третий запуск
начало примерно в 04:00 по киевскому времени

Эта китайская теннисистка лишь однажды за всю карьеру играла в основной сетке Турниров Большого Шлема, и случилось это как раз в Австралии. Правда попала в основу Australian Open Чжан благодаря "wild card". А вот квалификация "мейджоров", которую Юсуань тоже пыталась преодолеть лишь однажды, китайской теннисистке так и не покорилась - в 2013-м году в Нью-Йорке она проиграла уже на старте отбора.

В остальном Юсуань играет на соревнованиях ITF в Азии, благо их там насчитывается более чем предостаточно. Периодически пробует Чжан свои силы и на местных турнирах WTA, но, пока что, без особых успехов. Но в целом, добраться до топ-200 мирового рейтинга Юсуань уже удалось, правда китайская теннисистка в этой самой двухсотке не закрепилась основательно, балансируя на грани третьей сотни.

Между собой Марина Заневская и Юсуань Чжан еще ни разу не встречались. Дебютный матч между спортсменками состоится сегодня третьим запуском на корте №9, а значит начнется примерно в 4 утра по киевскому времени. Конечно, если поединки, как сегодня, не будут прерывать из-за жары.

Напомню, что в мужской квалификации Australian Open успешно стартовал Денис Молчанов, который на старте отбора обыграл местного теннисиста Бредли Моузли. Во второй игровой день Денис получил выходной, так что сегодня ночью в Мельбурне мы будем наблюдать лишь за поединками наших девушек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий